8 июня 2010, 03:44

Группа предсказуемой смерти

 ЧМ-2010.
До старта - 3 дня

"СЭ" продолжает представление 32 сборных - участниц финальной части чемпионата мира. Группа G.

Что поднялось, когда был объявлен состав команд из группы G! Вечный фаворит и пятикратный чемпион мира Бразилия - раз. Ее европейский клон с великолепным, несравненным, умопомрачительным (все эпитеты подбирал он сам) Криштиану Роналду впереди на лихом коне - два. "Слоны" из Кот-д’Ивуара, ведомые лучшим силовым форвардом последних лет Дидье Дрогба, - три. И, наконец, КНДР - лошадка, темнее которой придумать сложно, - четыре. Вот так квартет! Что-то будет!

Хотя на самом деле ничего не будет. Основной критерий, по которому группу причисляют к смертоубийственным, - жесточайшая конкуренция. Иными словами, должно быть непонятно, кто выйдет в плей-офф и с какого места. В нашем же случае - никаких загадок. Обратите внимание: из всех квартетов именно в том, что под литерой G, команды легче всего расставить по ранжиру: 1. Бразилия. 2. Португалия. 3. Кот-д’Ивуар. 4. КНДР. Биться об заклад не стану, но, скорее всего, в таблице они расположатся именно так. Уж больно велика разница в мастерстве. Причем окончательному убийству интриги с самого начала поспособствовали календарь - поединок Бразилия - Португалия намечен на заключительный тур и должен превратиться в проверку сил дублеров, а затем - травма Дрогба.

Все это отнюдь не означает, что матчи между неравными по силам соперниками окажутся лишены всяческого интереса. Мне, например, в свое время было очень весело следить за тем, как Аргентина избивала несчастную Ямайку, а популярную отечественную рок-группу сей акт насилия даже вдохновил на написание очередного хита. Если же кто-то из заведомых аутсайдеров заартачится и проиграет, допустим, на 95-й минуте, появится тема для обсуждения, а то и скандала.

Теперь о каждой из команд в нескольких словах, причем одним из них будет "это".

Бразилия - это Дунга. Человек, упорству и упрямству которого мог бы позавидовать сам Жозе Моуринью. В Средневековье Дунга стал бы прекрасным палачом. С таким хладнокровием отрубать головы даже тем, с кем бок о бок проходил отборочную кампанию и кто своими потом и голами выводил команду на ЧМ, - Вагнеру, Адриану, Пату, Марселу и другим достойным людям может только абсолютно безжалостный человек. Когда под окнами Дунги собралась толпа, требовавшая взять в ЮАР юного таланта Неймара, тренер просто набрал номер полиции. А потом продолжил гнуть свою линию. Тактику и стартовый состав Бразилии, если не случится форс-мажора, можно с точностью назвать уже сейчас. Единственную смущавшую позицию, где действовал переброшенный с левого фланга Дани Алвес, Дунга вроде бы собирается закрыть за счет номинального хавбека Бастоса. Хоть чемпион мира-1994 и не родился в Германии, действует он, как настоящий немец, - строит команду-машину. Да уже построил. Бойтесь ее.

Португалия - это Роналду. Что такое команда, в которой все заточено под одного человека, в чем ее минусы, всем прекрасно известно. Но иного выхода у Карлуша Кейроша нет: во-первых, великий ассистент в который уже раз доказывает, что в самостоятельной работе теряется, а во-вторых, сам Роналду не допустит, чтобы на авансцену мог выйти кто-то другой. Поэтому таким прекрасным футболистам, как Деку, Нани, Лиедсон и Симау, придется довольствовать ролями свиты при короле. А учитывая, что суперзвезды традиционно играют за сборные хуже, чем за клубы, ждать от португальцев откровений не приходится. Впрочем, Роналду меньше чем на финал не согласен. А вдруг?

Кот-д’Ивуар - это Дрогба. Следовательно, теперь команды попросту нет. Можно сколько угодно верить в ренессанс закисшего в последнее время Свена-Ерана Эрикссона и в бомбардирский талант Сейду Думбья, но без форварда "Челси" "Слоны" лишились половины атакующего потенциала и вряд ли сумеют навязать серьезную борьбу двум фаворитам группы. Осознавая этот прискорбный факт, врачи сборной Кот-д’Ивуара делают все возможное, чтобы нападающий сыграл на ЧМ, пусть с одной рукой. Уверен, что Дрогба непременно выйдет и навечно обретет статус героя. Вот только в этом кино герой должен умереть.

КНДР - это экзотика. Признайтесь, вам интересен не столько футбол в исполнении северокорейцев, сколько возможность обсудить всяческие любопытные факты из жизни этой команды и этой страны. В свое время зрители из сытой капиталистической Европы с таким же упоением ждали приезда футболистов из гордого голодного СССР. КНДР пока не разочаровывает: главной шуткой майской "предсезонки" стала история о том, как под видом третьего вратаря главный тренер Ким Джон Хун хотел пропихнуть в заявку еще одного нападающего. Интересно, в каком одеянии псевдоголкипер в случае чего выходил бы на поле: ряженным, в перчатках?

В общем, группа предсказуемой смерти - вот как следует именовать квартет G. А насчет того, что "вкусный" матч Бразилия - Португалия может обернуться противостоянием вторых составов, не переживайте. Не исключено, что нас ждет вторая серия - в са-а-амом конце.

Дмитрий СИМОНОВ

 

Бразильский защитник "Локо" не считает пентакампеонов главным претендентом на Кубок мира.

Родолфу: "Вся страна в шоке, что не вызвали Адриану"

- Сами в Африке были когда-нибудь?

- Нет. И пока не собираюсь. Плохо себе представляю, что это за края.

- В Европе сборная Бразилии не выигрывала мировые первенства с 1958 года. В Африке сделать это будет полегче?

- Нет, конечно. А не выигрывала сборная Бразилии не из-за того, что турниры проводились в Европе. Все обычно зависит от того, как ты относишься к чемпионату: серьезно подходишь к каждому матчу или с самого начала думаешь о финале. В Бразилии же раньше считали: всегда и везде самые сильные именно мы. А футбол так не считает. И часто на поле происходят неожиданности.

- То есть соотечественников главными фаворитами не считаете?

- Нет. Фаворит - Испания. Да, в Бразилии очень много игроков, которые выступают в больших клубах и считаются звездами. Но сборная - другая команда. В ней нужно уметь по-особому себя проявить. И наша сборная сейчас не так сильна, как несколько лет назад. Футболисты в ней хорошие, но неопытные, не знающие, как выступать на чемпионате мира.

- Вас в связи с этим удивило решение Дунги не брать в сборную Роналдинью и Адриану?

- Это решение мне очень не понравилось. Адриану многого добился. Может быть, он сейчас не в лучшей физической форме, но футболист все равно отличный и мог бы помочь национальной команде. Он ведь всегда много забивает. Роналдинью, возможно, также не в оптимальной форме, но с его человеческими качествами он обязан попадать в сборную. Опыта этих двоих как раз и не хватает сейчас нашей команде. Но Адриану нет, а Графите есть. Увидев его фамилию, очень удивился. Да не только я. Можно сказать, вся Бразилия в шоке. Хотя Графите тоже очень хороший игрок.

- Кто станет лидером Бразилии в отсутствие Адриану и Роналдинью?

- Думаю, Робинью и Кака. Эти двое умеют концентрироваться в нужный момент. А это самое главное качество на чемпионате мира, где нельзя ошибаться. Оступился - возвращайся домой. А у нас к тому же очень сильная группа. Дай бог, команда сможет показать максимум в этих трех встречах. Надеюсь, сможем пройти дальше.

- Кого в группе считаете главным соперником?

- Конечно, Португалию. Но и Кот-д’Ивуар - опасная команда. Африканцы очень быстро перемещаются, много времени уделяют беговой работе, играют агрессивно и жестко. При этом строго действуют в обороне.

- Кто из российских бразильцев был ближе всего к тому, чтобы попасть в сборную?

- Наверное, Алекс. Он уже вызывался Дунгой. У остальных шансов не много. У меня - минимальные. В сборной много хороших защитников. Постойте! Забыл про нашего Гильерме. В сборной только два классных вратаря. А с Дони, выступающим в "Роме", Гильерме вполне может конкурировать.

- Кто помимо Испании в числе ваших фаворитов?

- Конечно, несмотря на все сказанное, за первое место будет бороться Бразилия. А еще Аргентина. Она не блистала в последнее время, но к чемпионату мира может хорошо подготовиться. Потому что это совсем другой турнир.

Екатерина БРЕДИНА

Португальский форвард "Зенита" надеется в ЮАР добраться минимум до финала.

Данни: "Матч Бразилия - Португалия тоже эль-класико"

- Для меня большая честь - представлять Португалию на чемпионате мира. Испытываю по этому поводу настоящую гордость и отдам команде всего себя.

- Что скажете о вашей группе, к которой многие прибавляют слово "смерти"?

- Да, наша группа - самая сложная. Кот-д’Ивуар - команда очень хорошего уровня, в ней собраны сильные игроки, многие из которых выступают в английской премьер-лиге. Первый матч нам предстоит именно с ними, так что в любом случае просто не будет. Северная Корея - относительно более легкий соперник, но она такой же участник чемпионата мира, как все, что само по себе уже заслуживает уважения. Чтобы выиграть у корейцев, надо показать максимально хороший футбол. Ну а Бразилия - Португалия - это своеобразное дерби, "эль-класико", если хотите, с учетом того, что мы говорим на одном языке, что между двумя нашими странами существуют давние тесные связи, в том числе футбольные. Ясно, что это будет главный и самый сложный матч в группе. В нем надо показать все, на что мы способны, дабы пройти в плей-офф.

- Более далекоидущие планы есть?

- Отдадим все силы, чтобы добраться до финала.

- Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти, говоря в интервью "СЭ" о фаворитах чемпионата, назвал среди них Португалию с Данни. Согласны с клубным наставником?

- В ЮАР будет много команд, класс которых позволит им бороться за самые высокие места, в том числе первое. Португалия, безусловно, входит в их число. Но пока надо думать о первом матче, который часто бывает одним из самых сложных. Но если сыграешь в нем хорошо, дальше, что называется, пойдет.

Сергей ЦИММЕРМАН

Ивуарийский защитник "Алании" считает, что успехом для "Слонов" будет выход в четвертьфинал.

Акес ДАКОСТА: "Хорошо бы повторить результат Сенегала-2002"

Акес Дакоста Гуре проделал в России замысловатый в географическом плане путь. Начал во Владивостоке, из "Луча-Энергии" перебрался в "Москву", а перед началом текущего сезона оказался во Владикавказе. На вопрос, не сожалеет ли он, что не приглашают в ряды "Слонов", ответил:

- Все-таки русский чемпионат у нас не на виду. В Абиджане, нашем крупнейшем городе, его матчи по телевидению совсем не показывают. Друзья, правда, следят за моими выступлениями по интернету. Кроме того, у нас в сборной чрезвычайно высока конкуренция за места в составе, очень много титулованных игроков.

- Вы согласны с утвердившимся мнением, что среди африканских сборных Кот-д’Ивуар располагает сильнейшим подбором футболистов?

- Конечно. Дрогба, Калу, Яя Туре, Коло Туре, Эбуэ играют в ведущих клубах Европы, постоянно участвуют в Лиге чемпионов.

- Чего же не хватает "Слонам" чтобы не только числиться фаворитами, но и побеждать в турнирах? Допустим, на Кубке Африки, который был выигран только один раз в 1992 году, то есть другим поколением футболистов?

- Нужна стабильность во всем. Чтобы все сплотились, чтобы не было дезорганизации на уровне руководства футболом.

- На чемпионате мира "Слоны" попали в группу вместе с Бразилией, Португалией и КНДР. Как расцениваете шансы на выход из нее?

- В футболе очень многое зависит от случая, а на таком турнире все решить может один матч, так что прогнозировать сложно. Надеюсь, Господь не оставит ивуарийскую команду.

- Какой результат на ЧМ-2010 вы сочли бы успешным?

- Выход в четвертьфинал. В этом случае Кот-д’Ивуар повторит достижение Сенегала в 2002 году. Превзойти этот рубеж было бы и вовсе прекрасно - ведь африканская команда никогда еще не добиралась до полуфинала.

- Вы наверняка лично знакомы со многими футболистами сборной, так как 5 лет провели в абиджанском клубе АСЕК Мимоза (аббревиатура расшифровывается, как Спортивное общество работников торговли. Считается, что этому клубу, созданному в 1948 году, принадлежит мировой рекорд непобедимости в национальном чемпионате - 108 матчей подряд в период 1989-1994 годов. Футбольная академия АСЕК подготовила Коло Туре, Аруна Диндана, Саломона Калу, Дидье Зокора, Яя Туре, Жиля Япи Япо, Эммануэля Эбуэ. - Прим. А.П.)?

- Конечно, я знаю очень многих. Чераз АСЕК прошло, полагаю, 70 процентов футболистов "Слонов".

- Друзья среди них есть?

- Не то чтобы друзья. Поддерживаю отношения прежде всего с Эбуэ. Также хорошо знаком с Ромариком и Яя Туре, поскольку мы выступали вместе за национальные команды разных возрастов.

- У вас, учитывая фамилию, похоже, есть корни в бывших португальских владениях - скажем, в Гвинее-Бисау или Кабо-Верде?

- Ничего об этом не знаю. Вообще-то моя фамилия - Гуре.

- Как вы решились поехать играть во Владивосток, совсем уж край света для африканцев?

- "Луч" был для меня первым профессиональным клубом, и я был очень доволен, что представилась такая возможность. Ведь в Кот-д‘Ивуаре футбол любительский. При мне АСЕК дошел в 2006 году до полуфинала Африканской лиги чемпионов, и это главное воспоминание в плане результатов.

- Как восприняли историю со снятием с чемпионата "Москвы"?

- Конечно, я был обеспокоен своим будущим. Как, впрочем, и другие футболисты. У нас была крепкая команда, мы заняли шестое место, могли и выше подняться. Божович - идеальный, по-моему, тренер, человек, который понимает игроков. Я пребывал в шоке, когда узнал, что "Москвы" больше не будет. Но, как профессионал, должен был устраиваться. Выдался вариант с "Аланией".

- Объяснили родным, что за город Владикавказ?

- В общих чертах. Признаюсь, я мало что тут видел. Живу между тренировками и домом.

Александр ПРОСВЕТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости