28 мая 2010, 03:30

Фергюсон уверен: в плей-офф выйдут Англия и США

ЧМ-2010

"СЭ" продолжает представление 32 сборных - участниц финальной части чемпионата мира.

Группа C
АНГЛИЯ, США, АЛЖИР, СЛОВЕНИЯ

Игорь РАБИНЕР

В четверг сборная США по футболу (не американскому) побывала в Белом доме у Барака Обамы. Был там еще один президент-демократ, бывший, - Билл Клинтон. Оба улыбчивых политика напутствовали команду Боба Брэдли перед чемпионатом мира в ЮАР. Факт этот, мне кажется, прилично подтачивает сразу два стереотипа. Первый - что соккер Америке решительно "по барабану". Второй - что спорт за океаном рассматривают как явление, не имеющее ничего общего с репутацией страны на мировой арене.

Да, в спортивных приоритетах США футбол - на "надцатом" месте. Но вот вам парадокс. Знаете, болельщики из какой страны (за исключением самой ЮАР, конечно), по данным на середину апреля, раскупили больше всего билетов на ЧМ-2010? США! 120 тысяч! Следующая за ними Англия на тот момент ограничилась 68 тысячами. А, к примеру, сверхфутбольная Германия с посещаемостью матчей бундеслиги, превышающей английскую премьер-лигу, и вовсе, как любят выражаться в интернете, тихо курила в сторонке со своими 32 тысячами.

Почему я начал эти заметки о группе С с американцев? Да потому, естественно, что при рассуждениях о соотношении сил в ней вывожу за скобки Англию. Со Стивом Маклареном (кстати, выигравшим в этом году чемпионат Голландии с "Твенте" - крепок оказался мужик), пожалуй, не выводил бы, а вот с Фабио Капелло сомнений нет. Универсальная победная "отмычка" итальянца работала и с "Миланом", и с "Ромой", и с "Реалом", и с "Юве". Размазывание по газону хорватов в отборочном цикле показало, что никуда это умение не делось и на Альбионе.

Несмотря на то, что в товарищеских матчах его "Три льва" проигрывали и бразильцам, и испанцам, и даже французам, без сомнений отношу Англию к числу главных фаворитов ЧМ-2010. Им ведь раньше в первую очередь не хватало как раз вот этой железной челюсти и стального взгляда Капелло. Недавно мне довелось побеседовать с Тео Уолкоттом, и тот признался, что все игроки сборной тренера не просто уважают, а боятся. И четко отдают себе отчет, что для него нет священных коров, и безалаберное отношение к тренировкам повлечет за собой изгнание из сборной. Будь ты хоть тысячу раз Терри или Джеррардом.

Кстати, как раз у этих двоих, да и у Фердинанда, выдался противоречивый сезон. И это в Англии вызывает немалые опасения, как и не залеченная пока травма Бэрри. Зато Капелло не ведает сомнений, принимая самые трудные решения. Так, после памятного зимнего секс-скандала с участием Терри и Уэйна Бриджа тренер не побоялся отобрать капитанскую повязку сборной у защитника "Челси", снабдив это жестким комментарием: мол, традиции Англии подразумевают, что капитан сборной должен быть примером для подражания не только на поле, но и за его пределами. А эта история футболиста не красит. Многие тренеры рискнули бы сделать такое? Капелло - сделал, и Терри сборную в знак протеста не покинул. А покинул ее, причем добровольно, Бридж - дабы атмосфера не взорвалась изнутри.

Капелло понимает: когда, по аналогии с выражением Вячеслава Быкова, сборная Англии всегда представляет собой "штрафбат", в спину которого устремлены ружья желтой прессы, без жесткого единоначалия и суровой дисциплины не обойтись. В России даже не представляют, что такое британские таблоиды и сколько их, в дикой конкурентной борьбе пытающихся раздобыть сенсацию. Наши сигаретно-кальянные дела на альбионском фоне смеху подобны. И не надо проводить параллелей с Гусом Хиддинком и его демократизмом в сборной России - это совершенно разные истории.

Если у нас на протяжении десятилетий игроки привыкли к драконовско-истеричному отношению тренеров к себе и как раз нуждались в человеческом отношении, то англичане, напротив, были больны гламуром. За их женами и подругами, большей частью известными певицами, актрисами и телеведущими, во время ЧМ и Euro бегала стая папарацци, что и на игроках отражалось - и сконцентрироваться на футболе в таких условиях было невозможно. При Капелло все это не пройдет. И недаром директор их будущей базы заявил, что мужчине легче будет родить, чем на эту базу проникнуть. Правда, возник вопрос: а женщине?..

Что же касается состояния игроков, то британские СМИ подмечают: подарком судьбы для Капелло стал дружный вылет всех английских клубов из четвертьфинала Лиги чемпионов. Это резко ослабило нагрузку на ведущих игроков в апреле - мае и позволило им не подойти к поездке в ЮАР в смертельно утомленном состоянии. А уж довести хотя бы частично живых игроков до кондиции дону Фабио с его-то опытом и авторитетом не составит труда.

По подсчетам португальского издания Futebol Finance, взявшегося определить суммарную стоимость игроков каждой сборной, одна Англия стоит втрое дороже, чем ее соперники по группе, вместе взятые, - 440 миллионов евро против 55 миллионов у США и Алжира, и 45 - у Словении. Впрочем, если исходить из такой логики, то Аршавин с Жирковым по уплаченным за них суммам вдвоем обошлись дороже, чем все словенцы...

Валерий Газзаев, побывавший недавно в редакции "СЭ", уверен, что подвиги Словении ограничатся отборочным турниром. Тем не менее попали они в такую группу, из которой выход в плей-офф представляется возможным. Если, конечно, игроки Матьяжа Кека будут сражаться так же отчаянно, как вечером 18 ноября в Мариборе. Вот только ЮАР - не "Людски врт".

Фаворитом номер два в этой группе представляется Америка. Даже математически: она занимает на сегодня в мировой табели о рангах 14-е место, тогда как Словения - 25-е, а Алжир - 30-е. Эх, три команды из четырех в группе С стоят ниже России. Как и еще 23 из 32 участников ЧМ-2010. Ну да ладно, поздно слезы лить.

В отличие от тех же американцев мы на Euro-2008 дважды проиграли будущему чемпиону, Испании, с крупным счетом. А вот сборная США на прошлогоднем Кубке конфедераций их обыграла - 2:0. В полуфинале. При наличии на поле Касильяса, Серхио Рамоса, Пуйоля, Пике, Фабрегаса, Хави, Хаби Алонсо, Вильи, Фернандо Торреса... Короче, всего пиренейского цветника. Можно говорить, что испанцы были немотивированны, что к июню они устали... А сейчас что, сентябрь на дворе? Или Испания из группы на том турнире не вышла, растерев в порошок всех, кто был на их пути до США?

Но американцы, чудесным образом выйдя из группы, и Испанию обыграли, и в финале у Бразилии вели - 2:0. Силенок им, правда, в итоге не хватило, и на 84-й минуте Лусиу забил победный мяч - после чего форвард "Фулхэма" Клинт Демпси плакал, получая серебряные медали. А его партнер Лэндон Донован теперь вспоминает о том опыте так: "Мы поняли, что можем играть на равных с кем угодно. Не каждая сборная может этим похвастать".

Статистика также говорит в пользу того, что футболисты США в Южной Африке выстрелят. Ведь на чемпионатах мира они делают это через раз. 94-й год, домашний чемпионат мира, - выход в 1/8 финала и проигрыш в упорнейшей борьбе Бразилии - 0:1. 98-й - последнее место в группе, зато 2002-й - сенсационное появление в четвертьфинале. 2006-й - вновь неудача в группе, а значит...

"Пустынные лисички" из Алжира, впервые попавшие на чемпионат мира с 1986 года, могучей силой не представляются. На сверхусилии единственный участник ЧМ-2010 с севера Африки смог одолеть в стыковом матче за выход в ЮАР объективно более сильный Египет. Но зимой на Кубке Африки "Фараоны" в полуфинале взяли убедительный реванш - 4:0, а затем алжирцы проиграли и матч за третье место не выдающейся ныне Нигерии. Хватает у ключевых игроков Алжира и травм, и дисквалификаций. На мой взгляд, они в любом случае не займут выше третьего места в группе, тогда как словенцы при удачных раскладах способны и на второе. Главным претендентом на него, однако, все же являются американцы, которых греет воспоминание о подвиге дедов, на ЧМ-50 в бразильском Белу-Оризонти ухитрившихся обыграть Англию, - 1:0.

Вообще же группа С, за исключением Англии, является мечтой Валерия Газзаева: три остальные команды возглавляют доморощенные тренеры - Брэдли, Кек и Рабах Саадан. Их знаменитый коллега Алекс Фергюсон, на недавней пресс-конференции в Нью-Йорке усладивший целым каскадом комплиментов слух Капелло, заявил также, что вторыми из группы С выйдут американцы. Может ли ошибаться такой матерый волк?..

АНГЛИЯ

Выступления на чемпионатах мира: 12

Наивысшее достижение: чемпион (1966)

Тренер: Фабио КАПЕЛЛО Италия (родился 18 июня 1946 г.)

Ориентировочный состав (версия "СЭ"): Грин, Г. Джонсон, Фердинанд, Терри, Э. Коул, Леннон, Лэмпард, Бэрри, Джеррард, Руни, Хески.

США

Выступления на чемпионатах мира: 8

Наивысшее достижение: полуфинал

Тренер: Боб БРЭДЛИ (3 марта 1958 г.)

Ориентировочный состав (версия "СЭ"): Хоуард, Спектор, Оньеву, Демерит, Боканегра, Донован, Кларк, Брэдли, Демпси, Алтидор, Финдли.

АЛЖИР

Выступления на чемпионатах мира: 2

Наивысшее достижение: 3-е место в группе

Тренер: Рабах СААДАН (3 мая 1946 г.)

Ориентировочный состав (версия "СЭ"): Шауши, Яхья, Бугерра, Халлиш, Бельхадж, Мансури, Йебда, Матмур, Зиани, Кадир, Геэзаль.

СЛОВЕНИЯ

Выступления на чемпионатах мира: 1

Наивысшее достижение: 4-е место в группе

Тренер: Матьяж Кек (9 сентября 1961 г.)

Ориентировочный состав (версия "СЭ"): С. Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич, Бирса, Радосавлевич, Корен, Кирм, Дедич, Новакович.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости