3 ноября 2009, 23:55

Алексей Сорокин: <br /> "Победа компенсирует все переживания"

Во вторник в Москве состоялась жеребьевка билетных заявок на первый стыковой матч отборочного турнира чемпионата мира-2010 между сборными России и Словении, который пройдет 14 ноября в Лужниках.

Алексей МОРОЗОВ из Дома футбола

Встреча со Словенией, вопреки прогнозам, вызвала среди российских любителей футбола большой ажиотаж. В офис РФС поступило 42 тысячи заявок, и те специалисты, кто предрекал, что после "матча года" с бундестим болельщик не проявит интереса к славянскому дерби, поторопились.

После проверки на корректность заполнения непосредственно к жеребьевке были допущены 32 000 заявок. Учитывая то, что в  большинстве из них запрашивалось не по одному, а два-три билета, то сумма выходила внушительной. Значительно больше вместимости стадиона "Лужники".

По сравнению с матчем Россия - Германия жеребьевка билетных заявок на поединок со Словенией проходила в три этапа – по отдельным "корзинам" были разбиты заявки на трибуны А, D и С. Имена и номера "счастливчиков" определялись легким нажатием клавиш компьютерной клавиатуры, а фото- и видеокамеры фиксировали всю прозрачность процедуры. Таким вот нехитрым способом стали известны обладатели 27 тысяч билетов. Болельщики теперь должны будут выкупить их в специальных кассах. Квиточки, что останутся невостребованными, поступят в свободную продажу, которая начнется за неделю до игры.

По окончании жеребьевки на вопросы  корреспондента "СЭ Интернет" ответил генеральный директор РФС Алексей Сорокин.

-  Сразу после объявления билетной программы на домашний матч со Словенией российский интернет буквально завалило предложениями продажи билетов на эту игру. Фирмы, предлагающие подобные услуги, заведомо вводили футбольных болельщиков в заблуждение?

- Безусловно. К тому моменту билетов физически еще не было. То же самое было и перед встречей с Германией. Кстати, перед матчем с немцами нам в РФС позвонили из правоохранительных органов с предложением провести ряд контрольных закупок в таких вот фирмах-посредниках. Результаты проверки, откровенно говоря, порадовали. Оказывается, фирмы предлагали что угодно – сертификаты, разного рода письменные гарантии, но только не сами билеты. Мне очень жаль болельщиков, которые отдали свои деньги в обмен на ничем не подкрепленные бумаги.

- А как быть с подделками?

- Они, безусловно, тоже имеют место. Но поклонники футбола должны быть внимательны, когда покупают у посторонних людей. Нужно знать, что и у кого ты приобретаешь. Скажем, перед игрой с Германией на первой полосе "Спорт-Экспресса" была крупно напечатана копия билета. Все желающие имели возможность изучить ее.

С другой стороны, почему появляются подделки? Потому что к лицам, которые хотят заработать на перепродаже, не поступают настоящие билеты. Это говорит о том, что утечки не происходит, а наша система реализации действительно работает.  Мне еще раз хочется подчеркнуть, что главная цель РФС – чтобы билеты напрямую доходили до конкретного болельщика, изъявившего желание посетить стадион и поддержать сборную.

- В этом году РФС получил ценный опыт в реализации билетов на игры национальной команды. Были и плюсы, и недочеты. Можно сказать, что схема реализации на матч со Словенией идеальная или приближенная к идеальной?

- С нашей точки зрения, да. На сегодняшний день ее можно назвать оптимальной.

- Несколько вопросов об ответном стыковом матче в Мариборе. В Словении началась продажа через интернет билетов на игру. Получил ли уже РФС свою квоту?

- Да. Всего 1200 билетов.

- Как болельщики смогут приобрести их?

- По заявкам. Треть билетов получит Всероссийское объединение болельщиков. Какую-то часть мы традиционно предоставим нашим партнерам. Остальные билеты будут реализовываться по предварительному запросу. Сразу отмечу, что это очень небольшое количество. Стадион в Мариборе маленький. Даже для российских журналистов хозяева предоставили всего 20 мест. Но мы, конечно же, будем добиваться, чтобы квота для прессы была значительно больше.

- Вы отправитесь в Марибор вместе со сборной?

- Да.

- Любопытный факт. Некоторые туристические компании предлагают тур на ответный стыковой матч с возможностью поселиться в той же гостинице, где остановится российская команда. Это реально?

- Нет. Все места в гостинице выкуплены РФС. Поэтому сборная будет готовиться к важнейшему матчу в спокойной обстановке.

- Встречи пройдут совсем скоро. Уже чувствуете волнение?

- Все наше волнение должно компенсироваться красивым футболом и победой наших футболистов. Есть вера в то, что мы удачно выступим и завоюем путевку в ЮАР.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости