20 октября 2009, 11:55

Матьяж Кек: "Хорошо, что фаворит - Россия"

ЧМ-2010. Стыковые матчи

Сразу после жеребьевки интервью корреспонденту "СЭ" дал главный тренер сборной Словении.

Ефим ШАИНСКИЙ из Цюриха

- Думаю, Россия в предстоящих поединках фаворит, - начал Матьяж Кек. - Но и у нашей команды есть свои достоинства, цели, и мы хотим играть на мировом чемпионате в ЮАР. Поэтому необходимо хорошо подготовиться к предстоящим поединкам, к тяжелым условиям, которые, наверное, нас ждут в Москве. Знаете, перед жеребьевкой я говорил, что мне, по сути, все равно, какой нам достанется соперник - все очень сильны.

- Наверное, для вас хорошо, что первый матч пройдет в Москве?

- Мне все равно.

- А что скажете об искусственной траве стадиона в Лужниках?

- Она, конечно, дает России преимущество, потому что ваши игроки провели на этом покрытии немало матчей. Но у нас есть достаточно времени, чтобы хорошо подготовиться.

- Перед недавней игрой с Германией почти все тоже говорили, что искусственный газон в пользу русских. Однако команда Хиддинка в том важнейшем матче уступила.

- Это же Германия... Впрочем, для меня все разговоры о покрытии не имеют большого значения: поле и погодные условия, в конце концов, для обеих команд всегда одинаковы.

- Что будет для вашей сборной в Москве самым трудным?

- Сила русской команды.

- Кого могли бы выделить в нашей сборной?

- Не хочу называть отдельные имена. Это было бы с моей стороны не совсем честно и деликатно по отношению к футболистам, которых не упомяну. Но все игроки вашей сборной достаточно хороши, у них высокий уровень, они играют в сильных европейских клубах. К тому же у россиян великолепный тренер.

- А что для Словении будет самым легким?

- То, что мы не являемся фаворитами.

- Это, вероятно, в психологическом плане для вашей команды неплохо?

- Ах, все равно. Эти матчи решают все. И их всего два, а не, например, шесть, когда можно позволить себе ошибку. Мы должны показать все лучшее, на что способны.

- Многое часто решают детали. Для вас не проблема, что, например, Дедич нечасто выходит в "Бохуме" в основе?

- Повторю, о конкретных футболистах вообще не хочу говорить. Ни из русской, ни из нашей команды.

- В отборочном турнире вы пропустили всего четыре мяча. Главное достоинство вашей команды - умелая оборона?

- Мы и забили достаточно голов. И играем тактически дисциплинированно. В общем, выглядели в отборе вполне нормально. У нас достаточно гордости и собственной философии, чтобы и против такой большой команды, как Россия, хорошо себя показать.

- Наверное, вам многое может подсказать недавний матч России с Германией.

- Ту игру я видел. Несмотря на поражение, России - одна из топ-команд не только Европы, но мира. Поэтому ваша сборная и фаворит. Но мы должны хорошо потрудиться и показать себя во всей красе.

- В России бывать приходилось?

- Никогда. Но мои игроки, выступающие в России, наверняка дадут мне важную информацию о ваших футболистах. В общем, жду от Радосавлевича и Илича интересных рассказов.

- О вашей мечте нынче спрашивать, наверное, не стоит...

- Моя главная мечта - оставаться здоровым.

Бранко Илич: "Мы вас обыграем!"

Вчерашний день у защитника "Москвы" и сборной Словении из рядового превратился в совершенно необычный. По понятным причинам в одно мгновение его мнение о противостоянии словенцев и россиян стало чрезвычайно интересным журналистам обеих стран.

- Возможно, вы удивитесь, но мы, игроки национальной команды Словении, изначально хотели попасть на Россию, - сказал Илич корреспонденту "СЭ". - Ну в крайнем случае на Грецию.

- Почему же?

- Мне кажется, это очень удобные для нас соперники, они хорошо подходят под наш стиль. Франция и Португалия в этом смысле значительно хуже. С ними встречаться ужасно не хотелось. К тому же в этих сборных потрясающие футболисты!

- В России их, значит, нет?

- Я этого не говорил. В вашей сборной хватает отличных игроков. Честно говоря, не хотелось бы кого-то выделять, но троих - лучших, на мой взгляд, футболистов сборной России - назову: это Аршавин, Жирков и Павлюченко. Мы понимаем, что нам придется непросто. Россия словно Бразилия, только в Европе. Вашим игрокам порой достаточно одного шанса, чтобы решить судьбу матча в свою пользу. Но однажды Словении уже удалось обойти Россию в отборочном турнире - почему бы не сделать это вновь?

- С одноклубниками итоги жеребьевки обсуждали?

- Толком не успел. Но слышал, как некоторые из моих партнеров по "Москве" - не буду называть, кто именно, - говорили: мол, Россия со Словенией разделается с легкостью. Что же, это даже хорошо. Пусть недооценивают. Вы даже не догадываетесь о том, что вас ждет в Мариборе!

- Каковы сильные и слабые стороны сборной Словении?

- Так я вам и сказал про слабости! Ищите сами, если сможете. А главный козырь таков: у нас в команде нет звезд, как 5 - 6 лет назад, зато мы сильны коллективом. Кстати, я еще до жеребьевки сказал Ребко и Тарасову: если попадем друг на друга, мы вас обыграем. Алексей, по-моему, даже обиделся.

Александр МАРТАНОВ

Александр Радосавлевич: "Шансы 70 на 30 в вашу пользу"

Вчера 30-летний полузащитник "Томи" и сборной Словении (серб по национальности) стал едва ли не самым востребованным гражданином своей страны, находящимся на территории России.

- Звонков очень много, - рассказал Радосавлевич. - Причем большинство - из России. С родины пока позвонили только два журналиста. Но там еще не вечер.

- Каким результатом жеребьевки вы были бы довольны?

- Если бы пришлось играть с Грецией. Это отнюдь не слабая сборная, но пройти ее, считаю, было бы легче.

- А насколько велики шансы пройти Россию?

- 70 на 30 в пользу вашей сборной.

- Дома ваши слова могут воспринять как пораженческое настроение.

- Я говорю так, как считаю. А если их так расценят, что же, пусть...

- Как, думаете, нужно действовать против сборной России?

- Надо быть очень внимательными с Аршавиным. Но у России все линии хороши. А как действительно будем играть, решит наш главный тренер Матьяж Кек. Он уже, кстати, продлил контракт и на отборочный цикл к Еuro-2012. Меня он если о чем и спросит, то не раньше ноября, когда сборная соберется в Птуе, где мы обычно готовимся. Это в получасе езды от Марибора, где 18 ноября и состоится ответный матч.

- Какие плюсы у вашей сборной?

- Второй матч проводим дома. Думаю, стадион не сможет вместить всех желающих. Он рассчитан всего на 13 тысяч болельщиков, но это самая большая арена в Словении. Еще отмечу, что у нас сейчас очень дружная команда, в которой собраны действительно лучшие футболисты страны.

- В последнее время вы постоянно выходите в основном составе сборной. Это как-то связано с вашей игрой за "Томь", где, в частности, ваш гол в последнем туре принес победу над "Динамо"?

- Конечно.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости