24 сентября 2009, 08:05

Томас Бертольд: "России легче играть на синтетике"

Специальный корреспондент в Германии

ЧМ-2010. Отборочный турнир. До матча - РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ 16 дней

Вчера интервью корреспонденту "СЭ" дал выдающийся немецкий защитник - чемпион мира 1990 года, серебряный призер ЧМ-1986

- Ожидали, что судьба первого места в группе будет решаться в Москве?

- Представлял, что отбор выиграет или Германия, или Россия. Так что сложившаяся ситуация для меня неожиданностью не стала. В Москве состоится, по сути, финал.

- Какой вам видится предстоящая игра?

- Полагаю, исходная позиция такова: Россия в матче фаворит. Вы играете дома, на искусственной траве.

- Что будет самым трудным для немцев?

- Для бундестим важно приспособиться к синтетике. Игра на искусственной траве сильно отличается от матчей на натуральном покрытии. Полагаю, немцы должны попытаться найти в атаке свою игру. Не верю, что наша нынешняя команда может играть на ничью. Хотя раздел очков нас, конечно, устроил бы. В общем, мы должны идти вперед и пытаться постоянно оказывать на хозяев давление.

- Бундестим начнет тренироваться на искусственной траве 5 октября. Кое-кто полагает, что команда к синтетике приспособиться успеет.

- Не знаю, хватит ли пяти дней, чтобы в итоге иметь с русскими равные шансы. Ваши футболисты на искусственном газоне играют значительно чаще, чем немцы.

- Преимущество русских только в этом?

- Нет. Я был на матче в Дортмунде - Германии очень повезло, что она выиграла 2:1. Матч мог закончиться и вничью, и поражением немцев. Русские упустили много голевых шансов. Надо сказать: после чемпионата Европы ваша сборная на очень хорошем пути, в ней много быстрых игроков, технарей. И у вас отличный тренер, который хорошо выстроил команду, прекрасно ее настроил.

- Да, но Германия в важных матчах всегда играет хорошо…

- Посмотрим, что будет 10 октября. Вообще давление испытывают обе команды. И русские, и немецкие футболисты знают: победитель московского матча почти наверняка напрямую попадает на мировое первенство.

- К тому же команде, которая финиширует второй, грозят матчи с Францией, Хорватией, Португалией или кем-то еще.

- Не знаю, станет ли Португалия второй. Но в отборочных группах достаточно хороших команд. Пройдет жеребьевка, состоятся очень трудные матчи. В стыковых встречах шансы будут 50:50.

- Каков ваш прогноз на игру в Москве?

- Полагаю, русские выиграют - 2:1. Конечно, как немец, надеюсь, что Германия поедет в ЮАР. Но я был долго в большом футболе и знаю, насколько труден путь в отборочных турнирах. В Москве наша команда покажет, в состоянии ли она выстоять против такого сильного соперника, как Россия. Вообще полагаю, обе наши сборные в итоге окажутся в ЮАР.

- Кого из россиян немцы должны в Москве особенно опасаться?

- У вас много хороших игроков, отличная команда, которая любит и умеет атаковать. Но выделять кого-либо из футболистов сейчас не хотел бы.

- Если Германия впервые в своей истории не пробьется на мировой чемпионат, это станет для немецкого футбола катастрофой?

- Для нас - большой футбольной страны - это будет то же самое, что и для Англии, провалившей отбор на Euro-2008.

- Между прочим, британцы не попали на первенство континента во многом потому, что проиграли в Москве...

- Точно. Но англичане в итоге увидели, что им нужно изменить. Пришел новый тренер, который многое для команды сделал. Англичане нынче досрочно обеспечили себе путевку в ЮАР. Сейчас в британской сборной совсем другая дисциплина - по этой части Фабио Капелло компромиссов не приемлет.

- Согласны, что в нынешней немецкой сборной немало проблем? Вратарь Адлер, например, не всегда стабилен...

- Он молод, у него были взлеты и падения. Впрочем, в футболе всегда так. Я, между прочим, до конца не уверен, что Лев в России поставит именно его. Но в данный момент Адлер производит хорошее впечатление.

- Не все спокойно и в центре защиты. Кто будет играть в паре с Мертесакером?

- Хороший вопрос... Не могу на него ответить. Все зависит от формы игроков непосредственно перед матчем. У Лева будет несколько дней, в течение которых он сможет понаблюдать за командой, понять, кто в каком состоянии. Вполне могу представить, что рядом с Мерте сыграет Вестерманн из "Шальке". Метцельдер-то травмирован, а Фридрих из "Герты" и штутгартец Таски не в лучшей форме. В Москве же нам нужны игроки в хорошем физическом и психологическом состоянии.

- До сих пор неясно, на каком фланге обороны сыграет Лам...

- У нас с крайними защитниками и впрямь проблема. Лам играет сейчас в "Баварии" справа, а до этого много лет действовал слева. Разумеется, ему нужно время, чтобы и на новом месте играть так, как раньше. Но справа ему, по сути, альтернативы нет. Да и слева в сборной мало вариантов. Единственный, кто сейчас в форме, - это Шефер из "Вольфсбурга". Я бы слева выпустил его. Вообще, если хорошо стоишь в защите, это 50 процентов успеха.

- Справа еще может сыграть Бек. Тогда Лам, как в недавнем матче с Азербайджаном, может перейти на левый фланг.

- Бек неплох, но физически недостаточно силен. Не знаю, нужно ли выпускать его в столь важной игре.

- Между прочим, Бек - наполовину русский.

- Правда? Вы знаете больше меня.

- Похоже, в бундестим проблема и с опорником. Фрингс уже не тот, что раньше, а Хедире, Хитцльспергеру, Рольфесу класса пока не хватает.

- Подобная проблема в бундестим на всех позициях - у нас нет сейчас выдающихся игроков. Кроме того, немало футболистов сборной не показывают нынче в клубах то, на что способны. А что касается опорника... Чтобы определить, кто сыграет на этой важной позиции, у бундестренера еще есть 15 дней.

- И в нападении немецкой сборной, можно сказать, нелады - Гомес никак себя не проявит...

- У нас в каждой линии проблемы. Поэтому и говорю, что Россия - фаворит. Впрочем, вспоминаю отбор к мировому первенству 1990 года. Нам тогда тоже было очень тяжело, но в итоге мы стали чемпионами мира.

Томас БЕРТОЛЬД

Родился 12 ноября 1964 года в немецком Ханау.

Выступал за команды: "Айнтрахт" (1982-87), "Верона" (1987-89), "Рома" (1989-91), "Бавария" (1991-93), "Штутгарт" (1993-2000) и "Аданаспор" (2001). В бундеслиге провел 322 матча, забил 22 гола. В чемпионате Италии - 114 матчей, 5 голов. В чемпионате Турции - 5 игр.

В сборной Германии выступал с 1985 по 1994 год, в 62 матчах забил один мяч. Сыграл 18 матчей на трех мировых чемпионатах, стал чемпионом планеты в 1990 году.

С июля 2003 года по март 2005-го работал менеджером в клубе третьей лиги "Фортуна" Дюссельдорф. Сейчас выступает за ветеранскую команду "Штутгарта".

ГОМЕСА ОСВИСТАЛИ

В кубковом поединке против команды "Рот-Вайсс" из Оберхаузена (5:0) мюнхенец Марио Гомес провел шестой мяч в официальных матчах сезона. Однако пока ни в "Баварии", ни в бундестим форвард себя в своей тарелке не чувствует - во всех последних встречах его досрочно меняли. А в кубковом матче болельщики Гомеса еще и освистали. Да, Марио отметился голом (забил головой с двух метров после паса Лама), но затем загубил два вернейших шанса. В конце концов, на 61-й минуте вместо него на поле вышел Лука Тони.

"Я тот игрок, которому очень нужна вера в собственные силы, - рассуждает Гомес. - Конечно, задавал себе вопрос, почему в последних матчах досрочно покидал поле. В данный момент дела у меня идут не лучшим образом. Но я снова буду в полном порядке".

ШВАЙНШТАЙГЕРА ТАСКАЮТ ПО СУДАМ

На днях вместо тренировки в составе "Баварии" хавбек бундестим Бастиан Швайнштайгер вынужден был посетить один из мюнхенских судов, сообщает Bild. Дело в том, что адвокат и футбольный агент из Менхенгладбаха Геррит Хартунг требует от игрока 833 000 евро. Истец хочет деньги за то, что давал советы Бастиану, а также надеется получить проценты от рекламных доходов футболиста. По утверждению Хартунга он пришел со Швайнштайгером к согласию о сотрудничестве еще в 2005 году и скрепил договор… рукопожатием. Судебное слушание продолжалось 2 часа 20 минут. Решение по этому делу будет вынесено 17 ноября.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости