26 сентября 2009, 12:50

Спекулянты "черного списка" не боятся

ЧМ-2010. Отборочный турнир. Группа 4. До матча РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 14 дней

"Ходят тут всякие, - возмущался старичок в куртке немецкой сборной у подъезда жилого дома. - Бескультурье! Все фанаты - хамы. Перенесли бы уже куда-нибудь эту "Лигу чемпионов". Никакого жилья с ними, беспокоят граждан". Так жилец дома реагировал на длинную очередь, с самого утра выстроившуюся за билетами на матч сборных России и Германии. Старичок важно расхаживал туда-сюда, подсказывал, как должна работать милиция, общался со "всякими" и раздавал интервью журналистам. А потом, расположившись на своем излюбленном месте у входа в подъезд, рассказывал соседями, чем вызвано такое столпотворение у его дома. В общем, развлекался как мог.

Не так активна и весела была сама очередь. Простоять несколько часов под сопрано распевающейся вокалистки из соседнего дома, куда хвост очереди к середине дня успешно завернул, - не самое приятно занятие. А в обед еще и дождь пошел...

- Пришли к самому открытию, - рассказал один из счастливых обладателей билета. - Очередь уже стояла. За час всего на три метра продвинулись.

Как бы в опровержение сказанному один милиционер радостно делился с другим:

- Нормально двигаемся по скорости. Сорок человек в час получается. А всего за день тысяча должна пройти.

Чем была вызвана столь малая скорость выдачи билетов? Как оказалось, в офисе работало четыре девушки. Три выдавали билеты. А четвертая на телефоне консультировала болельщиков.

- Я понимаю, что вы из Краснодара, - спокойным понимающим голосом говорила она в трубку. - Но прийти сегодня вне очереди вы не можете. Я пришлю вам на адрес счет, по которому вы можете оплатить билеты. А получите их с легкостью в день игры.

Остальные три девушки выдавали билеты на руки. Процедура простая: человек, заявка которого победила, говорил ее номер и показывал паспорт. Сотрудница находила его в базе данных. Предлагала выбрать места: чем раньше болельщик отправил запрос, тем лучше ряд и сектор ему доставался.

- Здравствуйте, - белоснежно улыбнулся один из фанатов девушке.

- Что же вы так скромно, - засмеялась она в ответ. - А я думала, вы на радостях с цветами придете.

Но нет, фанат стоял перед ней только с лучезарной улыбкой.

- А можно другое место? - попросил он.

- Вы прислали заявку 9 сентября, а мы их принимали весь август. Так что извините, другого билета предложить не могу, - улыбка девушку нисколько не переубедила.

После того, как место было выбрано, на пустой бланк машина наносила данные. Таким образом активируется билет. На каждом есть свой штрих-код, в котором содержится такая информация, как фамилия, имя и паспортные данные его владельца. Если вдруг во время матча будет обнаружено, что билеты оказались в чужих руках, человек сразу же попадет в "черный список" и принимать участие в подобных розыгрышах билетов ему будет запрещено на пять лет. Такая система, считают в РФС, - первый шаг к идентификации болельщиков.

Тем не менее, спекулянтов новость о возможном наказании нисколько не волновала.

- Практика показала. Из 41 заявки в выигрышные попадают 6-7, - делился опытом один из них.

Другие уже активно предлагали билеты. Продавали по пять номиналов, покупали по три. Кто-то соглашался и на такую сумму. Ведь ближе к матчу драгоценные зеленые бумажки будут стоить еще дороже. Продавали же те, кому повезло, как Олегу с Мариной.

- Мы вдвоем подали заявки, - рассказала девушка. - Надеялись, хоть кто-то из нас выиграет. Заказали по два билета. А в итоге выиграли и я, и Олег! Так что теперь на руках целых четыре места на стадионе. Наши друзья очень рады. Они-то заявки отсылать даже не пробовали.

Правда, не всегда все в офисе "Лиги чемпионов" проходило быстро и гладко.

- Вы заказывали один билет, - говорила одна из сотрудниц фанату.

- Почему один? Четыре! - возмущался тот.

- Но тут четко написано - один. Я же вас не обманываю.

В итоге оказалось, что болельщик просто не очень внимательно заполнил анкету. Ему долго пришлось объяснять, что ошибка невозможна. Программу вообще долго тестировали, стараясь максимально исключить недоразумения, вызванные несовершенством техники. Тем не менее, некоторые фанаты умудрились даже собственные фамилии написать неправильно. Процесс выдачи это, естественно, замедляло.

Кстати, помимо стоимости билетов фанаты должны заплатить еще и 10 процентов за бронирование. Но, как заверили сотрудники РФС, все победители лотереи об этом извещены и никаких недоразумений в финансовом вопросе не возникнет.

Москва

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости