Звезды гаснут каждый день. Кто же теперь получит "Золотой мяч"?

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
1 июля 2018, 03:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Звезды гаснут каждый день. Кто же теперь получит "Золотой мяч"?»

№ 7670, от 02.07.2018

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (слева) и Лионель МЕССИ. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала

Чемпионат мира в России с разницей в несколько часов покинули Месси и Роналду, одни из главных претендентов на поиз лучшему футболисту года – "Золотой мяч"-2018. Значит ли это, что награда, последние десять лет переходящая от аргентинца к португальцу и обратно, найдет, наконец, нового героя? Или этот порочный круг пока рано разрывать?

ФАКТОР ЧМ

Если посмотреть на список лауреатов "Золотого мяча" за последние 20 лет, обратив особенное внимание на те года, на которые выпадали чемпионаты мира, как главный критерий оценки футбольной крутости в планетарном масштабе, то можно сделать вывод, что до определенного момента прослеживалась явная закономерность между успешным выступлением на ЧМ и получением награды. В 1998 году трофей отправился на полку к Зидану, в 2002-м – к Роналдо, в 2006-м – к Фабио Каннаваро. Все справедливо, эти игроки – главные (или одни из) герои своих "золотых" сборных: Франции, Бразилии, Италии.

ФАКТОР МЕССИ

Традиция нарушилась в 2010-м, когда среди трех финалистов оказались Хави, Иньеста (чемпионы мира, а Андрес еще и автор победного мяча в финале) и Месси, чья Аргентина вылетела в ЮАР в четвертьфинале от Германии (0:4), и который мог похвастать только очередным чемпионством с "Барсой". Неожиданно для всех "Золотой мяч" отдали аргентинцу – то ли по инерции (вторая подряд награда), то ли по малодушию. Со времен Луиса Суареса – не того, что кусается, а того, что брал этот приз в 1960 году, – ни один испанский футболист не приближался к победе так близко и так заслуженно, как Иньеста. Но из конверта достали карточку с фамилией Месси, Испания возмутилась, а журнал France Football, придумавший эту награду в 1956-м, несколько месяцев назад извинился перед Андресом за отсутствие его громкого и славного имени среди лауреатов.

ФАКТОР ФИФА

Четыре года назад ситуация повторилась – в Бразилии-2014 победили немцы, второе место заняли аргентинцы, бронзу взяли голландцы, но "Золотой мяч" все равно ушел к Роналду, который вместе с Португалией не вышел даже из группы на ЧМ, зато привел "Реал" к победе в Лиге чемпионов (что тоже ценно и важно). Возможно, такой крен в сторону индивидуальностей объясняется тем, что в тот период (если быть точным, с 2010 по 2015 год включительно) "Золотой мяч" был слиянием двух наград: прежнего "Золотого мяча" и "Игрока года ФИФА", и победитель определялся не столько голосованием журналистов, сколько голосованием тренеров и капитанов национальных сборных. Два года назад ФИФА и France Football вновь пошли разными дорогами, так что, вполне возможно, десятилетняя гегемония Месси и Роналду, в субботу синхронно простившихся с чемпионатом мира в России, прервется, и у "Золотого мяча"-2018 будет новый хозяин. Вот только кто?

ВАРИАНТЫ

Стоит сразу оговориться – вылет португальца и аргентинца снижает их шансы на победу, но не отменяет вовсе. У Роналду за спиной прекрасная вторая половина сезона, которая пришлась как раз на первые месяцы 2018-го, и очередной трофей Лиги чемпионов. У Месси – победный дубль в Испании (чемпионат и Кубок) и "Золотая бутса" (34 гола). И все же есть надежда, что журналисты при распределении голосов будут исходить, прежде всего, из выступления на российских полях.

Мохамед САЛАХ

В этом случае вряд ли может рассчитывать на "Золотой мяч" Салах. Лучший игрок сезона в Англии провел невероятный год (32 гола в АПЛ), помог "Ливерпулю" добраться до финала ЛЧ, где в самом дебюте травмировал плечо при падении, сбил подготовку к поездке в Россию и на самом турнире не показал сколько-нибудь выдающейся игры (два гола, впрочем, забил), вместе с африканской командой вернувшись домой после группового этапа.

Антуан ГРИЗМАНН / Кильян МБАППЕ

В свете вылета Месси и Роналду на заметное место выдвигаются французы Гризманн и Мбаппе. Особенно последний. 19-летний нападающий "ПСЖ" принял участие в трех голах своей команды в 1/8 финала против аргентинцев (4:3), сделав дубль и заработав пенальти, и вытащил "синих" в четвертьфинал. Хотя, клубные успехи кажутся весомее у первого: Антуан с "Атлетико" победил в Лиге Европы, а Кильяну и парижским нуворишам кроме внутренних французских наград (чемпионат, Кубок, Кубок лиги) похвастать нечем.

НЕЙМАР

На этом чемпионате мира Неймара, который вернулся в строй в последний момент, залечив повреждение стопы, пока обсуждают только в связи с очередной провокацией или симуляцией на поле. Если ситуация не изменится, то ему не помогут даже клубные трофеи в "ПСЖ", тем более, ключевой отрезок сезона он пропустил.

Харри КЕЙН

Второй бомбардир АПЛ (30 голов) после Салаха пока держит отличный темп и на ЧМ-2018: после группового этапа у нападающего сборной Англии 5 мячей. Если англичане вмешаются в борьбу за медали, у Кейна хорошие шансы вмешаться в борьбу за "Золотой мяч".

Эдинсон КАВАНИ

"Матадор" показал фантастическую результативность в чемпионском "ПСЖ" – 40 голов и 12 передач во всех клубных турнирах за минувший сезон. Но самое главное, что на его счету уже три мяча на мировом первенстве в России, причем субботний дубль уругвайца приговорил Португалию во главе с Роналду (2:1), отправив ее домой.

Филиппе КОУТИНЬЮ

Если Неймар пока только находит себя прежнего, бразильский полузащитник находится в прекрасной форме. Зимой он перешел в "Барселону". Коутинью хорошо вписался в игру команды (10 голов в 22 матчах), победив в чемпионате и Кубке Испании. В сборной Бразилии на ЧМ-2018 он пока лучший, что наглядно показывают два гола, забитые Швейцарии и Коста-Рике.

Это имена, которые, так скажем, лежат на поверхности. Есть еще лидер сборной Хорватии Лука Модрич, с "Реалом" выигравший ЛЧ, есть Луис Суарес. Кроме того, на чемпионате мира вполне может удачно выступить сборная Испании, в составе которой шесть победителей Лиги чемпионов-2017/18. Как бы то ни было, в этом году борьба за "Золотой мяч" обещает быть наиболее увлекательной за многие годы.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

проголосовало: 25158
Все опросы
Лучший футболист 2018 года - кто им может стать?
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
12.6%
Лионель МЕССИ
4.0%
Мохамед САЛАХ
4.4%
Антуан ГРИЗМАНН
4.3%
Кильян МБАППЕ
26.2%
НЕЙМАР
7.3%
Харри КЕЙН
6.9%
Эдинсон КАВАНИ
7.7%
Филиппе КОУТИНЬЮ
1.3%
Лука МОДРИЧ
7.0%
Кто-то другой из топ-клубов
2.4%
Тот, кто станет чемпионом мира
15.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир