Газета № 7463, 05.10.2017

Жерар Пике: "Я не уйду из сборной"

Жерар ПИКЕ. Фото REUTERS Болельщики сборной Испании освистывают и оскорбляют Жерара Пике во время тренировок команды. Фото REUTERS
Жерар ПИКЕ. Фото REUTERS
3

Жерар Пике стал единственным участником пресс-конференции сборной Испании и рассказал о продолжении карьеры в национальной команде, своих взаимоотношениях с болельщиками и Серхио Рамосом, каталонском референдуме и многом другом.

ОБ ОЩУЩЕНИЯХ

– Я хочу решить возникшую проблему, для этого мы на полтора часа собрались здесь. Первый день в расположении сборной был очень тяжелым. Никому не понравится, когда болельщики настроены против него. Слышать оскорбления тяжело и неприятно. Это – вызов для меня, и, думаю, в моих силах изменить ситуацию. Через диалог можно прекрасно объяснить свою позицию. Через уважение и взаимопонимание можно достичь мира. Тренер и партнеры по сборной решили, что я должен быть здесь и сам все уладить. Они правы – я буду делать на поле все, что в моих силах, чтобы сборная Испании попала на чемпионат мира. Это – наша общая цель.

О ПОСЛАНИИ БОЛЕЛЬЩИКАМ

– Невозможно поставить под сомнение мою самоотдачу в матчах за сборную. Я играю в национальной команде много лет, для меня эти люди – семья, и это одна из главных причин, почему я здесь. Мне больно слышать, что кто-то ставит под сомнение мое желание приносить пользу нашей команде. Я горд быть частью испанской сборной. Единственное, что могу сказать болельщикам – не сомневайтесь во мне, это действительно гордость для меня.

О СЛОВАХ ПОСЛЕ МАТЧА С "ЛАС ПАЛЬМАСОМ"

– Я ни о чем не жалею, потому что сказал то, что чувствую. Мы – люди, мы живем в огромном мире. Невозможно, чтобы все думали одинаково. Я всегда был за то, чтобы люди имели возможность проголосовать: "за", "против", оставить белый лист – не важно. Я также уважаю мнение людей, которые говорят, что каталонцы не могут голосовать, как сказал, например, Рафа Надаль. Через уважение и диалог мы все сможем понять друг друга.

О ПОЛИТИКЕ И СПОРТЕ

– Раз я футболист, то не могу говорить о политике? Знаете, мы – футболисты, но в первую очередь мы – люди. Я прекрасно понимаю спортсменов, которые не хотят говорить о политике, потому что это одна большая головная боль. Я их понимаю, но хочу, чтобы и меня тоже поняли. Мы – люди и только потом профессиональные спортсмены. Почему вам, журналистам, можно говорить о политике, а нам нельзя? У нас ведь тоже есть проблемы: личные, семейные, какие угодно. И нам, как и всем остальным, приходится с ними справляться, потому что мы – профессионалы. Но это не значит, что есть темы, о которых нам нельзя говорить.

Болельщики сборной Испании освистывают и оскорбляют Жерара Пике во время тренировок команды. Фото REUTERS
Болельщики сборной Испании освистывают и оскорбляют Жерара Пике во время тренировок команды. Фото REUTERS

ОБ УХОДЕ ИЗ СБОРНОЙ

– Я убежден, что в Испании много людей, которые за то, чтобы каталонцам дали возможность проголосовать. Мой возможный уход из сборной к делу совершенно не относится. Наоборот, мне бы хотелось продолжить играть за сборную и после ЧМ-2018. Мне хочется уйти в самый лучший и приятный момент, а не выходить через заднюю дверь. Уйти сейчас – значит, признать, что те, кто свистит и оскорбляет меня, победили. Мне этого не хочется. Эта команда и футбольная федерация Испании – моя семья. Хочу продолжать выступать рядом с ними.

О СВИСТЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ

– Свист не беспокоит меня. Единственные мои переживания – о партнерах по сборной. Они этого не заслужили. Я лишь хочу, чтобы болельщики сделали выбор, что для них лучше: поддерживать сборную или свистеть в мой адрес?

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ПАРТНЕРАМИ И СЕРХИО РАМОСОМ

– Прекрасно понимаю, что все устали от происходящего. Именно поэтому я сейчас здесь, отвечаю на ваши вопросы. Все новости о нашем конфликте с Рамосом – ложь, мы отлично ладим. Все в порядке, у нас прекрасные отношения. Легче всего говорить, что мы отдалились друг от друга, что мы в ссоре, и так далее. Давайте прекратим эти спекуляции, достаточно – между нами нет никаких разногласий.

О НЕЗАВИСИМОСТИ КАТАЛОНИИ

– Я убежден, что сторонник независимости может играть за сборную Испании. Сторонник независимости не враг Испании. Есть лишь множество каталонцев, которым хочется иметь собственное государство, вот и все. Я не отношу себя к определенной политической партии и не рвусь в политику. Хочу ли я независимости? Это вопрос, который решают миллионы людей, и я не буду на него отвечать. Мне не отнести себя к какой-то одной из сторон. Мы – люди мира. В моих детях течет колумбийская, ливанская, испанская и каталонская кровь. Но в Испании есть проблема, которая становится все больше. Путь ее решения – диалог. Отношения между Испанией и Каталонией похожи на отношения родителей и 18-летнего сына, который хочет уйти из дома. И у правительства есть два пути: сесть с сыном за стол и поговорить с ним, выстроить диалог, или не делать этого, и пускай он уходит.

3
Газета № 7463, 05.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Medved.

Если страна не твоя то и сборная тоже, двуличная т..рь.

20:53 4 октября

Millwall82

Зачем сепаратиста пиарить? Он достал все Испанию уже. Выгнать сцаннами тряпками из сборной. Тем более в центре защиты у испанцев хороший выбор. Тут тебе и Хави Мартинес и Бартра и Сан Хосе и Иньяко Мартинес. Сереге Бускетсу нет замены это да, а этому клоуну, всегда найдется.

19:11 4 октября

Mikvik

Молодец!

17:46 4 октября