Газета № 7581, 13.03.2018

Йозеф Блаттер: "Англичане не умеют проигрывать. В России выступят все 32 сборные"

Март. Цюрих. Йозеф БЛАТТЕР демонстрирует одну из своих самых ценных фотографий, на которой он запечатлен с Президентом России Владимиром Путиным. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ" Йозеф БЛАТТЕР и его коллекция топ-фото. На снимке - Нельсон Мандела. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ" В кабинете Йозефа Блаттера. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ" 2 декабря 2010 года. Цюрих. Президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР объявляет Россию хозяином чемпионата мира-2018. Фото REUTERS
Март. Цюрих. Йозеф БЛАТТЕР демонстрирует одну из своих самых ценных фотографий, на которой он запечатлен с Президентом России Владимиром Путиным. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"

Спецкор "СЭ" Александр БОБРОВ побывал в Цюрихе – в гостях у экс-президента ФИФА. Публикуем первую часть интервью, которая касается ЧМ-2018.

Эксклюзивное интервью "СЭ" дал тот, кто создал современную футбольную империю, в которую вовлечена треть населения планеты и в которой вращаются миллиарды долларов. Наш спецкор побывал в Цюрихе в гостях у Йозефа Блаттера, в минувшую субботу отметившего 82-й день рождения.

В часовой беседе экс-глава ФИФА рассказал об основных этапах своей жизни, о том, сколько секунд на самом деле не доиграли баскетбольные сборные СССР и США в знаменитом финале Олимпиады-1972, какое звание он получил во время службы в швейцарской армии, как много друзей осталось у него после ухода из ФИФА, кому достались все принадлежавшие ему награды и подарки, кто должен был получить ЧМ-2022 и о многом другом.

Но в первую очередь нас, конечно, интересовали вопросы, касающиеся чемпионата мира 2018 года.

Йозеф БЛАТТЕР и его коллекция топ-фото. На снимке - Нельсон Мандела. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"
Йозеф БЛАТТЕР и его коллекция топ-фото. На снимке - Нельсон Мандела. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"

– Один из британских политических лидеров Борис Джонсон атаковал ЧМ-2018. Он заявил о возможном бойкоте турнира, если появятся данные о связи отравления бывшего полковника ГРУ Скрипаля с российскими спецслужбами. Понятно, что англичане быстро уточнили, что речь идет не о сборной их страны, а об официальных лицах. Но все же… Как вы думаете, сколько это еще будет продолжаться? – вопрос Блаттеру.

– Такие люди много чего говорят о России… Недавняя Олимпиада, все эти проблемы, созданные вокруг нее… Скажу одно: чемпионат мира никто не отменит. Он состоится. И все команды, пробившиеся в финальный турнир, будут играть.

– То есть у России мировой чемпионат уже не отнять?

– Нет. Понимаете, футбол сам по себе – крупнейшее явление. Прямо или косвенно в него вовлечены почти два миллиарда человек! Чемпионат мира – событие номер один. Он котируется выше Олимпийских игр. Олимпиада идет две недели. Мировое первенство – месяц. А посчитайте, сколько времени занимает его подготовка! Повторю: чемпионат мира 2018 года пройдет в России!

– Насколько серьезны, на ваш взгляд, были попытки отобрать у России право проведения ЧМ? Больше слов, эмоций или существовала реальная угроза?

– Единственная организация, которая может заявить об отмене или переносе чемпионата мира, – это ФИФА. А каковы отношения между ФИФА и Россией все прекрасно видели, когда на днях показали видеоролик – Джанни Инфантино и Владимир Путин играли в футбол.

Очень жаль, что существуют антироссийские настроения. Знаете, мне хотелось, чтобы ЧМ-2018 и ЧМ-2022 прошли бы в России и США. Поддержи мое мнение исполком, так и получилось бы. Но вместо США утвердили Катар. Благодаря действиям Саркози, на тот момент президента Франции, и Платини. Из-за них часть голосов, которые могли получить американцы, отошли к катарцам.

А представляете, как было бы здорово объединить через футбол два таких государства! Жаль, не получилось. Но, повторю и могу повторить еще много раз: никто в ФИФА никогда не ставил под сомнение проведение мирового чемпионата в России. Никогда!

– Только англичане никак не успокоятся.

– Они такие. Они и против меня выступали и выступают. Их все и всё не устраивают. Англичане не умеют проигрывать.

2 декабря 2010 года. Цюрих. Президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР объявляет Россию хозяином чемпионата мира-2018. Фото REUTERS
2 декабря 2010 года. Цюрих. Президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР объявляет Россию хозяином чемпионата мира-2018. Фото REUTERS

– Вы приедете в Москву или Санкт-Петербург на матчи мирового чемпионата?

– У меня есть приглашение от главы вашего государства. Посмотрим, как в итоге получится – пригласят меня на начало турнира или на финал. Я же не могу требовать и говорить, что хочу побывать там-то и там-то. Приеду как личный гость президента Владимира Владимировича (старательно произносит с русским акцентом. – Прим.А.Б.).

– Кстати, а имя вашего отца…

– Я – Йозеф Йозефович (улыбается).

– Вы сможете приехать только как частное лицо.

– Поеду не как частное лицо. А как экс-президент ФИФА – пусть меня и отстранили на время.

– Появилась информация, что вы всерьез намерены добиться отмены вашего наказания – запрета заниматься футбольной деятельностью.

– Идет процесс. Надеюсь, решение будет принято еще до начала чемпионата мира.

– Каковы шансы, что оно окажется для вас положительным?

– Я не приговорен каким-либо судом. Решение спортивное. Меня отстранили так, как отстраняют или дисквалифицируют судью, игрока или тренера. Постараемся сделать все, чтобы отменить это отстранение.

Цюрих – Москва

Вход в дом, где живет Йозеф Блаттер. ФИФА купила его для Блаттера в 2005 году. Он платит за аренду.
Полное интервью Йозефа Блаттера – в одном из ближайших газетных номеров "СЭ" и скоро на www.sport-express.ru. Его видеобращение к российским болельщикам - здесь, фото из цюрихского дома экс-президента ФИФА - здесь, видео - здесь.
36
Газета № 7581, 13.03.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (36)

man_199rus

Дорогие англоСОСЫ, вы заметьте, что ВСЕ скандалы происходят именно накануне крупных международных турниров... Поэтому если мозгов не хватает-сосите ноги... Или Биг Бен...

21:26 12 марта

yspesh4

Бен Ричардс Beard ну я Те кто обвиняют Блатера в коррупции, не могли бы вы уточнить на чем основывается ваше мнение_________ Набираешь в поисковой строке "Википедия. Блаттер". Находишь. Читаешь. Если захочешь подробностей, ищи аналогичным образом по словам "Блаттер. ФИФА.Коррупционный скандал." Андестэнд? 20:26 /// Ес, оф кос. Комнебол, Сандэй Таймс (сам знаешь кого), ФБР (эти здесь причем?), "Заключение содержит обвинения в организованной преступной деятельности (англ. Racketeering ), откатах, отмывании денег и ряде других преступлений, имевших место на протяжении 24 лет" ( А чё раньше не?) ____ Ты это, Бен, за словами следи.

21:19 12 марта

vitalikos

Висячка Раз в жизни дали ущербным ЧМ, да и то по коррупционным схемам и авансом - без стадионов, дорог, аэропортов, гостиниц и т.д. , а гонору.... Да пройдет этот месяц, все уедут и опять на Дзюбу смотреть будут. А у англичан АПЛ каждый уик-энд. саложор что ль крякает?

21:05 12 марта

yspesh4

Даже Боброва зауважал, хотя к Блаттеру по уровню надо было Максимову ехать. Вот позвони ему какойнить Уткин, скажи - я учредитель Спортса, скажи - хочу вью взять. Ответ - "был нужен, но уже взяли" (c). Светлая память Кучмию, что он СЭ в лигу продвинул. Как бы не про...ли всё(

20:43 12 марта

Антимайдан

баламошка ну я Те кто обвиняют Блатера в коррупции, не могли бы вы уточнить на чем основывается ваше мнение?////////Ни на чём. То бишь на английской прессе и напускной истерике америкосов. Надарили деду часов, картин, кукол и радиоуправляемых машинок - а воплей на всю Вселенную. США сплавляет неугодных при помощи своей знаменитой демократии. В Ираке знают, что это такое. Спросите у призраков детей, погибших от бомбардировок, что это такое.+++++++++++++++++++++ совершенно верно, Блаттера никто в коррупции не обвинял, скандал был из-за нескольких чиновников ФИФА. Это была пропагандистская кампания в западных СМИ с целью устранения неугодных, обычная западная "забава" с многовековыми традициями - "охота на ведьм".

20:37 12 марта

Бен Ричардс

Beard ну я Те кто обвиняют Блатера в коррупции, не могли бы вы уточнить на чем основывается ваше мнение?_________ Набираешь в поисковой строке "Википедия. Блаттер". Находишь. Читаешь. Если захочешь подробностей, ищи аналогичным образом по словам "Блаттер. ФИФА.Коррупционный скандал." Андестэнд?

20:26 12 марта

Висячка

Раз в жизни дали ущербным ЧМ, да и то по коррупционным схемам и авансом - без стадионов, дорог, аэропортов, гостиниц и т.д. , а гонору.... Да пройдет этот месяц, все уедут и опять на Дзюбу смотреть будут. А у англичан АПЛ каждый уик-энд.

19:58 12 марта

Haiaxi

Вообще-то никто, кроме СЭ об этом не беспокоится. Сами нагнетают обстановку, потом зачем-то у Блаттера спрашивают.

19:09 12 марта

MrBastarD80

А я считаю что бритишей за такое поведение надо отстранять от турнира и приглашать Итальянцев, будет на будущее уроком всем гавкающим странам.

19:05 12 марта

Millwall82

Главное что даст ЧМ это нормальные современные стадионы, 24 клубам РФ. В Италии все завидуют например, в Испании тоже. Другое дело что клубы из глубинки могут вместо стадиона возвести бассейн, превратить поле в огород, а на месте стадиона устроить рынок. Либо отдать стадион не понятным лицам, которые ну никак не связаны с клубом, который на нем играет. P.S.: стадионы все же крытые стоило строить.

18:31 12 марта

Thomas_Boy_

Shalom russkiy ___________ Нас 146%, если чо.

18:20 12 марта

Beard

ну я Те кто обвиняют Блатера в коррупции, не могли бы вы уточнить на чем основывается ваше мнение?..................

18:17 12 марта

Весёлый©

петуха_забыли_спросить.jpg

17:54 12 марта

Brother Beyond

По комментариям к этой новости прям можно перепись либерастов-западников устраивать. Все тут за нагло-саксов заступаются, не жалея живота своего: Фуля, Генри, механик, Beard, IvanDay и прочие. Отрабатывают свою плошку овсянки.

16:54 12 марта

defender_8

Мой пост удалён за то, что я назвал Блаттера отставной козой барабанщика! Ребята, вы всего боитесь. Но вас не пугает бред Шамонаева и Губерниева?

16:50 12 марта

defender_8

klaus-reyneke/ Англичане обыграли сборную СССР в матче за третье место на чемпионате Европы в 1968 году.

16:48 12 марта

Thomas_Boy_

Don ___________ А ты сам-то не в курсе? Что детишки наших чиновников и всяких разных депутатов обожают лондоны, нью-йорки и ниццы? Или это все "либеральная пропаганда"?

16:35 12 марта

klaus-reyneke

англичане, к слову, после домашнего ЧМ-1966 ВООБЩЕ НИЧЕГО никогда не выигрывали, даже в призёрах никогда не бывали с тех пор...

16:31 12 марта

Don

механик39, это они тебе сами об этом сказали?)

16:08 12 марта

Бен Ричардс

Редактор, почему стерли мой пост? Я всего лишь написал, что Блаттеру в 2015 году в связи с коррупционным скандалом ФИФА было запрещено на восемь лет заниматься футбольной деятельностью. Извиняюсь, допустил неточность. После апелляции в ФИФА и решения Апелляционного спортивного суда в Лозанне этот срок сокращен до 6 лет, то есть до 2021 года.

16:06 12 марта

механик39

Так вот почему дети и внуки депутатов так любят жить в Англии .

15:50 12 марта

Дядька

Как оказалось, лузеры не только наглые саксы, но и те, кто за них вступается ) Нашел чем гордиться, лохматым 66м годом. И лохматыми неандертальскими кубками ) С их лигой, которая вечно на вторых ролях, которая сколько в нее не вбухивай бабла, всегда играла, играет, и будет играть в тупой футбол а-ля беготня на встречных курсах, и только потому, что тупой серой массе такой футбол нравится. И только лучшие иностранные тренеры и хорошие иностранные игроки могут немного окультурить эту серость. Тем не менее, современные трофеи по большей части выигрывали, выигрывают, и будут выигрывать более достойные и искусные гении, настоящие Кудесники мяча и Большой игры, а не всякий суетящийся пьяный сброд с острова, от души разбавленный потомками эмигрантов из арабского мира.

15:32 12 марта

баламошка

ну я Те кто обвиняют Блатера в коррупции, не могли бы вы уточнить на чем основывается ваше мнение?////////Ни на чём. То бишь на английской прессе и напускной истерике америкосов. Надарили деду часов, картин, кукол и радиоуправляемых машинок - а воплей на всю Вселенную. США сплавляет неугодных при помощи своей знаменитой демократии. В Ираке знают, что это такое. Спросите у призраков детей, погибших от бомбардировок, что это такое.

15:18 12 марта

NOVZODUM NAMREBUG

Вот кто бы молчал, так ЭТОТ старый, маразматичный, КОРРУПЦИОННЫЙ мафиози!!!!!

15:00 12 марта

Beard

Лузеры как раз те,кто называет англичан лузерами!Особенно,если рассуждать с точки зрения российского лузера.Англичане чемпионы мира 1966 года.Россия же выиграет чемпионат мира по футболу,как прекрасно сказал Пеле,тогда,когда Бразилия выиграет ЧМ по хоккею.Это раз!Во-вторых Премьер -лига самая успешная с финансовой точки зрения в мире.Её можно сравнить с НХЛ.Про завоёванные Еврокубки английскими клубами я вообще молчу,11 Кубков Чемпионов,11 Кубков УЕФА,8 Кубков обладателей Кубков.5 Золотых мячей английских игроков.Что имеет Россия-Чемпион Европы 1960,2 кубка УЕФА и 1 Золотой мяч!Вопрос -кто "лузер"?

14:48 12 марта

ну я

Те кто обвиняют Блатера в коррупции, не могли бы вы уточнить на чем основывается ваше мнение?

14:42 12 марта

Lexys1

Англосаксы через ВАДА (главный рейдерский инструмент) и с помощью своей прессы отжимают многомиллиардный бизнес у МОК и ФИФА, вот и все. Только в футболе у ВАДА очевидно меньше возможностей, тут приходится задействовать другие инструменты. В ход идут обвинения в расизме, коррупции (вариантов много) - а уж любой мало-мальски заметный случай будет раздут до невиданных размеров подконтрольными им СМИ. А скандал со шпионом это еще один ход в этой долгосрочной игре. Не новый в принципе, но новый потому, что скандализацию натягивают на спортивные мероприятия. Ребята, когда на кону миллиарды, смешно читать замечания о коррупции. Тут вон очередную пешку не пожалели, да еще как изобретательно - ведь обычное убийство не получило бы столько медийного шума, а вы про взятки. Учитесь у наглосаксов, как делать дела. Нация, элитка которой не подвергалась прореживанию (как во Франции, России или Германии) и которая в своей время подвергла кровавой колонизации весь мир - и не такое умеет.

14:37 12 марта

баламошка

Пора союзу ирландцев и шотландцев навалять наглосаксам. Мэла Гибсона назначить их предводителем, пусть он проламывает черепушки англичашек.

14:26 12 марта

механик39

Англичане не любят взяточников как Блаттер .

14:14 12 марта

IvanDay

ты кто теперь? никто! иди продолжай брать взятки от путков

14:10 12 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!