Газета № 7581, 13.03.2018

Йозеф Блаттер: "Англичане не умеют проигрывать. В России выступят все 32 сборные"

Март. Цюрих. Йозеф БЛАТТЕР демонстрирует одну из своих самых ценных фотографий, на которой он запечатлен с Президентом России Владимиром Путиным. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ" Йозеф БЛАТТЕР и его коллекция топ-фото. На снимке - Нельсон Мандела. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ" В кабинете Йозефа Блаттера. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ" 2 декабря 2010 года. Цюрих. Президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР объявляет Россию хозяином чемпионата мира-2018. Фото REUTERS
Март. Цюрих. Йозеф БЛАТТЕР демонстрирует одну из своих самых ценных фотографий, на которой он запечатлен с Президентом России Владимиром Путиным. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"

Спецкор "СЭ" Александр БОБРОВ побывал в Цюрихе – в гостях у экс-президента ФИФА. Публикуем первую часть интервью, которая касается ЧМ-2018.

Эксклюзивное интервью "СЭ" дал тот, кто создал современную футбольную империю, в которую вовлечена треть населения планеты и в которой вращаются миллиарды долларов. Наш спецкор побывал в Цюрихе в гостях у Йозефа Блаттера, в минувшую субботу отметившего 82-й день рождения.

В часовой беседе экс-глава ФИФА рассказал об основных этапах своей жизни, о том, сколько секунд на самом деле не доиграли баскетбольные сборные СССР и США в знаменитом финале Олимпиады-1972, какое звание он получил во время службы в швейцарской армии, как много друзей осталось у него после ухода из ФИФА, кому достались все принадлежавшие ему награды и подарки, кто должен был получить ЧМ-2022 и о многом другом.

Но в первую очередь нас, конечно, интересовали вопросы, касающиеся чемпионата мира 2018 года.

Йозеф БЛАТТЕР и его коллекция топ-фото. На снимке - Нельсон Мандела. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"
Йозеф БЛАТТЕР и его коллекция топ-фото. На снимке - Нельсон Мандела. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"

– Один из британских политических лидеров Борис Джонсон атаковал ЧМ-2018. Он заявил о возможном бойкоте турнира, если появятся данные о связи отравления бывшего полковника ГРУ Скрипаля с российскими спецслужбами. Понятно, что англичане быстро уточнили, что речь идет не о сборной их страны, а об официальных лицах. Но все же… Как вы думаете, сколько это еще будет продолжаться? – вопрос Блаттеру.

– Такие люди много чего говорят о России… Недавняя Олимпиада, все эти проблемы, созданные вокруг нее… Скажу одно: чемпионат мира никто не отменит. Он состоится. И все команды, пробившиеся в финальный турнир, будут играть.

– То есть у России мировой чемпионат уже не отнять?

– Нет. Понимаете, футбол сам по себе – крупнейшее явление. Прямо или косвенно в него вовлечены почти два миллиарда человек! Чемпионат мира – событие номер один. Он котируется выше Олимпийских игр. Олимпиада идет две недели. Мировое первенство – месяц. А посчитайте, сколько времени занимает его подготовка! Повторю: чемпионат мира 2018 года пройдет в России!

– Насколько серьезны, на ваш взгляд, были попытки отобрать у России право проведения ЧМ? Больше слов, эмоций или существовала реальная угроза?

– Единственная организация, которая может заявить об отмене или переносе чемпионата мира, – это ФИФА. А каковы отношения между ФИФА и Россией все прекрасно видели, когда на днях показали видеоролик – Джанни Инфантино и Владимир Путин играли в футбол.

Очень жаль, что существуют антироссийские настроения. Знаете, мне хотелось, чтобы ЧМ-2018 и ЧМ-2022 прошли бы в России и США. Поддержи мое мнение исполком, так и получилось бы. Но вместо США утвердили Катар. Благодаря действиям Саркози, на тот момент президента Франции, и Платини. Из-за них часть голосов, которые могли получить американцы, отошли к катарцам.

А представляете, как было бы здорово объединить через футбол два таких государства! Жаль, не получилось. Но, повторю и могу повторить еще много раз: никто в ФИФА никогда не ставил под сомнение проведение мирового чемпионата в России. Никогда!

– Только англичане никак не успокоятся.

– Они такие. Они и против меня выступали и выступают. Их все и всё не устраивают. Англичане не умеют проигрывать.

2 декабря 2010 года. Цюрих. Президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР объявляет Россию хозяином чемпионата мира-2018. Фото REUTERS
2 декабря 2010 года. Цюрих. Президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР объявляет Россию хозяином чемпионата мира-2018. Фото REUTERS

– Вы приедете в Москву или Санкт-Петербург на матчи мирового чемпионата?

– У меня есть приглашение от главы вашего государства. Посмотрим, как в итоге получится – пригласят меня на начало турнира или на финал. Я же не могу требовать и говорить, что хочу побывать там-то и там-то. Приеду как личный гость президента Владимира Владимировича (старательно произносит с русским акцентом. – Прим.А.Б.).

– Кстати, а имя вашего отца…

– Я – Йозеф Йозефович (улыбается).

– Вы сможете приехать только как частное лицо.

– Поеду не как частное лицо. А как экс-президент ФИФА – пусть меня и отстранили на время.

– Появилась информация, что вы всерьез намерены добиться отмены вашего наказания – запрета заниматься футбольной деятельностью.

– Идет процесс. Надеюсь, решение будет принято еще до начала чемпионата мира.

– Каковы шансы, что оно окажется для вас положительным?

– Я не приговорен каким-либо судом. Решение спортивное. Меня отстранили так, как отстраняют или дисквалифицируют судью, игрока или тренера. Постараемся сделать все, чтобы отменить это отстранение.

Цюрих – Москва

Вход в дом, где живет Йозеф Блаттер. ФИФА купила его для Блаттера в 2005 году. Он платит за аренду.
Полное интервью Йозефа Блаттера – в одном из ближайших газетных номеров "СЭ" и скоро на www.sport-express.ru. Его видеобращение к российским болельщикам - здесь, фото из цюрихского дома экс-президента ФИФА - здесь, видео - здесь.
Газета № 7581, 13.03.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...