Газета № 7582, 14.03.2018

Ян Дюрица: "Словакия готова заменить Англию на ЧМ в России"

4 сентября 2017 года. Лондон. Англия - Словакия - 2:1. Ян ДЮРИЦА (№4) против Алекса ОКСЛЕЙДА-ЧЕМБЕРЛЕНА. Фото AFP Ян ДЮРИЦА. Фото REUTERS
4 сентября 2017 года. Лондон. Англия - Словакия - 2:1. Ян ДЮРИЦА (№4) против Алекса ОКСЛЕЙДА-ЧЕМБЕРЛЕНА. Фото AFP

Защитник сборной Словакии и турецкого "Трабзонспора" – о готовности заменить Англию на чемпионате мира в России и чемпионстве "Локомотива"
Ян ДЮРИЦА. Фото REUTERS
Ян ДЮРИЦА. Фото REUTERS

– Англия постоянно грозит бойкотировать чемпионат мира в России. Словакия, занявшая второе место в отборочной группе, готова ее заменить?

– А почему англичане не хотят приезжать?

– По политическим мотивам.

– Вон оно что… Готова ли Словакия заменить Англию? Да. А почему нет? Если такой шанс представится, думаю, не только мы, но и любая другая сборная ответит утвердительно на ваш вопрос. Никто бы даже не раздумывал. Помните историю с Данией, которая заменила Югославию на чемпионате Европы-92 и, кстати, выиграла турнир (улыбается)

– В ходе отборочного цикла вы сказали: "Есть только одно место, дающее право прямого выхода на чемпионат мира. И зачем там должна быть Словакия, если в группе есть Англия?" Англичан тащили на ЧМ-2018?

– Англия – эта сильная команда. Но иногда вмешивается и определенная политика.

Результаты отборочного турнира чемпионата мира-2018 - здесь

– В смысле?

– Ну так бывает, понимаете. Иногда сильной команде благоволят. То же самое порой случается, когда условная "Барселона" играет с более слабым соперником. Тогда за мои слова об Англии меня оштрафовала ФИФА. Я не хочу уже возвращаться к этой теме, это были эмоции. Англия, конечно, сильнее Словакии, она это доказала. И будет неправильно, если англичане не поедут на чемпионат мира из-за какой-то там политики… Несправедливо.

– Осенью вы объявили о завершении карьеры в сборной. Если Словакия поедет в Россию, вернетесь в национальную команду?

– Нет.

– Почему?

– Если честно, хотел попрощаться со сборной, если бы мы даже попали на чемпионат мира. Мне уже 36 лет. Тяжело играть и в сборной, в клубе. Физически очень непросто. Так что если я и поеду в Россию, то только как болельщик.

– Понимаете 35-летних Березуцких, которые решили завершить карьеру в сборной России?

– Да, я читал об их решении. У вас, как я понял, серьезные проблемы в обороне, поэтому хотели вернуть братьев. Но я их тоже понимаю. Они много лет защищали цвета национальной команды. Сейчас, видимо, уже возраст сказывается.

– Ваша бывшая команда "Локомотив" – чемпион России этого сезона?

– Я слежу за "Локо". Жаль, что команда проиграла "Атлетико", хотя, считаю, и показала неплохой футбол. Но нужно понимать, что "Атлетико" – топовый соперник. А в чемпионате России, думаю, "Локомотив" в итоге станет чемпионом. Видите, Семин вернулся, и железнодорожники заиграли. Плюс там очень приличный состав.

Турнирная таблица и результаты чемпионата России - здесь

– У вас сохранилась обида за то, что с вами тогда не продлили контракт?

– Нет, нет! Ни на кого не злюсь. Просто было немного обидно, что мне до последнего момента ничего не сказали. Но это футбол. Зато появилась возможность поиграть в Турции. Новый опыт. Всегда с теплотой буду вспоминать время в "Локомотиве". Единственное – жаль, что сейчас меня там нет, когда команду идет к чемпионству (смеется).

Результаты опроса

35670 чел.

Как вы отнесетесь к тому, что Англия может бойкотировать ЧМ-2018?
15.2%
Отрицательно - это сильная сборная
27.6%
Положительно - будет меньше скандалов
36.4%
Их заменят другие, не менее сильные сборные
20.8%
Мне все равно
Газета № 7582, 14.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...