Варан и Юмтити - как Блан с Тюрамом

Вторник. Санкт-Петербург. Франция - Бельгия - 1:0. Защитники сборной Франции Рафаэль ВАРАН (№ 4), Самюэль ЮМТИТИ (№ 5) и Бенжамен ПАВАР. Фото AFP
Вторник. Санкт-Петербург. Франция - Бельгия - 1:0. Защитники сборной Франции Рафаэль ВАРАН (№ 4), Самюэль ЮМТИТИ (№ 5) и Бенжамен ПАВАР. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. ФРАНЦИЯ – БЕЛЬГИЯ – 1:0

Сборную Франции, как и в чемпионском 1998-м, ведут к трофею великолепные центральные защитники.

ОТ КРИТИКИ К ПРОЩЕНИЮ

Французы, как и англичане, помешались на параллелях со славным прошлым. При этом капитан золотой сборной двадцатилетней давности и ее нынешний главный тренер Дидье Дешам в них не фигурирует. Будь он идеальным талисманом, два года назад страна не рыдала бы после проигранного финала Евро-2016, а перед стартом чемпионата специалист вряд ли бы оказался под огнем критики. В отличие от сборной России, успокоившей общественное мнение пятью голами Саудовской Аравии, трехцветных ругали еще и после вымученной стартовой победы над Австралией. Так, что нам и не снилось.

 

 

💪🏾🇫🇷On est en finale! #FiersdetreBleus #WorldCup

Публикация от Samuel Umtiti (@samumtiti) 10 Июл 2018 в 2:23 PDT

 

Дешаму досталось и за невнятную игру, и за неправильное, по мнению журналистов, использование Погба, и за Жиру на острие атаки. Игра Оливье и сейчас вызывает вопросы, ведь он на этом чемпионате не только не забивает, а даже в створ попасть не может. Однако тренер стоит за форварда горой, считая его важнейшим элементом командной игры, и сейчас, когда до титула осталось сделать всего один шаг, ему готовы простить все. Даже удивительный для такого состава прагматизм, хотя ставка на него угадывалась еще в момент объявления заявки, мимо которой пролетели такие яркие исполнители, как Марсьяль, Коман и Ляказетт.

СТАВКА НА ПРАГМАТИЗМ

Пожалуй, настоящую Францию, играющую в соответствии с собственным потенциалом, мы увидели только в 1/8 финала в абсолютно безумном матче с Аргентиной (4:3). Все остальное время она делала только то, что требовалось для результата. Забивала единственный мяч перуанцам и катала под свист "Лужников" унылую и единственную на турнире нулевую ничью с датчанами.

 

 

Много ли во французском составе творцов? Есть вызывающие восхищение Гризманн с Мбаппе и с оговорками Погба, тогда как способные расцветить игру Фекир, Лемар, Дембеле и Товен сидят в запасе, а на левом фланге полузащиты выходит номинальный опорник Матюиди. Как и абсолютное большинство его партнеров, полузащитник "Ювентуса" лишь одна из деталей механизма, заточенного на достижение результата. При этом нельзя не восхищаться работоспособностью Канте, прогрессом Павара и Эрнандеза или потрясающими сэйвами Ллориса.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Но пора вернуться к историческим параллелям и назвать тех, кто помог Франции сделать два последних шага в финал. Когда в четвертьфинале ворота Уругвая поразил Рафаэль Варан, историки напомнили: последний гол головой в плей-офф мировых чемпионатов защитник трехцветных забивал в 1998-м. Это партнер Дешама по той сборной и предшественник на посту главного тренера национальной команды Лоран Блан в дополнительное время решил судьбу матча с Парагваем (1:0).

Полуфинал с Бельгией, когда Юмтити перепрыгнул в штрафной "короля воздуха" Феллаини, снова заставил перенестись на двадцать лет назад. Тогда волевую победу над Хорватией, с которой Франция может сыграть в воскресенье в Лужниках, принес голевой дубль другого центрального защитника – Лилиана Тюрама. Считаете, этого недостаточно, чтобы французы окончательно поверили в теорию цикличного развития истории? Тогда еще один факт из 1998-го. У выигравшей домашний чемпионат сборной взятиями ворот отметились три защитника. Тогда был Лизаразю. Сейчас – Павар с его потрясающим голом Аргентине.

РЕКОРДСМЕН И СПЕЦИАЛИСТ ПО ГРАНДАМ

Сразу у двух сборных на ЧМ-2018 пару центральных защитников составляли игроки "Реала" и "Барселоны", однако умудренные опытом испанцы Пике и Серхио Рамос давно дома, а молодые и голодные Варан с Юмтити рвутся к Кубку мира. Между тем еще недавно французского барселонца критиковали не меньше, чем Дешама. Сначала за чудовищную ошибку в последнем контрольном матче с молодежной версией сборной США. Затем – за глупую игру рукой против Австралии. Сейчас же родившегося в камерунской столице Яунде Юмтити превозносят до небес, отмечая не только гол в ворота Бельгии, но и безупречную игру против наводившей ужас на соперников атаки "красных дьяволов". Для многих вылет великолепных Азара, де Брейне и Лукаку – высшая несправедливость, но много ли им позволил Юмтити?

Пять лет назад он уже становился чемпионом мира, вместе с Погба и Товеном выиграв турнир молодежных сборных. Тогда же Сэмуэль ответил отказом на поступившее из Камеруна предложение играть за сборную исторической родины. На Евро-2016 он попал в последний момент, получив вызов после травм Матье и своего нынешнего напарника Варана. На домашнем турнире тогда еще выступавший за "Лион" Юмтити и дебютировал в составе национальной команды, сыграв в трех матчах плей-офф, начиная с четвертьфинала.

Видимо, ему на роду написано проявлять себя в самый нужный момент. Два предыдущих гола за сборную Самюэль забил в товарищеских матчах. Год назад Англии и перед отъездом на турнир в Россию – Италии. Во вторник в Санкт-Петербурге новой жертвой стал еще один гранд, а Юмтити в 24 года 7 месяцев и 26 дней стал самым молодым французом, отличившимся в полуфинале мирового первенства, превзойдя героя турнира-1958 легендарного Жюста Фонтена. Но если 70 лет назад Франция была разбита великой Бразилией и персонально сделавшим хет-трик Пеле, то у нынешних трехцветных и персонально Юмтити есть шанс вписать свое имя в историю золотыми буквами.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Материалы других СМИ
Загрузка...