Спасение Италии, досада Шевченко, исчезновение Еременко

Вчера. Турин. Италия - Испания - 1:1. 82-я минута. Даниэле ДЕ РОССИ проводит ответный гол хозяев. Фото AFP Андрей ШЕВЧЕНКО: победа была близко... Фото REUTERS Марио МАНДЖУКИЧ: хет-трик в ворота Косова. Фото REUTERS
Вчера. Турин. Италия - Испания - 1:1. 82-я минута. Даниэле ДЕ РОССИ проводит ответный гол хозяев. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Отборочный турнир

Все, что нужно знать о матчах отборочного турнира ЧМ-2018, состоявшихся в четверг

Группа G. Италия – Испания – 1:1 (0:0). Голы: Витоло, 55 (0:1). Де Росси, 82 – с пенальти (1:1). Лихтенштейн – Албания – 0:2. Македония – Израиль – 1:2.

ИТАЛИИ БЫЛА НА ГРАНИ

Италия не проигрывала дома в рамках отборочных турниров чемпионата мира НИ-КОГ-ДА. Но на этот раз казалось, что добрая традиции "Скуадры адзурры" прервется. Слишком уж неуверенно смотрелись хозяева на фоне мощной Испании.

Подумать только: первый угловой итальянцы, ведомые стильным стариком Вентурой, подали только ближе к середине второго тайма. Испанцы (а их после Euro принял Хулен Лопетеги) так нагло захватили инициативой, словно не в Турине играли, а на "Ноу Камп" и "Сантьяго Бернабеу". На сегодня их средний класс, очевидно, выше. Но до поры до времени обходилось без опасных моментов. Однако затем над ареной "Ювентус" повисла зловещая тишина: Буффон выскочил на перехват, но махнул ногой мимо мяча... И Витоло поразил пустые ворота.

Вскоре хавбек "Севильи" имел все, чтобы сделать дубль. Выскочил один на один. И пробил мимо угла. Итальянцы встрепенулись. Вентура провел ряд смелых замен, выпустив Иммобиле и Белотти, которых сам же и раскрыл в "Торино". И это сработало. Пенальти, назначенный за снос Эдера (сфолил Серхио Рамос), реализовал Де Росси. Для ветерана "Ромы" это был сотый матч за сборную. В итоге ничья, которой хозяева должны быть искренне рады. Уже после финального свистка Де Росси поддержал Буффона: "Он все равно лучший в истории! А не ошибаются только роботы".

Группа I. Турция – Украина – 2:2 (1:2). Голы: Ярмоленко, 24 – с пенальти (0:1). Кравец, 27 (0:2). Озан, 45+1 (1:2). Хакан Чалханоглу, 81 – с пенальти (2:2). Исландия – Финляндия – 3:2 (1:2). Голы: Пукки, 21 (0:1). Ауднасон, 37 (1:1). Лод, 39 (1:2). Финнбогасон, 90+1 (2:2). Р.Сигурдссон, 90+6 (3:2). Нереализованный пенальти: Г.Сигурдссон, 51 (мимо). Косово – Хорватия – 0:6. Голы: Манджукич, 6 (0:1). Манджукич, 24 (0:2). Манджукич, 35 (0:3). Митрович, 68 (0:4). Перишич, 83 (0:5). Калинич, 90+2 (0:6).

УКРАИНА САМА ОТДАЛА ПОБЕДУ

Легендарному Андрею Шевченко пока не хватает опыта тренерской работы. Гостевой матч его сборной Украины с Турцией это наглядно показал. Все складывалось просто отлично: на исходе получаса игры украинцы вели 2:0. Героем дебюта стал Кравец, который сначала заработал пенальти, а потом забил сам. Однако в итоге именно форварда "Гранады" можно назвать косвенным виновником того, что турки в итоге отыгрались. Он не использовал шикарный шанс сделать дубль, а свой первый мяч хозяева (за которых, напомним, из-за конфликта с тренером не играет великолепный Арда Туран) забили именно из-под него.

После перерыва украинцы откровенно "сдулись", замены Шевченко вызвали вопросы – они совсем не работали. Бледно выглядевший еще в первом тайме Коноплянка на поле остался, а интересный Зинченко – нет. Никак не проявил себя и Зозуля, видимо, "закисший" на скамейке "Бетиса". В итоге Украина, пропустив второй мяч с пенальти (довольно спорного), могла и вовсе проиграть: хозяева, которых неистово гнали вперед болельщики (матч проходил в городе Конья), устроили в концовке настоящий штурм ворот Пятова.

Андрей ШЕВЧЕНКО: победа была близко... Фото REUTERS
Андрей ШЕВЧЕНКО: победа была близко... Фото REUTERS

ЧТО СТРЯСЛОСЬ С ЕРЕМЕНКО?!

Настоящий триллер устроили Исландия и Финляндия. Гости дважды вели в счете, но в итоге победу вырвали "викинги", в очередной раз проявив свой железный характер, за который их так полюбили минувшим летом. Еще на 90-й минуте впереди были финны, однако на 90+1-й отличился Финнбогасон, а на 90+6-й (!) экс-краснодарец Сигурдссон.

А что же Роман Еременко? А вот тут – неприятная новость. Хавбека ЦСКА, который набрал по осени просто шикарную форму, не оказалось даже в запасе. Главный тренер наших северных соседей швед Ханс Бакке от комментариев на эту тему отказался. В чем дело стал ясно позднее. Болельщикам армейцев остается посочувствовать. Ко всем прочим их бедам добавилась новая: Еременко отстранен от матчей на 30 дней. Об этом сообщила Федерация футбола Финляндии, получившая соответствующее письмо от УЕФА.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ КОСОВО

Еще из любопытного: первый официальный домашний матч сборной Косово (пусть и проходил он в Албании) завершился грандиозным провалом. "Киллером" выступил Манджукич: форвард "Ювентуса" сделал хет-трик менее чем за полчаса. А потом и партнеры подключились.

Марио МАНДЖУКИЧ: хет-трик в ворота Косова. Фото REUTERS
Марио МАНДЖУКИЧ: хет-трик в ворота Косова. Фото REUTERS

Группа D. Австрия – Уэльс – 2:2 (1:2). Голы: Аллен, 22 (0:1). Арнаутович, 28 (1:1). Виммер, 45+1 – в свои ворота (1:2). Арнаутович, 48 (2:2). Ирландия – Грузия – 1:0 (0:0). Гол: Коулман, 56. Молдавия – Сербия – 0:3 (0:2). Голы: Костич, 19 (0:1). Иванович, 37 (0:2). Тадич, 60 (0:3).

ИРЛАНДЦЫ ЗАТОПТАЛИ АНАНИДЗЕ

Сборная Грузии не сдюжила в ирландском бурлящем зеленом котле. Хозяева буквально внесли мяч в ворота самарца Лории. Спартаковец Ананидзе отыграл 73 минуты. Казанец Квирквелия провел весь матч.

АЗИЯ

Виталий ДЕНИСОВ – АЗМУН – 0:1

И напоследок перенесемся восточнее. В четверг играли не только в Европе, но и в Азии. Удивила измученная войной на своей земле Сирия, победившая в Китае, где в футбол вкладывают просто огромные государственные деньги и рассчитывают на скорый прогресс. К слову, свои домашние поединки сирийцы проводят в Малайзии.

Яркую битву подарили болельщикам лидеры группы B: Саудовская Аравия и Австралия. Завершилось все ничьей – 2:2. Уступили на своем поле Ирану футболисты Узбекистана, которые в первых двух турах не знали очковых потерь. Железнодорожник Виталий Денисов, краснодарец Ахмедов и ростовчанин Эзатолахи провели полный матч. Еще один дончанин Азмун вышел на замену на 63-й минуте.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...