Спасение Италии, досада Шевченко, исчезновение Еременко

Вчера. Турин. Италия - Испания - 1:1. 82-я минута. Даниэле ДЕ РОССИ проводит ответный гол хозяев. Фото AFP Андрей ШЕВЧЕНКО: победа была близко... Фото REUTERS Марио МАНДЖУКИЧ: хет-трик в ворота Косова. Фото REUTERS
Вчера. Турин. Италия - Испания - 1:1. 82-я минута. Даниэле ДЕ РОССИ проводит ответный гол хозяев. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Отборочный турнир

Все, что нужно знать о матчах отборочного турнира ЧМ-2018, состоявшихся в четверг

Группа G. Италия – Испания – 1:1 (0:0). Голы: Витоло, 55 (0:1). Де Росси, 82 – с пенальти (1:1). Лихтенштейн – Албания – 0:2. Македония – Израиль – 1:2.

ИТАЛИИ БЫЛА НА ГРАНИ

Италия не проигрывала дома в рамках отборочных турниров чемпионата мира НИ-КОГ-ДА. Но на этот раз казалось, что добрая традиции "Скуадры адзурры" прервется. Слишком уж неуверенно смотрелись хозяева на фоне мощной Испании.

Подумать только: первый угловой итальянцы, ведомые стильным стариком Вентурой, подали только ближе к середине второго тайма. Испанцы (а их после Euro принял Хулен Лопетеги) так нагло захватили инициативой, словно не в Турине играли, а на "Ноу Камп" и "Сантьяго Бернабеу". На сегодня их средний класс, очевидно, выше. Но до поры до времени обходилось без опасных моментов. Однако затем над ареной "Ювентус" повисла зловещая тишина: Буффон выскочил на перехват, но махнул ногой мимо мяча... И Витоло поразил пустые ворота.

Вскоре хавбек "Севильи" имел все, чтобы сделать дубль. Выскочил один на один. И пробил мимо угла. Итальянцы встрепенулись. Вентура провел ряд смелых замен, выпустив Иммобиле и Белотти, которых сам же и раскрыл в "Торино". И это сработало. Пенальти, назначенный за снос Эдера (сфолил Серхио Рамос), реализовал Де Росси. Для ветерана "Ромы" это был сотый матч за сборную. В итоге ничья, которой хозяева должны быть искренне рады. Уже после финального свистка Де Росси поддержал Буффона: "Он все равно лучший в истории! А не ошибаются только роботы".

Группа I. Турция – Украина – 2:2 (1:2). Голы: Ярмоленко, 24 – с пенальти (0:1). Кравец, 27 (0:2). Озан, 45+1 (1:2). Хакан Чалханоглу, 81 – с пенальти (2:2). Исландия – Финляндия – 3:2 (1:2). Голы: Пукки, 21 (0:1). Ауднасон, 37 (1:1). Лод, 39 (1:2). Финнбогасон, 90+1 (2:2). Р.Сигурдссон, 90+6 (3:2). Нереализованный пенальти: Г.Сигурдссон, 51 (мимо). Косово – Хорватия – 0:6. Голы: Манджукич, 6 (0:1). Манджукич, 24 (0:2). Манджукич, 35 (0:3). Митрович, 68 (0:4). Перишич, 83 (0:5). Калинич, 90+2 (0:6).

УКРАИНА САМА ОТДАЛА ПОБЕДУ

Легендарному Андрею Шевченко пока не хватает опыта тренерской работы. Гостевой матч его сборной Украины с Турцией это наглядно показал. Все складывалось просто отлично: на исходе получаса игры украинцы вели 2:0. Героем дебюта стал Кравец, который сначала заработал пенальти, а потом забил сам. Однако в итоге именно форварда "Гранады" можно назвать косвенным виновником того, что турки в итоге отыгрались. Он не использовал шикарный шанс сделать дубль, а свой первый мяч хозяева (за которых, напомним, из-за конфликта с тренером не играет великолепный Арда Туран) забили именно из-под него.

После перерыва украинцы откровенно "сдулись", замены Шевченко вызвали вопросы – они совсем не работали. Бледно выглядевший еще в первом тайме Коноплянка на поле остался, а интересный Зинченко – нет. Никак не проявил себя и Зозуля, видимо, "закисший" на скамейке "Бетиса". В итоге Украина, пропустив второй мяч с пенальти (довольно спорного), могла и вовсе проиграть: хозяева, которых неистово гнали вперед болельщики (матч проходил в городе Конья), устроили в концовке настоящий штурм ворот Пятова.

Андрей ШЕВЧЕНКО: победа была близко... Фото REUTERS
Андрей ШЕВЧЕНКО: победа была близко... Фото REUTERS

ЧТО СТРЯСЛОСЬ С ЕРЕМЕНКО?!

Настоящий триллер устроили Исландия и Финляндия. Гости дважды вели в счете, но в итоге победу вырвали "викинги", в очередной раз проявив свой железный характер, за который их так полюбили минувшим летом. Еще на 90-й минуте впереди были финны, однако на 90+1-й отличился Финнбогасон, а на 90+6-й (!) экс-краснодарец Сигурдссон.

А что же Роман Еременко? А вот тут – неприятная новость. Хавбека ЦСКА, который набрал по осени просто шикарную форму, не оказалось даже в запасе. Главный тренер наших северных соседей швед Ханс Бакке от комментариев на эту тему отказался. В чем дело стал ясно позднее. Болельщикам армейцев остается посочувствовать. Ко всем прочим их бедам добавилась новая: Еременко отстранен от матчей на 30 дней. Об этом сообщила Федерация футбола Финляндии, получившая соответствующее письмо от УЕФА.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ КОСОВО

Еще из любопытного: первый официальный домашний матч сборной Косово (пусть и проходил он в Албании) завершился грандиозным провалом. "Киллером" выступил Манджукич: форвард "Ювентуса" сделал хет-трик менее чем за полчаса. А потом и партнеры подключились.

Марио МАНДЖУКИЧ: хет-трик в ворота Косова. Фото REUTERS
Марио МАНДЖУКИЧ: хет-трик в ворота Косова. Фото REUTERS

Группа D. Австрия – Уэльс – 2:2 (1:2). Голы: Аллен, 22 (0:1). Арнаутович, 28 (1:1). Виммер, 45+1 – в свои ворота (1:2). Арнаутович, 48 (2:2). Ирландия – Грузия – 1:0 (0:0). Гол: Коулман, 56. Молдавия – Сербия – 0:3 (0:2). Голы: Костич, 19 (0:1). Иванович, 37 (0:2). Тадич, 60 (0:3).

ИРЛАНДЦЫ ЗАТОПТАЛИ АНАНИДЗЕ

Сборная Грузии не сдюжила в ирландском бурлящем зеленом котле. Хозяева буквально внесли мяч в ворота самарца Лории. Спартаковец Ананидзе отыграл 73 минуты. Казанец Квирквелия провел весь матч.

АЗИЯ

Виталий ДЕНИСОВ – АЗМУН – 0:1

И напоследок перенесемся восточнее. В четверг играли не только в Европе, но и в Азии. Удивила измученная войной на своей земле Сирия, победившая в Китае, где в футбол вкладывают просто огромные государственные деньги и рассчитывают на скорый прогресс. К слову, свои домашние поединки сирийцы проводят в Малайзии.

Яркую битву подарили болельщикам лидеры группы B: Саудовская Аравия и Австралия. Завершилось все ничьей – 2:2. Уступили на своем поле Ирану футболисты Узбекистана, которые в первых двух турах не знали очковых потерь. Железнодорожник Виталий Денисов, краснодарец Ахмедов и ростовчанин Эзатолахи провели полный матч. Еще один дончанин Азмун вышел на замену на 63-й минуте.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Kostyanayanoga

Хохлы смотрелись очень симпатично. Неожиданно симпатично.

10:54 7 октября 2016

Don Miguel

Комментаторы Италия-Испания весь матч увлеченно, "авторитетно" и безапелляционно комментировали ... судью! Постоянно "здесь нарушения не было", "здесь было", "тут судья проглядел", "тут не увидел".... Даже "авторитетно" заявили, что "Косту пожалели, надо было удалять за вторую желтую". Только вот незадача: Коста пиннул мяч на трибуны, когда увидел, что его заменяют. Пиннул свои болелам и знаком поблагодарил их за поддержку. И за что его удалять? Затяжки нет, за время замены мяч можно возвратить раз 20, на неспортивное тоже не слишком тянет, никаких оскорбительных жестов. Итальяны было тоже попросили дать карточку, но, после объяснения, пошли играть дальше, а судья пошел все-таки сказать Косте пару ласковых. Нельзя комментаторам уподобляться Боброву и кичиться, якобы, всезнанием, потом появляются вселенские истерики, как с Зенитом и Кришито.

10:25 7 октября 2016

Бегущий человек

А сирийцы точно китайцев победили? А то в твиттере счет 0:0.

08:08 7 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!