Газета № 7511, 02.12.2017

Саудовская Аравия: мучители тренеров

Мохаммед АЛЬ-САХЛАВИ. Фото AFP Участник Кубка конфедераций-2017 Хуан Антонио ПИЦЦИ после провала Чили в отборе ЧМ-2018 собирается приехать в Россию с Саудовской Аравией. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 5 сентября. Джедда. Саудовская Аравия - Япония - 1:0. Хозяева качают главного тренера Берта ВАН МАРВЕЙКА после выхода на ЧМ-2018. В Россию команду привезет другой специалист - экс-рулевой сборной Чили Хуан Антонио Пицци. Причем после отбора в финальный турнир со сборной успел два месяца поработать еще и Эдгардо Бауса. Фото AFP Саудовская Аравия. Ориентировочный состав. Фото "СЭ" Саудовская Аравия в отборе ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Мохаммед АЛЬ-САХЛАВИ. Фото AFP

Представляем одного из трех соперников сборной России по группе А на чемпионате мира-2018. С Саудовской Аравией наша команда сыграет в матче открытия турнира (14 июня, Москва, "Лужники").

ТРЕНЕР

Участник Кубка конфедераций-2017 Хуан Антонио ПИЦЦИ после провала Чили в отборе ЧМ-2018 собирается приехать в Россию с Саудовской Аравией. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Участник Кубка конфедераций-2017 Хуан Антонио ПИЦЦИ после провала Чили в отборе ЧМ-2018 собирается приехать в Россию с Саудовской Аравией. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

За считанные дни до жеребьевки ЧМ-2018 сборную Саудовской Аравии возглавил аргентинец Хуан Антонио Пицци. Но не факт, что именно он повезет команду в Россию. Почему? А просто нет ничего более непостоянного, чем благосклонность футбольных чиновников из Эр-Рияда. За последние два с половиной года они отправили в отставку аж трех тренеров. Отборочный цикл арабы начинали с местным специалистом – Файсалом Аль-Баденом, но вскоре его сменил Берт ван Марвейк. Творец голландского серебра на ЧМ-2010 продержался у руля чуть больше двух лет, но почти сразу после удачного финиша в отборочном турнире его попросили собрать чемоданы.

Что стало причиной отставки толком не понятно до сих пор. Возможно, в Саудовской Аравии решили, что для чемпионата мира им нужен более талантливый специалист и начали торг с Лучано Спаллетти. Говорят, бывшему наставнику "Зенита" сулили 15 миллионов евро в год. Но он предпочел продолжить карьеру в "Интере". Тогда на горизонте появился Эдгардо Бауса, которого весной 2017 года уволили из сборной Аргентины. Впрочем, в Саудовской Аравии он тоже продержался недолго. После трех сухих поражений в товарищеских матчах с Ганой, Португалией и Болгарией латиноамериканца уволили.

Говорили, что Баусу сменит Карло Анчелотти, Дик Адвокат, Гус Хиддинк или, в крайнем случае, Георге Хаджи, но в итоге пришлось остановиться на еще одном аргентинце (у него также испанский паспорт) – Хуане Антонио Пицци. Том самом, который не смог вывести Чили на ЧМ-2018.

ЗВЕЗДЫ

Почти все игроки сборной Саудовской Аравии играют в местном чемпионате, поэтому о больших звездах в составе "Зеленых соколов" говорить не приходится. Хотя форвард Аль-Сахлави сумел вырваться в лучшие бомбардиры всего отборочного цикла ЧМ-2018. Да, он забил 16 голов и поделил с Левандовски и Халилом из ОАЭ звание самого результативного игрока. Справедливости ради скажем, что ровно половину своих мячей он вколотил в ворота сборной Восточного Тимора – в первом матче с суперкарликами Аль-Сахлави сделал хет-трик, а во втором забил 5 голов.

Также в сборной Саудовской Аравии имеются два любопытных юниора. 18-летний полузащитник Абди родился в Сан-Диего и вызывался в юношескую сборную США, но осенью этого года сыграл за "Зеленых соколов" в товарищеском матче против Ямайки. В той же игре дебютировал и Али. У этого 20-летнего полузащитника еще более многообещающий багаж – он воспитанник академии "Челси", а сейчас выступает за голландский "Витесс". Его вызывали в юношескую сборную Англии, но Али предпочел родину предков.

ТАКТИКА

Саудовская Аравия. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Саудовская Аравия. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"

Только Пицци знает, в какой именно футбол будет играть его сборная. Анализировать несколько товарищеских матчей Баусы просто несерьезно, поэтому обратимся к наследию ван Марвейка. Решающие матчи его вариант сборной Саудовской Аравии проводил с одним ярко выраженным форвардом. Обычно эту роль исполнял Аль-Сахлави. Под ним чаще всего располагались 3 атакующих полузащитника – ключевую роль здесь играл 33-летний капитан "Аль-Ахли" Аль-Джассим. Незыблемой была и пара опорников Аль-ФараджАль-Хаибри.

В обороне ван Марвейк всегда делал ставку на четверку защитников во главе с капитаном сборной 33-летним Осамой Хавсави, который в 2012 году сыграл один матч за "Андерлехт".

Удивительная вещь – вратарская линия при голландском тренере была едва ли не самой непостоянной – за 10 матчей третьего отборочного этапа там сыграли Аль-Мосаилем, Аль-Оваис и Аль-Маюф.

Саудовская Аравия в отборе ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Саудовская Аравия в отборе ЧМ-2018. Фото "СЭ"

Состав групп и календарь матчей чемпионата мира-2018 - в разделе "СЭ" 

Опрос

Уругвай, Египет, Саудовская Аравия - выйдет ли Россия из группы ЧМ-2018?
голосовать
6
Газета № 7511, 02.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

SergMayak

у арабов было 3 звезды футбола -Саид Овайран, Мажед Мохаммед, и вратарь Аль-Деайя

15:38 2 декабря

Shast1983.83

Это команда даже хуже Новой Зеландии,не думаю что здесь возникнут проблемы,даже с учетом всех наших косяков на крупных турнирах.

23:08 1 декабря

= Даль =

голы Овайрана, Найима и Шевченко должен увидеть каждый, кто не застал футбол 90х,имхо.

21:36 1 декабря

echo2011

Саудовская Аравия-это государство,в котором перед Новым Годом пройдет чемпионат мира по блицу и быстрым шахматам с призовым фондом 2 млн. долларов,но тем не менее куда многие шахматистки боятся лететь.

21:26 1 декабря

МачоМэн

я тоже думал что на ЧМ 2002 мы со второго места а то и с первого выйдем ага, размечтался. на чм 2014 тоже надеялся хотя бы со второго, но бабочка наша все похоронила

20:45 1 декабря

Millwall82

Блин. Я думал они все с кальянами, белых рясах и тряпках на голове. Оказывается есть и афро-саудиты, видимо как и наши Фернандес, Гильерме.

20:29 1 декабря