Почему Забиваку выбрали в закрытом режиме? Главные вопросы о талисмане чемпионата мира

Волк Забивака - талисман чемпионата мира-2018. Фото fifa.com
Волк Забивака - талисман чемпионата мира-2018. Фото fifa.com

В ночь с пятницы на субботу стал известен талисман ЧМ-2018 – им стал волк, который получил кличку Забивака. "СЭ" о главных вопросах этого выбора.

ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИ ОДНОГО ТАЛИСМАНА?

В голосовании участвовали три кандидата, и были предчувствия, что могут трех и оставить. Красивые милые игрушки, и доход вроде бы можно умножить на три. Но, вероятно, опыт корейско-японского ЧМ-2002 признали неудачным. И в итоге на трех следующих турнирах, в Германии, ЮАР и Бразилии, символ был только один. Так и сейчас – по требованию ФИФА из трех стоило оставить единственного и неповторимого.

КТО РИСОВАЛ ТАЛИСМАНА?

Автор – студентка кафедры графического дизайна Томского государственного университета Екатерина Бочарова. Отвечая в эфире программы "Вечерний Ургант", Екатерина так объяснила свой выбор: "Я люблю собак, у меня дома собака. Не было сомнений, что я нарисую волка, не было сомнений в этом животном", – сказала студентка.

Екатерина нарисовала двухмерную фигурку, а далее за дело взялось британское анимационное агентство, оно же рисовало и двух других претендентов. Выбор имени волка, по всей видимости, остался за ФИФА.

КТО БЫЛ ИЗНАЧАЛЬНО В СПИСКЕ КАНДИДАТОВ?

В финальный этап вышли три варианты – тигр, кот и волк. А изначально в списке претендентов были десять претендентов. Кроме трех названных? Это богатырь, дальневосточный леопард, жар-птица, инопланетянин, космонавт, медведь и робот.

В ЧЕМ ИСТОРИЯ ВОЛКА И ЗАЧЕМ ЕМУ ОЧКИ?

Вот какое резюме волку дает российская версия сайта ФИФА: "Самый молодой игрок в команде, но при этом самый быстрый, решительный и техничный. Талант Волка практически всегда приносит его команде победу.

Основные черты:

– Обаятелен, уверен в себе, общителен, всегда мечтал стать футбольной звездой;

– Любимое занятие – игра в футбол. Всегда соблюдает правила честной игры, ценит партнеров по команде и уважает соперников, играет классно и целеустремленно;

– С ним всегда весело, он – душа компании и знает, как рассмешить окружающих;

– Во время игры он надевает стильные спортивные очки, потому что считает, что они повышают его меткость. А еще он любит позировать для фото!"

ПОЧЕМУ НЕ БЫЛО ОТКРЫТОГО ГОЛОСОВАНИЯ?

Около месяца длилось голосование на платформах ФИФА, оно было закрытым, что, конечно же, вызывает вопросы. Когда голосование открытое, интерес к нему несколько выше. Кроме того, в случае открытого волеизъявления вопросов по его итогам не было бы ни у кого.

Как оказалось, прогнозы о том, что волк – явный фаворит, оправдались с первого же дня. Забивака ушел вперед с большим отрывом и сохранил его до самого финала. Открывать голосование не стали, вероятно, из-за боязни убить интригу окончательно. А вот голосования в соцсетях на страницах ФИФА были открытыми – там также лидировал волк. Борьба шла лишь за второе место. Интригу держали до самого конца – эфиры Программы Ивана Урганта на Дальний Восток и Сибирь шли с открытым финалом.

Результаты опроса

13324 чел.

Волк Забивака - идеальный талисман чемпионата мира-2018?
65.0%
Да, одобряю
10.6%
Нет, Кот лучше
14.6%
Нет, Тигр лучше
9.8%
Нет, нужно было оставить всех
Материалы других СМИ
Загрузка...