Почему не забил Смолов? Колонка Шалимова

15 июня 2018, 11:15
Четверг. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Федор СМОЛОВ ушел с поля без забитых мячей. Фото «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Игорь ШАЛИМОВ

Качество игры сборной России в спаррингах с Австрией и Турции стало неожиданно низким. Знаю психологию наших футболистов, когда впереди отпуск. Всегда говорил парням: пусть вопросами отдыха занимаются жены. Как-то, работая в "Краснодаре", попал в такую историю в преддверии встречи с "Арсеналом" в Туле. После той игры предстояла пауза на матчи сборных, и мы в итоге уступили, показав отвратительный футбол. Просто оказались не готовы к борьбе.

Вот и сейчас имелись опасения, что игрокам настолько все надоело, что они ждут конца чемпионата мира, чтобы уехать в жаркие края. Но тревога оказалась напрасной. Команда очень хорошо настроилась, ни о какой расслабленности говорить не приходится. Стало понятно, что просто чуть надоела рутина подготовки, и нужны новые эмоции. Их дал старт ЧМ, ушел негативный фон. Победа добавила позитива сборникам, которых затюкали критики. Нам нужны были три очка, и перед стартовым свистком думал, что даже 1:0 стало бы хорошим результатом.

Теперь о содержании игры. Под контролем мы ее не держали, соперник подолгу владел мячом – в таком стиле действует обычно Испания. Только там качество исполнителей намного выше, и мяч люди катают друг другу уверенно. Аравийцы же, не отходя от своей манеры, допустили множество ошибок. Наши совершили массу отборов, перехватов в середине поля и на чужой половине. Гости же, не обладая должным футболистами должного уровня, действовали авантюрно. Каждый раз, когда за счет прессинга россияне выдвигались к штрафной саудовцев, это создавало им проблемы – мяч отбирался и россиянам иногда удавалось быстро продвинуться к чужим воротам.

Эпизодами мы играли с позиции силы – когда удавалось прессинговать. Но не возникало ощущения, что у нас все под контролем. Так что матч сложился очень удачно. В первом тайме забили два мяча, во втором действовали по счету, садились на свою половину поля, достаточно грамотно регулировали темп. Нанесли шесть ударов в створ ворот, забили пять голов – это очень хороший процент.

Теперь – по персоналиям. От Феди Смолова ждали забитых мячей, этого не случилось – дало повод для критических высказываний. Хочу объяснить ситуацию. Как от единственного форварда, от Смолова требуют голов. Но проблема в том, что Федор должен завершать ими комбинационную игру, а ее пока нет. Форвард пытается наладить такой футбол, бегая в углы и отходя в глубину. А он должен находиться ближе к воротам – да, с мячом там встречаешься реже, но нужно быть терпеливым, ждать шанса. Это вопрос расположения на поле. Федя хочет побольше быть с мячом, это естественное желание, но ему должны помогать – центрфорварду необходимо чаще адресовать передачи. Но в позиционной атаке наша команда находилась нечасто.

Отмечу Головина как лучшего футболиста матча. Армеец принял участие в четырех голевых атаках: сам забил и отдал три паса. При этом пробежал больше всех, был эффективен – и объем дал, и с мячом много работал.

Ну и главные выводу. Сборная два года с небольшими промежутками прожила в негативе. Сейчас же фон очень позитивный, когда, несмотря на не выстроенную игру, есть шикарный результат – и это самое важное. По большому счету, болельщику все равно – когда добиваешься победы, все довольны. Теперь важно, что будет в ближайшем будущем. Сомневаюсь, что аравийцы получат от других соперников по группе по пять голов, и, уверен, что наши тренеры и футболисты понимают – крупный счет не соответствует качеству игры. Слишком много позитива – это тоже опасно. Посмотрим, как справится команда.

Игорь ШАЛИМОВ – российский тренер, который сейчас возглавляет "Химки".

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья