Паненка от Рэмси, очередной рекорд Буффона и провал сборной Финляндии

Павел ГУРЕВИЧ
корреспондент
12 июня 2017, 00:15
Сегодня. Удине. Италия - Лихтенштейн - 5:0. Для голкипера итальянцев Джанлуиджи БУФФОНА эта встреча стала 169-й в майке национальной команды. Фото AFP

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор состоявшихся в воскресенье в Европе отборочных матчей ЧМ-2018.

ПАНЕНКА ОТ РЭМСИ, ТРИЛЛЕР В КИШИНЕВЕ

Группа D. Ирландия – Австрия – 1:1 (Уолтерс, 85 – Хинтереггер, 31). Молдавия – Грузия – 2:2 (Гынсарь, 15. Дедов, 36 – Меребашвили, 65. Казаишвили, 70). Сербия – Уэльс – 1:1 ( Рэмси, 35, пенальти - Митрович, 74).

Настоящий триллер произошел в Кишиневе. Молдаване были как никогда близки к первой победе в квалификации с октября 2013 года (тогда сборная Молдавии обыграла команду Сан-Марино со счетом 3:0). После первого тайма хозяева поля имели комфортное преимущество в два мяча. Но во втором тайме сыграли замены бывшего главного тренера подмосковного "Сатурна", а ныне сборной Грузии Владимира Вайсса. Причем забивший гол Меребашвили смог это сделать первым же касанием мяча! Итогом стала ничья, которая оставила грузин и молдаван на предпоследнем и последнем месте соответственно (3 и 2 очка).

В параллельном матче в группе сборные Ирландии и Австрии также поделили очки. Гости уверенно вели игру, и должны были доводить счет до крупного, однако безупречный удар Хинтереггера после филигранно разыгранного углового так и остался единственным для гостей. А ирландцы смогли показать волю и характер даже при не самой удачной игре. Уолтерс в концовке встречи продавил своего соперника и вонзил мяч точно в угол ворот Хинднера.

Чуть позже играла сборная Сербии, которая не смогла воспользоваться осечкой ирландцев и также сыграла вничью с командой Уэльса. У обоих команд теперь по 12 очков, однако сербы идут на первом месте благодаря дополнительным показателям. За валлийцев в матче забил Рэмси, который поучаствовал в пяти голах в последних шести встречах за сборную – два забитых гола и три ассиста. Причем валлиец исполнил удар с пенальти в стиле Антонина Паненки (способ исполнения пенальти, при котором мяч по навесной траектории подсекается в ворота) на стадионе, где он и был впервые применен в далеком 1976 году во время финала Euro между чехословаками и немцами. Что это было, дань уважения изобретателю или просто издевательство над сербами?

ФИНЛЯНДИЯ МИМО ЧЕМПИОНАТА МИРА, ИСЛАНДЦЫ ОБЫГРЫВАЮТ ХОРВАТОВ НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ

Группа I. Финляндия – Украина – 1:2 (Похьянпало, 72 – Коноплянка, 51. Беседин, 75). Косово – Турция – 1:4 (Ррахмани, 22 – Волкан Шен, 7. Ундер, 31. Йылмаз, 61. Озан, 82). Исландия – Хорватия – 1:0 (Магнуссон, 90).

Сборная Украины добыла не самую простую победу над финнами и продолжила свое шествие к мировому первенству. В первом тайме команды почти не создали голевых моментов, зато вторая половина встречи смогла порадовать зрителей. Вначале Ярмоленко шикарным пасом нашел ногу Малиновского в центре штрафной хозяев, с ударом которого голкипер скандинавов справился, однако на добивании первым прибежал Коноплянка. Тут же полузащитник едва не стал антигероем встречи, в падении срезав мяч точно на ноги Пукки, однако вратарь украинцев смог отвести угрозу.

Но через пару минут гол все же застал гостей – Ракицкий головой точно переправлял мяч в свои ворота, но попал в перекладину, а на отскоке самым расторопным оказался лидер финнов, нападающий “Байера” Похьянпало. Недолго праздновали забитый мяч хозяева поля. Ракицкий исправил свою ошибку, сделав голевую передачу на Артема Беседина, который проводил всего лишь третий матч за основную команду. Этот мяч стал для 21-летнего нападающего первом за сборную. В итоге сборная Финляндии осталась внизу турнирной таблицы с один очком и лишилась шансов на попадание в Россию.

Турция ожидаемо победила соперников из Косова. Первый гол за турков забил Волкан Шен, на счету которого два мяча за национальную команду и оба в ворота сборной Косова. А сами хозяева забили третий гол в своей официальной истории, причем все три мяча забивали разные футболисты. Во встрече лидеров группы I верх одержали исландцы благодаря мячу на последних минутах, что позволило им сравняться по набранным очкам как раз с хорватами – у обоих по 13 очков.

ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД ОТ БУФФОНА. ПОБЕДА ИСПАНЦЕВ

Группа G. Македония – Испания – 1:2 (Ристовски, 66 – Силва, 15. Коста, 27). Израиль – Албания – 0:3 (Садику, 22,44. Мемушай, 71). Италия – Лихтенштейн – 5:0 (Инсинье, 35. Белотти, 52. Эдер, 74. Бернардески, 83. Габбьядини, 90+1).

Лидеры группы G сборные Испании и Италии одержали очередные победы и продолжают синхронно идти по турнирной таблице с 16 очками в активе. Испанцы не без труда обыграли команду Македонии, и теперь на их счету семь побед из семи над балканской сборной. При этом "Красная фурия" первой открывала счет во всех матчах 2017 года.

Национальная команда Италии предсказуемо уничтожила футболистов из карликового государства. Примечательно, что для голкипера Джанлуиджи Буффона эта встреча стала 169-й в майке национальной команды. Этот результат позволил ему выйти на пятое место среди игроков по количеству проведенных матчей заставных сборную. Первые два места в этом символическом списке занимают два однофамильца – египтяне Ахмед Хасан (184) и Хусам Хасан (178).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир