Незаметный герой сборной России. Борзыкин – о Зобнине

21 июня 2018, 18:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Зобнин: незаметный герой сборной»

№ 7662, от 22.06.2018

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Роман ЗОБНИН (№ 11) в борьбе за мяч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Статистика Зобнина в матче с Египтом. По данным Wyscout. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. РОССИЯ – ЕГИПЕТ – 3:1

После неожиданно удачной игры сборной России на чемпионате мира больше всего хвалят Головина, Черышева и Дзюбу – они главные герои. Но забывают о других.

Аналитика Зинина. Почему на игру сборной сильнее всех влияют Дзюба и Зобнин

Атакующие игроки ценятся выше: они дают результат и создают шоу. Гол, пас, дриблинг – все на виду. Не надо напрягать глаза, выискивая какие-то полезные действия на поле вроде отбора, перехвата и просто идеально выбранной позиции. Поэтому таких игроков часто незаслуженно обделяют вниманием. Так и сейчас: вся страна обсуждает Головина, оставив остальных на периферии сознания. Герой – один, остальные – его помощники.

Но вклад в общий успех внесли все футболисты. И особенно Зобнин. У него роль на поле особенная, системообразующая. Он из тех немногих, кто отвечает и за атаку, и за оборону. Носится с тюбиком клея собственного производства и склеивает целые линии, участки, командную игру. Выход из обороны в атаку – Зобнин. Перестроение из атаки в оборону – Зобнин. Первый пас. Отбор. Перехват. Подстраховка. Он задает темп и дирижирует игрой.

В матче с Египтом у сборной России был другой рисунок игры – фланговые включения и верховые подачи на Дзюбу. Зобнин располагался левее и ниже, чем в предыдущем матче. Наверное, была установка – страховать левый фланг, где развернулась схватка Жиркова и Салаха. Но так было в начале. Потом Роман вернулся к исполнению своей любимой роли – box-to-box, хотя и про фланг не забывал, и однажды выиграл там дуэль у двоих египтян.

Зоркие критики справедливо отмечают, что в первом тайме Зобнин ошибался – терял мяч, вызывая контратаки на ворота Акинфеева. А еще, если вы не знали, именно после единоборства с ним Салах заработал пенальти. И при каких-то других раскладах быть ему антигероем. В этом случае точно никто бы не стал вникать в суть игры и считать полезные действия – они в миг бы девальвировались. А так этот казус остался лишь штрихом, одним из элементов мозаики.

Статистика Зобнина в матче с Египтом. По данным Wyscout. Фото "СЭ"
Статистика Зобнина в матче с Египтом. По данным Wyscout. Фото "СЭ"

Общая картина такова, что Зобнин – один из самых ценных, ключевых исполнителей. Это удивительно выносливый парень: вы футбол устанете смотреть быстрее, чем он – играть. Когда в форме, успевает везде, и даже там, где его не ждут. Пять минут назад вынес мяч из штрафной (всего три выноса – лучший среди игроков, не являющихся защитниками), а сейчас возник в зоне подборов, пнул мяч, и тот рикошетом от Фатхи залетел в ворота.

Когда Зобнин в порядке, его урожаю может позавидовать любой. 25 отборов, перехватов и подборов – лучший объем черновой работы. И дело-то не только в ней, эти цифры еще и о выборе позиции говорят. Великолепное движение вкупе с аналитическим мышлением выделяют его из длинного перечня центральных полузащитников. Еще есть отличная техника, благодаря которой он может как протащить (подержать) мяч, так и взорвать игру.

Зобнин периодически поражает своей статистикой. Например, в сезоне-2016/17 он входил в топ-10 игроков премьер-лиги по количеству обводок. А прямо сейчас он – лучший футболист чемпионата мира по выигранным верховым единоборствам. Сто процентов. Восемь из восьми. Смысловой нагрузки тут немного, но забавно. А вообще в матче с Египтом он боролся здорово. По количеству уступил Дзюбе и Головину, по качеству – Игнашевичу.

В общем, успевал везде и работу делал на совесть. А что касается ошибок, так у кого их нет? Тот же Головин, обласканный внезапно полюбившими футбол миллионами, провел хороший матч, но в созидании не преуспел. И вообще сборная, несмотря на результаты, на мой взгляд, показывает довольно скромную по качеству игру. Впрочем, все относительно: на фоне невнятных, сырых и холодных Португалии, Уругвая и других она очень даже ничего.

Безусловно, Зобнин – один из лидеров сборной. И точно не меньший лидер, чем Головин. Но роль в игре у него другая – такая, которую заметить и оценить способны не все. Хотя она – box-to-box – важнейшая, стрежневая в современном футболе. Такие исполнители ответственны за все, что происходит на поле. И это здорово, что у сборной России есть футболист столь высокого класса. Что ж, а теперь можно пересмотреть забитые голы…

Сборная России на чемпионате мира по футболу // 
Все о чемпионате мира-2018 по футболу: турнирное положение,
календарь турнира, расписание матчей по группам, датам и городам

Результаты опроса

проголосовало: 102465
Все опросы
Как сборная России выступит на чемпионате мира-2018?
Мы будем чемпионами
12.9%
Станем вторыми
2.0%
Будем третьими
5.4%
Станем четвертыми
3.3%
Проиграем в четвертьфинале
18.4%
1/8 финала - это потолок
45.5%
Уже все равно, я всем доволен
12.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир