Крестовские войны.
Что творится на стадионе "Зенита"?

Июль 2016 года. Санкт-Петербург. Строительство "Зенит Арены". Фото "Питер Арена"
Забастовка строителей на стадионе "Крестовский" в Петербурге переросла в полноценную словесную войну – с обвинением в рейдерском захвате – между строителями и Правительством города.

Стадион на Крестовском острове выглядит практически готовым к эксплуатации. Огромная летающая тарелка нависает над аллеями Приморского парка Победы, а "посадочный" холм радует глаз сочной зеленью травы. В официальной группе арены в одной из социальных сетей можно полюбоваться на бодрые ролики о завершающемся строительстве. Говорят, даже ФИФА оценила усилия строителей и перевела "Крестовский" из "красной" зоны готовности к Кубку конфедераций в "желтую". По сути, чиновники перестали опасаться за то, что ранее озвученные сроки строительства могут быть сорваны.

А в среду в интернете появились уже совсем другие видеоролики. На территории арены началась забастовка строителей, ее причиной стала двухмесячная задержка зарплаты. Видео с требованиями рабочих попало в Интернет. На ролике видно, как люди в желтых касках и жилетах обступают машину кого-то из руководителей компании-подрядчика, не давая уехать с территории стадиона. Далее заснят разговор генерального директора "Инжстрансстроя-СПб" Виталия Лазуткина (представителя генподрядчика) с бастующими. Из беседы можно понять, что недовольство выражают субподрядчики, у которых не приняли результаты их работы. Лазуткин разъясняет, что все дело в заказчике (то есть, администрации города) который отказывается принимать работу и сметы.

Чуть позже появились сообщения о том, что к территории стадиона вызван ОМОН. Не осталась в стороне и администрация города. На арену приехал вице-губернатор Игорь Албин, курирующий строительство "Крестовского". В комментарии для прессы он обвинил во всем происходящем генерального подрядчика:

– Ничем не объяснимая жадность генподрядной организации спровоцировала командно-штабные учения. Вот мы их сегодня и провели.

Также Албин пообещал устроить прокурорскую проверку фактов задержки зарплаты.

Утром в четверг подрядчик ответил администрации пресс-релизом. "Инжтрансстрой-СПб" обвинил заказчика в том, что он "делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта" и составил целый список прегрешений города – от задержек по выплатам, которые достигли 1 миллиарда рублей, до отсутствия проектной документации и профессиональной эксплуатационной службы. Строители обвинили город в шантаже и стремлении сменить генподрядчика, и заявили о фактическом приостановлении выполнения контрактов.

Вскоре на официальном сайте строящегося стадиона появилось сообщение о том, что события среды на Крестовском стали попыткой рейдерского захвата. Были названы даже организации, пытавшиеся осуществить этот захват – субподрядчики "Леокам" (занимается благоустройством территории вокруг стадиона), "Элпром" (фирма, специализирующаяся на строительстве электрических коммуникаций) и "Управление строительства 620" (компания, которая занимается производством строительных материалов и промышленным строительством).

В Смольном отреагировали вяло, пообещав разобраться и в очередной раз выразив уверенность, что к декабрю 2016 года стадион будет готов.

Зато Виталий Мутко отреагировал жестко и конкретно. Министр спорта заявил, что город и генподрядчик "обречены договориться". "Если там будут недоговороспособные люди, это будет разговор из другой области", – цитирует "Р-Спорт" Мутко.

Михаил Боярский:
"Стадион в Питере – памятник коррупции"

Однако, несмотря на уверенность министра, ближе к вечеру четверга по Петербургу поползли слухи, что все происходящее следствие давних разногласий между правительством города и генподрядчиком. Якобы в администрации Петербурга действительно всерьез намерены сменить строителей за 11 месяцев до старта Кубка конфедераций и за 5 месяцев до предполагаемой сдачи стадиона.

Разобраться во всех хитросплетениях борьбы неимоверно сложно. Некоторой зацепкой может стать попавший на видео разговор Лазуткина с бастующими. Из него понятно, что претензии к "Инжтрансстрою-СПб" действительно предъявляют субподрядчики, но на попытку "отжать" строительство эта беседа как-то не похожа. А слова Лазуткина про то, что заказчик не принимает работы (и, соответственно, не оплачивает их) позволяют догадаться, откуда взялась миллиардная задолженность перед строителями.

Строитель стадиона "Зенита":
"Не все бастовавшие сегодня вышли на работу"

Кажется, что за считанные месяцы до начала Кубка конфедераций, когда осталось довести до конца 15 процентов работ, кто-то решил сорвать последний куш и заняться шантажом, ведь срыв сроков строительства неминуемо повлечет за собой неслыханный скандал – у Петербурга отберут матчи репетиционного турнира, а имидж России, как страны-хозяйки ЧМ-2018 будет подорван. При этом, не так уж и важно, кто кому выкручивает руки – город строителям или строители городу. Упомянутую Виталием Мутко "договороспособность" слабо проявляют обе стороны конфликта.

А главным пострадавшим в этой истории неминуемо окажется третий. С каждым новым скандалом у "Зенита" все меньше шансов сыграть на "Крестовском" хотя бы один матч в следующем сезоне.

КАК ДОРОЖАЛ СТАДИОН НА КРЕСТОВСКОМ ОСТРОВЕ

6,7 миллиарда рублей – такова изначальная смета на строительство стадиона, озвученная в 2007 году.

14 миллиардов – вскоре Смольный заявил, что при первом подсчете были сделаны ошибки и увеличил стоимость строительства более чем в два раза.

23,7 миллиарда – эту сумму Валентина Матвиенко, занимавшая пост губернатора Санкт-Петербурга, озвучила летом 2009 года. Тогда же стало известно о том, что сроки строительства "слегка запаздывают".

27,8 миллиарда – в 2011 году стоимость строительства снова увеличена. Причиной стали новые требования безопасности, в связи с проведением ЧМ-2018 в России.

40 миллиардов – в конце 2011 года было объявлено, что из-за расширения арены с 62 до 69 тыс. болельщиков стоимость строительства возрастет до 40 млрд рублей.

43,8 миллиарда – год спустя администрация Санкт-Петербурга внесла на утверждение Главгосэкспертизы обновленную смету с еще более высокой стоимостью строительства.

34,9 миллиарда – после вмешательства Счетной палаты в мае 2013 года стадион значительно "подешевел" за счет отказа от непрофильных площадей.

35,3 миллиарда – в феврале 2016 года генеральный подрядчик попросил правительство города увеличить смету на 435 млн. рублей из-за подорожания импортного оборудования.

39,6 миллиарда – члены бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга согласились на увеличение сметы строительства стадиона "Крестовский" на 4,3 млрд рублей

ОРГКОМИТЕТ "РОССИЯ-2018": НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЗАМЕНА СТАДИОНА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КУБКА КОНФЕДЕРАЦИЙ FIFA 2017 НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ

"СЭ" получил официальный комментарий от Оргкомитета "Россия-2018" по поводу ситуации со строящимся стадионом в г. Санкт-Петербург.

- Оргкомитет Россия-2018 осведомлен о ситуации, сложившейся вокруг строительства стадиона ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге, – сообщается в документе пресс-службы Оргкомитета "Россия-2018". – Мы находимся в постоянном контакте с администрацией города, которая ранее неоднократно представляла гарантии, что стадион будет готов в срок – к концу 2016 года. У Оргкомитета нет оснований не доверять представленным гарантиям. В настоящий момент изучаются возможные пути решения возникшей проблемы. Оргкомитет Россия-2018 уверен в том, что в самом ближайшем будущем стороны смогут найти компромисс, и это позволит завершить все работы по строительству арены в Санкт-Петербурге строго в соответствии с установленным графиком. На данный момент замена стадиона для проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 не рассматривается. (Сергей ЕГОРОВ)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир