Газета № 7671, 03.07.2018

Англия верит: "Кубок возвращается домой"

Понедельник. Санкт-Петербург. Эрик ДАЙЕР (слева),  Харри КЕЙН (второй слева)   и футболисты сборной Англии на тренировке  перед матчем с колумбийцами. Понедельник. Санкт-Петербург. Харри КЕЙН (слева) и Гарри МАГУАЙР. Фото AFP
Понедельник. Санкт-Петербург. Эрик ДАЙЕР (слева), Харри КЕЙН (второй слева) и футболисты сборной Англии на тренировке перед матчем с колумбийцами.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 3 июля. КОЛУМБИЯ – АНГЛИЯ. 21.00 (мск)

Команда Гарета Саутгейта неожиданно для себя стала одним из фаворитов чемпионата мира.

Колумбия – Англия: чемпионат мира по футболу, 3 июля 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 21.00 (время московское)

ПЛЕЙ-ОФФ МЕЧТЫ

Перед стартом чемпионата мира даже сами англичане не верили в успех своей сборной, а букмекеры ставили команду Гарета Саутгейта на седьмое-восьмое места в рейтинге претендентов на триумф. Но сейчас все изменилось.

Англичане с бельгийцами играли последними на групповом этапе, а значит знали всю сетку плей-офф. К третьему туру обе команды гарантировали себе выход в 1/8 финала, так что им оставалось урегулировать одну маленькую деталь – кто с какого места отправится в плей-офф.

Перед началом турнира такая деталь казалась маленькой. На самом же деле в очной встрече решалось, кому отправляться в половину сетки с Бразилией, Аргентиной, Францией, Уругваем и Португалией, а кому – с Испанией, Хорватией, Швецией и Колумбией. И первому месту досталась бы турнирная паутина поопаснее.

Бельгия и Англия большую часть матча играли в поддавки – невзрачная встреча полуторных составов сборных закончилась поражением "Трех львов" лишь благодаря шальному голу Янузая. Кажется, в глубине души англичане радовались поражению. "Колумбия? Да, это будет не так сложно, – говорил в микст-зоне защитник англичан Гэри Кэйхилл. – И тем не менее эта команда потрудилась и вышла в плей-офф".

Англия получила преимущество и в другом важном факторе. Победителю группы G до финала при удачном раскладе предстояло слетать в Ростов-на-Дону, Казань и Санкт-Петербург, а со второго места путь к решающей игре полегче – Москва, Самара, Москва. Англия, напомню, базируется в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Понедельник. Волгоград. Тунис – Англия – 1:2. Харри КЕЙН только что забил победный гол.

НА ОСТРОВАХ ЖДУТ ТРОФЕЙ

Легкая сетка плей-офф укрепила веру английских болельщиков в успех. Если раньше они только тихо предполагали, что поколение Кейна может достичь финала, то теперь отовсюду звучит: "Кубок возвращается домой" (It’s coming home).

Англичане видят параллели с 1966-м во всем.

В год единственной победы "Трех львов" на чемпионате мира в последний раз одна команда забивала два автогола за турнир. Теперь это достижение повторила Россия.

В 1966-м "Реал" стал лучшим клубом Европы, "Бернли" выиграл право участвовать в еврокубках, а "Челси" финишировал в чемпионате Англии пятым. То же самое и сейчас.

В 1966-м Англия в последний раз до этого года прошла дальше немецкой сборной (обыграла ФРГ в финале чемпионата мира).

На этом чемпионате мира впервые за 52 года Россия (СССР) выиграла две стартовых встречи, футболист сборной Португалии не реализовал пенальти, а Англия забила четырежды за матч.

Доходит и до абсурда. В Твиттере шутят: "Как и в 1996 году, газон зеленого цвета. Кубок возвращается домой!" Кто-то занимается и арифметикой: "2018-1966=52, 5+2=7. Семь матчей проведет финалист чемпионата мира. Кубок возвращается домой!"

Понедельник. Санкт-Петербург. Харри КЕЙН (слева) и Гарри МАГУАЙР. Фото AFP
Понедельник. Санкт-Петербург. Харри КЕЙН (слева) и Гарри МАГУАЙР. Фото AFP

ЗАМИНИРОВАННАЯ СЕТКА

На самом деле англичанам не стоит закидывать свою половину сетки шапками. Два года назад "Три льва" в первом же раунде плей-офф попали на Исландию с ее тренером-стоматологом и вратарем-режиссером. Но Англия опозорилась: проиграла со счетом 1:2 и показала при этом невнятную игру. Тренер британцев Рой Ходжсон тогда был выставлен клоуном и сразу же подал в отставку.

Сейчас у Англии на пути нет столь слабых соперников, как и очень сильных – Россия выбила Испанию, самую страшную сборную в этой части сетки. В нижней половине паутины примерно равные команды, а Англия выделяется разве что именем.

В 1/8 финала британцам предстоит встреча с Колумбией. Это, конечно, не Исландия – Саутгейта не будут смешивать с грязью в случае поражения. Но ожидания от встречи с южноамериканцами все равно завышенные. Если перед стартом турнира на сборную Англии почти ничего не давило, то сейчас от нее уже ждут большего.

Колумбии, судя по всему, не поможет Хамес Родригес. А если он и сможет выйти на поле, то не будет играть в полную силу – травма даст о себе знать. Шансы Англии чуть выше.

Дальше команде Саутгейта предстоит встреча со Швецией или Швейцарией – в любом случае Англия будет считаться фаворитом. Ну а в полуфинале, если "Три льва" всех устранят с пути, британцев ждет реванш с кем-то из соперников по отборочному раунду Евро-2008. Тогда Россия с Хорватией оставили Англию за бортом континентального турнира, и об этом на Британских островах отлично помнят.

Два года назад сетка плей-офф тоже была разделена на две неравные части, только тогда Англия находилась в мясорубке фаворитов. И из более простой половины сетки как раз вышел чемпион – Португалия прошла Хорватию, Польшу и Уэльс, прежде чем сыграть в финале с Францией. Для Англии это большой стимул – в другой половине сетки фавориты турнира будут тратить силы и нервы на битвы с грандами, а британцам нужно просто показать свой класс.

Впрочем, говоря об Англии, всегда нужно делать скидку на сенсации. Эта сборная умеет зарыть себя в яму сама.

КОЛУМБИЯ – АНГЛИЯ
3 июля. Москва. Стадион "Спартак". 21.00 (Матч ТВ – 20.45).
Судьи:
ГЕЙГЕР (США). Флетчер (Канада), Андерсон (США).

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Юрий ЛОЗА, певец

1:1. По манере эти команды – разные, но по силе, на мой взгляд, примерно равны. Здесь будет ничья, а в серии пенальти победят англичане.
ЭКСПЕРТ
Сергей КИРЬЯКОВ, экс-нападающий сборной России

0:2. Англичане – явные фавориты этой пары. Вряд ли они упустят такой шанс пройти в четвертьфинал, они должны уверенно победить с преимуществом в два мяча.

Перед матчем названы стартовые составы команд
Колумбия:
Оспина, Ариас, Д. Санчес, Мина, Мохика, Лерма, К. Санчес, Куадрадо, Кинтеро, Барриос, Фалькао.
Англия: Пикфорд, Уокер, Стоунс, Магуайр, Триппьер, Лингард, Хендерсон, Алли, Янг, Стерлинг, Кейн.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

25158 чел.

Лучший футболист 2018 года - кто им может стать?
12.6%
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
4.0%
Лионель МЕССИ
4.4%
Мохамед САЛАХ
4.3%
Антуан ГРИЗМАНН
26.2%
Кильян МБАППЕ
7.3%
НЕЙМАР
6.9%
Харри КЕЙН
7.7%
Эдинсон КАВАНИ
1.3%
Филиппе КОУТИНЬЮ
7.0%
Лука МОДРИЧ
2.4%
Кто-то другой из топ-клубов
15.9%
Тот, кто станет чемпионом мира
Газета № 7671, 03.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...