Играл за ЦСКА, ломал череп, а теперь остановил Бразилию

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
18 июня 2018, 01:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Играл за ЦСКА, ломал череп, а теперь остановил Бразилию»

№ 7659, от 19.06.2018

Воскресенье. Ростов-на-Дону. Бразилия - Швейцария - 1:1. Только что Стивен ЦУБЕР сравнял счет. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа E. БРАЗИЛИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ – 1:1

Победному старту Неймара, Коутинью и компании на российском чемпионате мира помешал бывший игрок московских армейцев Стивен Цубер. Рассказываем историю сегодняшнего героя сборной Швейцарии.

14-ЛЕТНИЙ "КУЗНЕЧИК"

Цубер родился в немецкой части Швейцарии, но на его генеалогическом древе есть сербская веточка – отсюда и татуировка на кириллице, набитая на запястье, – "ПОРОДИЦА", что означает "семья, род". До 14 лет он обстукивал мячом штанги и вратарские перчатки в академиях маленьких клубов, пока не попал на карандаш к скаутам из "Грассхоппера" – 28-кратного чемпиона страны. В школу "кузнечиков" (прозвище клуба) он отправился со старшим братом Кевином, тоже футболистом, вот только пройти весь профессиональный путь до конца выпало лишь Стивену. "В футбольной жизни Кевина наступила черная полоса. Карьера пошла по наклонной. Как раз в это время у него родился ребенок. Надо было решать: играть в футбол или зарабатывать семье на пропитание. Он выбрал семью, сейчас работает, учится, а для души поигрывает иногда в футбол на уровне четвертой лиги Швейцарии. На поляне, которую видно из его окошка", – рассказывал Цубер в интервью "СЭ" пять лет назад.

ФАНАТ РОНАЛДУ

Всякий раз, когда статус в команде своего возраста позволял, Цубер выбирал себе седьмой номер. Это неслучайно – безусловным кумиром он с детства называл Криштиану Роналду, предпочитающего именно эту цифру на футболке. Одно время он даже копировал стрижку португальца, хотя в шутку утверждал, что это тот взял его стиль на вооружение. Впоследствии – особенно во времена его выступлений в ЦСКА – его часто будут называть швейцарским Роналду, но сам Цубер делился, что на родине ничего подобного не было: "В местных газетах мне придумали только одно прозвище: Zauber-Zuber" (чудо-Цубер, волшебник Цубер. – Прим. "СЭ").

РЯДОВОЙ СРЕДИ АРМЕЙЦЕВ

Выиграв напоследок с "Грассхоппером" Кубок Швейцарии, в 2013-м Цубер оказался в ЦСКА – переговоры между армейцами и "кузнечиками" заняли меньше двух недель. Контракт был подписан на пять лет, но в московском клубе Стивен отыграл лишь год. За это время он успел провести четыре десятка матчей, забить один мяч – в гостевом матче против "Кубани" (4:0) – и раздать четыре голевые передачи.

Удивительно, что Цубер оказался армейцем не только по духу, но и по делу – до перехода в ЦСКА он действительно служил в армии. "У нас поголовная военная обязанность. Никаких отмазок, даже если ты футболист. Я служил в спортроте. Провел там 21 неделю, то есть примерно четыре месяца. Очень тяжко там приходится, особенно на первых порах. У нас была такая система: по утрам отдаешь долг родине, служишь, а после полудня спортом занимаешься, играешь в футбол", – вспоминал он в разговоре с "СЭ".

ТЯЖЕЛАЯ ТРАВМА ГОЛОВЫ

Уже через год после появления в премьер-лиге, выиграв с "красно-синими" чемпионство и два Суперкубка России, Цубер принял предложение "Хоффенхайма"​ – и отправился в Германию за новым вызовом. Новый клуб швейцарца звезд с неба сперва не хватал – в первый год Стивена в бундеслиге он стал восьмым, на следующий сезон остановился в шаге от вылета. Но сам Цубер концовку второго сезона (2015/16) помнит плохо – всему виной тяжелая травма головы – перелом черепа, полученный на тренировке за три тура до конца чемпионата. Столкнувшись головами с одноклубником и партнером по сборной Фабианом Шером, он потерял сознание, после чего был срочно доставлен в больницу. "Я провел в палате две ночи, хорошо, что потом разрешили поехать домой. Через три недели уже вернулся к тренировкам, но так и не смог вспомнить сам момент столкновения", – отмечал он позже в интервью клубному сайту.

ЛЮБОВЬ К ЮГУ

Следующие два сезона в Германии у Цубера прошли на ура. "Хоффенхайм" сперва занял четвертое место, попав в квалификационный раунд Лиги чемпионов-2017/18 и уступив там будущему финалисту турнира "Ливерпулю" (3:6 по сумме двух встреч), а затем взял бронзу – так что осень Стивен вместе с клубом начнут в групповом этапе ЛЧ.

Один из ливерпульских мячей в ворота его клуба в той августовской перестрелке забил Роберту Фирмину. Сегодня вечером в Ростове-на-Дону они снова встретились на поле, но антураж был уже другим. Фирмину имел ряд хороших шансов, однако отличиться не сумел, а вот Цубер свой мяч забил и украл у Бразилии победу. Интересно, что первый (и единственный до этого) гол на российской земле он тоже забил на юге нашей страны – в Краснодаре. Теперь болельщикам сборной Швейцарии остается надеяться, что Стивен разовьет такую же любовь ко всем остальным сторонам света – впереди у швейцарцев игры в Калининграде и Нижнем Новгороде.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

проголосовало: 240609
Все опросы
Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Россия
20.9%
Англия
2.2%
Аргентина
6.0%
Бельгия
8.0%
Бразилия
13.3%
Германия
15.5%
Испания
12.7%
Португалия
9.2%
Уругвай
1.2%
Франция
5.9%
Кто-то другой
5.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир