Хулиган осквернил памятник легенде "Спартака" Федору Черенкову. Подробности

3 июля 2018, 22:25
Вандал написали на памятнике Федору Черенкову "Англия". Фото Илья АНДРЕЕВ, "СЭ" Вандал написали на памятнике Федору Черенкову "Англия". Фото twitter.com Памятник Федору Черенкову после матча - уже без надписи. Фото Илья АНДРЕЕВ, "СЭ" Памятник Федору Черенкову после матча - уже без надписи. Фото "СЭ"
Инцидент на стадионе в столичном Тушино произошел перед матчем 1/8 финала чемпионата мира-2018 между сборными Колумбии и Англии.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

На памятнике легендарному футболисту Федору Черенкову у стадиона "Спартак" перед матчем Колумбия – Англия неизвестные написали England (Англия). Предположительно, это сделал один из британских болельщиков.

Памятник Черенкову был установлен в 2015 году у трибуны D арены красно-белых в районе Тушино в честь ушедшей из жизни легенды советского футбола.

Вандалы написали на памятнике Федору Черенкову "Англия". Фото twitter.com
Вандал написали на памятнике Федору Черенкову "Англия". Фото twitter.com

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

Впоследствии данная надпись была размазана. Разобрать буквы оказалось невозможно, однако следы на памятнике остались.

РЕАКЦИЯ

Джеймс ЭЛЛИНГВОРТ, британский журналист, корреспондент AP в России – в своем Твиттере по ходу матча:

– Кто-то написал "Англия" на памятнике игроку "Спартака" Федору Черенкову, который умер в 2014 году. Фанаты "Спартака" очень расстроены".

Игорь ЛЕБЕДЕВ, депутат Госдумы РФ, член исполкома РФС – по ходу матча:

– Считаю, здесь не нужно раздувать из мухи слона. Я не думаю, что это какая-то целенаправленная акция, имеющая под собой политическую подоплеку. Это просто хулиганская выходка, коих хватает во всем мире со стороны болельщиков любых стран.

Английские болельщики – не самые дисциплинированные в мире. И то, я считаю, что на чемпионате мира в России мы видим, что особых проблем с ними нет.

Возможно, для каждого любителя советского футбола осквернили памятник выдающегося футболиста. Но опять же – не стоит искать здесь серьезной подоплеки. Это акт хулиганства. Если и есть меры административного наказания, то я бы даже их не стал применять.

Ведь всегда обезоруживает радушие хозяев. Вы напакостили, а мы вам улыбнемся, надпись сотрем, памятник восстановим. Это останется на вашей совести, а мы рады, что вы к нам приехали. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Александр Шпрыгин: "Пьяных английских идиотов, осквернивших памятник Черенкову, нужно депортировать из России"

Александр ШПРЫГИН, глава Всероссийского объединения болельщиков – по ходу матча:

– В принципе, английские болельщики никогда не были ангелами. Однако этот поступок совершили не все англичане, которые находятся сейчас в России, а предельно узкая группа лиц. Конечно, это сделано не от большого ума и не с целью осквернить памятник. Возможно, они даже и не знали, чей этот памятник, и какой иконой этот футболист является для многих болельщиков. Это такая же пьяная идиотская выходка, как салюты Гитлеру в Волгограде. Это из той же серии – когда люди напиваются, и у них отключается мозг. ВОБ, конечно, не одобряет подобные действия.

Надеемся, что правоохранительные органы разберутся, виновники будут установлены и депортированы из России, как это было с англичанами, которые отличились в Волгограде. Надеюсь, памятник уже к утру восстановят. В любом случае, думаю, такой инцидент не омрачит впечатления в целом от чемпионата мира в нашей стране. Ведь по большому счету, даже по сравнению с тем, что было два года назад во Франции, в России практически все идеально, не зафиксировано нарушений. Осталось всего 8 игр, но зато каких. Большинство матчей позади, все прошло спокойно.

Наш чемпионат мира уже войдет в историю как один из самых лучших. Конечно, подобные инциденты происходят. Но в отличие от английских СМИ, которые ищут и выхватывают любой повод, чтобы обмазать русских грязью, я считаю, что не нужно судить обо всех англичанах по одному поступку. Все это сделали какие-то пьяные идиоты, которые не совсем дружат с головой. Их, конечно, нужно депортировать из страны.(Виталий АЙРАПЕТОВ)

Андрей ФЕДУН, генеральный директор ООО "Стадион "Спартак", член совета директоров клуба – после матча:

– Вандализм никогда никого не красил, вне зависимости от национальной принадлежности. То, что произошло сегодня на нашем стадионе, настоящее безобразие. Но главное – соответствующие службы сработали четко и оперативно, установив личность хулигана, который теперь, надеюсь, будет выслан из страны. (Вячеслав КОРОТКИН)

КТО ВИНОВАТ

Личность английского фаната, который написал на памятнике слово England, была установлена по ходу матча. "Вот этот карлик оставил надпись на памятнике", – говорится в сообщении Твиттера Russian Ultras.

"По факту нанесения надписи на памятник около стадиона "Спартак" полицией проводится проверка. В результате принятых мер полицейскими установлено и задержано лицо, совершившее данное деяние. По результатам проверки будет принято процессуальное решение в соответствии с законом", – сообщили "СЭ" в ГУВД Москвы. (Сергей ЕГОРОВ, Андрей СИЗЯКИН)

Как сообщает Телеграм-канал Mash, полиция Москвы задержала фаната "Арсенала" и сборной Англии Холла Руфуса. Извиняющийся британец заявил, что просто хотел оставить "что-то на память". Его задержали в начале второго дополнительного тайма, поэтому развязку с серией пенальти он пропустил - кажется, такое наказание уже можно считать "вышкой", отмечает источник.

ЧТО ОН СКАЗАЛ

Фанат сборной Англии Холл Руфус извинился за то, что осквернил памятник легендарному футболисту Федору Черенкову у стадиона "Спартак" перед матчем Колумбия – Англия.

- Я сожалею, - сказал Руфус на видео, которое появилось в распоряжении "СЭ". - Мне стыдно. Я полюбил эту страну за два дня, что пробыл здесь. Ваши люди радушны. Я никогда бы не относился неуважительно к стране. Я уважаю историю. Если бы я знал, что это оскорбит людей, то никогда бы не сделал этого. Я приношу извинения.

ЧТО С ПАМЯТНИКОМ

По ходу матча с памятника Федору Черенкову у стадиона "Спартак" стерли слово England. После финального свистка – игра закончилась серией пенальти около полуночи по Москве – монумент охраняла девушка-стюард. Английские болельщики фотографировались на фоне памятника.

Памятник Федору Черенкову после матча – уже без надписи. Фото "СЭ"
Памятник Федору Черенкову после матча – уже без надписи. Фото "СЭ"

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир