Газета № 7678, 11.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Долой политику! Нам нужен футбол!»

Англия vs Хорватия. Долой политику! Нам нужен футбол

10 июля. Москва. Болельщики сборных Хорватии и Англии на Красной площади. Фото REUTERS 10 июля. Санкт-Петербург. Деле АЛЛИ и другим футболистам сборной Англии для психологической разгрузки предложили необычное упражнение с игрушечным петухом. Фото REUTERS
10 июля. Москва. Болельщики сборных Хорватии и Англии на Красной площади. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. 11 июля. ХОРВАТИЯ – АНГЛИЯ. 21.00 (мск)

Вторая полуфинальная встреча чемпионата мира обрела негативный оттенок из-за видеозаписей с участием защитника сборной Хорватии Домагоя Виды, но этот скандал не должен затмить саму игру.

Хорватия – Англия: чемпионат мира по футболу, 11 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/2 финала – начало в 21.00 (время московское)

ФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА НА БАЛКАНАХ

Давайте уже отставим в сторону все песни, призывы, шутки и все прочее, что хотя бы косвенно связано с той самой видеозаписью. Важно лишь пояснить, что аккредитация члена делегации сборной Огнена Вукоевича аннулирована, а Домагой Вида готовится сыграть с англичанами.

Для обеих сборных полуфинал – это уже успех. И тех, и других видеть в четверке сильнейших команд мира непривычно, хотя, как Англия, так и Хорватия там бывали. Интересно, что балканцев в последний (и единственный) раз в полуфинале видели 20 лет назад, а британцев – 28. Наверняка этот факт слегка бьет по самолюбию "Трех львов".

Но Хорватия доказывает на этом турнире, что тоже имеет статус футбольной страны. После победы над Россией мир облетели кадры из Загреба, где тысячи болельщиков в шашечной форме празднуют успех своей сборной, кричат, поют, жгут пиротехнику.

Встречу с Англией хорваты тоже будут смотреть по всей стране. Правда, она состоится в будний день и начнется в восемь вечера по Загребу, так что не все успеют домой к стартовому свистку. Но, к примеру, работникам одной известной сети супермаркетов точно не стоит беспокоиться – руководство компании объявило, что отпустит своих сотрудников пораньше, хотя в обычные дни магазины закрываются в 19:30.

Сегодня. Репино. Тренировка сборной Англии.

"УИМБЛДОН" МЕРКНЕТ

Ну а в Англии – время не только чемпионата мира, но и "Уимблдона". Сейчас в Лондоне проходит престижный теннисный турнир, в мужском парном разряде которого выступают англичанин Доминик Инглот и хорват Франко Скугор. Во вторник они вместе должны были провести четвертьфинальный матч, а уже в среду окажутся по разные стороны баррикад. Теннисисты уже сообщили, что посмотрят игру вместе.

Но что делать тем, кто будет находиться на корте во время полуфинала? Швейцария Роджера Федерера уже выбыла из борьбы, так что он уж точно сосредоточен на четвертьфинале с южноафриканцем Кеннетом Андерсоном. Правда, эта игра, вполне вероятно, будет идти как раз параллельно полуфиналу, так что на трибунах зрители будут по телефону наблюдать и за происходящим в Москве.

"Независимо от того, дойду ли я до конца, и финал "Уимблдона", и финал чемпионата мира состоятся! – пошутил Федерер, когда его спросили о футболе. – Я бы на месте футболистов больше переживал из-за того, что зрители на трибунах в Москве будут смотреть теннис и реагировать на каждый розыгрыш. "О боже, 15:0! 30:15!" Так что задайте этот же вопрос тем, кто сейчас в России".

ЖИЛЕТ НАДЕЖДЫ

Нельзя сказать, что в Англии сейчас футбольный бум. Это невозможно в стране, где футбол и так гиперпопулярен. Но британцы немного сходят с ума – это точно. Композиция Three Lions на прошлой неделе добралась до первого места в национальном хит-параде Великобритании. Да-да, это та самая песня, которую англичане распевают сейчас везде. Рефрен It's coming home выучили, кажется, даже иностранцы.

А ведь эта песня была записана целых 22 года назад – тогда, в 1996-м, Англия принимала чемпионат Европы, так что могла уверенно сказать: "Он возвращается домой". В песне, правда, речь идет о футболе – британцы считаются родоначальниками этого вида спорта, поэтому и поют про дом. А сейчас на Британских островах поют о кубке, которого не видели с 1966 года, когда команда Альфа Рэмси выиграла чемпионат мира у себя дома.

Сегодня англичан к триумфу ведет Гарет Саутгейт – менее заслуженный человек, чем сэр Альфред, но тоже очень популярный. Тренера британцев легко сравнить со Станиславом Черчесовым. Если в России во время чемпионата мира зародился культ усов, то в Англии сейчас очень популярен жилет.

Газета The Telegraph недавно назвала Саутгейта иконой стиля. Это не преувеличение: тренер англичан действительно ввел моду на ношение жилетов и стал важной частью целой благотворительной кампании! В Твиттере набирает обороты акция #WaistcoatWednesday ("Жилетная среда"), участники которой собираются смотреть матч с Хорватией в жилетах. Эту акцию запустил благотворительный фонд Bloodwise, который занимается сбором средств на борьбу с лейкемией. Многие телеведущие переоделись в честь Саутгейта – прямо как у нас, только жилет вместо усов. Популярность тренера колоссальна: недавно компания-поставщик костюмов для представителей сборной Англии объявила о том, что продажи жилетов за последние недели выросли на 35 процентов. А на четвертьфинальной встрече со Швецией на стадионе был замечен двойник Саутгейта – явный признак популярности.

Трудно представить, что будет в Англии, если сборная доберется до финала. Наверное, вместо "Боже, храни Королеву" в "Лужниках" включат It's coming home, а жилет наденет сама Елизавета Вторая.

ХОРВАТИЯ – АНГЛИЯ
11 июля. Москва. Стадион "Лужники". 21.00 (Россия 1 – 20.45).
Судьи:
ДЖЮНЕЙТ ЧАКЫР. Бахаттын Дуран, Тарык Онгун (все Турция).
"Наши": Чорлука ("Локомотив") – нет.

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Виталий ПЕТРОВ, первый российский гонщик "Формулы-1"

2:0. Англия одержит уверенную победу. Родоначальники футбола, на мой взгляд, сильнее. Хорваты тоже играют в хороший футбол, но англичане превосходят их в скорости.
ЭКСПЕРТ
Ролан ГУСЕВ, экс-полузащитник сборной России, обладатель Кубка УЕФА в составе ЦСКА

1:1. Равные сборные. Думаю, никто не раскроется, и игра пойдет аккуратная, потому что цена вопроса очень высока. Увидим дополнительное время и, возможно, пенальти.

Перед матчем названы стартовые составы
Хорватия: Субашич, Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич, Модрич, Ракитич, Ребич, Брозович, Перишич, Манджукич.
Англия: Пикфорд, Уокер, Стоунс, Магуайр, Триппьер, Янг, Лингард, Хендерсон, Алли, Кейн, Стерлинг.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

95033 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
41.2%
Франция
38.4%
Бельгия
6.0%
Хорватия
14.4%
Англия
Газета № 7678, 11.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...