Газета № 7434, 01.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хонда возвращается в Россию»

Хонда вернется в Россию. Япония обеспечила себе путевку на ЧМ-2018

Сегодня. Саитама. Япония - Австралия - 2:0. Кейсуке ХОНДА: до встречи в России! Фото REUTERS Вахид ХАЛИЛХОДЖИЧ и его команда. Фото REUTERS Синдзи КАГАВА. Фото AFP "Синие самураи" празднуют выход в финальный турнир ЧМ-2018. Фото REUTERS
Сегодня. Саитама. Япония - Австралия - 2:0. Кейсуке ХОНДА: до встречи в России! Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Отборочный турнир. Азия

Сегодня сборная Японии, победив Австралию, вслед за Ираном стала вторым представителем Азии, досрочно завоевавшим право выступить на чемпионате мира в России. Рассказываем о команде из Страны восходящего солнца.

ДОЛГАЯ ДОРОГА НА ЗАПАД

Азиатская часть отборочного турнира на чемпионат мира состоит из нескольких этапов. На первом слабейшие в рейтинге команды соревнуются за выход в следующую часть отбора. На втором подключаются все остальные. Японцы попали в группу с Сирией, Сингапуром, Афганистаном и Камбоджей. Первый же тур принес первую и единственную потерю очков – домашнюю ничью с Сингапуром, после которой Япония только побеждала и уверенно вышла в финальную часть отбора.

Там ее ждали Австралия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак и Таиланд. Год назад, 1 сентября 2016-го, японцы уступили дома ОАЭ, и послышалась негромкая трель тревожных колокольчиков, усилившаяся после ничейного результата в игре с австралийцами. Однако оставшиеся матчи Япония прошла максимально ровно, и к сегодняшней игре 3-го раунда отбора против той же Австралии подошла в ранге лидера группы. Победа напрямую выводила Японию на российский чемпионат мира – за тур до окончания отборочного турнира. С финальным свистком над стадионом "Саитама" взошло солнце – хозяева победили 2:0 и подтвердили планы своих болельщиков отправиться через год на Запад, в Россию.

Вахид ХАЛИЛХОДЖИЧ и его команда. Фото REUTERS
Вахид ХАЛИЛХОДЖИЧ и его команда. Фото REUTERS

КТО ПОВЕДЕТ ЗА СОБОЙ "СИНИХ САМУРАЕВ"?

Главный тренер японской сборной босниец Вахид Халилходжич принял команду в марте 2015 года – за несколько месяцев до начала отборочного этапа. Его предшественник, мексиканец Хавьер Агирре, проработал не более полугода, не смог найти общий язык с игроками, и в результате Японская федерация футбола сделала ставку на специалиста, сотворившего одну из мини-сенсаций на ЧМ-2014. Сборная Алжира, ведомая Халилходжичем, смогла тогда выйти из группы в 1/8 финала, где ее сопротивление лишь в дополнительное время смогли сломить будущие чемпионы – немцы.

Халилходжич расположил к себе футболистов, нашел нужные слова в трудные моменты и настроил команду на решающий рывок, завершившийся сегодня красивой победой над прямым конкурентом. Через год в России он будет стараться поднять собственную тренерскую (и командную, разумеется) планку еще выше – как минимум, выше, чем 1/8 финала.

Синдзи КАГАВА. Фото AFP
Синдзи КАГАВА. Фото AFP

А ЗВЕЗДЫ КТО?

На поле команду вдохновляет на подвиги нестареющий лидер, легенда, идол – лестные эпитеты подбирать можно бесконечно – бывший армеец Кейсуке Хонда. Он – лучший бомбардир японцев (7 мячей), следом с 6 голами идет футболист дортмундской "Боруссии" Синдзи Кагава. Следующим летом в России Хонда отметит десятилетие карьеры в сборной – лучше подарка для такой круглой даты сложно придумать.

"Синие самураи" празднуют выход в финальный турнир ЧМ-2018. Фото REUTERS
"Синие самураи" празднуют выход в финальный турнир ЧМ-2018. Фото REUTERS

БЕЗ ПРОГУЛОВ – С 1998 ГОДА

Сборная Японии дебютировала на чемпионатах мира во Франции, в 1998-м. С тех пор Страна восходящего солнца не пропустила ни одного мирового первенства, показав лучшие свои результаты на домашнем турнире в 2002 году (выход в 1/8 финала и проигрыш 0:1 будущим бронзовым призерам, сборной Турции) и в 2010-м (еще один выход в 1/8 и поражение лишь в серии пенальти от парагвайцев). Если следовать логике чисел, раз в восемь лет Япония выходит из группы. Посмотрим, насколько верной окажется эта закономерность в России.

Из 17 матчей, проведенных на чемпионатах мира, японцы одержали победы лишь в четырех. Статистика, которую требуется улучшать. Турнир в России – очередная возможность для этого.

ОНИ УЖЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2018
РОССИЯ, БРАЗИЛИЯ, ИРАН, ЯПОНИЯ

2
Газета № 7434, 01.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

GoaLapagos

А ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ ЛОГИКЕ ЧИСЕЛ НА ИХ МАЙКАХ?

17:08 2 сентября

glazun.de

Хонда, дафай, дасвиданиа!

10:12 1 сентября