Григорий Дрозд: "Черчесов – смурной человек, но результат есть"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Бывший чемпион мира по боксу Григорий Дрозд, критиковавший сборную России по футболу до старта чемпионата мира, прокомментировал ее игру на самом турнире.

– Я много матчей смотрю, а если игру не удается увидеть, то счет всегда узнаю, – рассказал Дрозд. – Общая тенденция на этом чемпионате мира неожиданная, потому что в первых матчах почти все лидеры либо плохо сыграли, либо вообще проиграли. Но больше всего меня волнует Россия, за которую я очень рад.

– Какие были ожидания от сборной России до чемпионата?

– Я понимал, что Саудовская Аравия и Египет – точно не лидеры мирового футбола, у них надо выигрывать. Я надеялся на выход из группы, но не удивился бы, если бы его не случилось. В реальности же мы – лидеры не только своей группы, но и по забитым мячам идем на первом месте среди всех команд. Я бы не стал говорить, что Саудовская Аравия и Египет – какие-то недостойный команды, они же смогли выйти на мундиаль, а, например, итальянцы – нет. Одно только имя Салах наводит на многих ужас. Так что пока у сборной России складывается за гранью фантастики. Ребята дарят праздник и хочется, чтобы он продолжался. Мы с сыном проедем по центру города, чтобы ощутить его. Для кого-то эти дни – лучшие в жизни.

– На какие матчи удалось сходить и на какие еще планируете?

– Если честно, я упустил момент с оформлением билетов, поэтому смог сходить только на матч открытия. За остальным наблюдаю по телевизору. Схожу еще в фан-зону, там атмосфера не хуже, чем на стадионе.

ЧЕРЧЕСОВ ЧТО-ТО ЗНАЕТ

– Перед турниром многие критиковали Станислава Черчесова. Вы что сейчас думаете о его работе?

– Он у нас – великий вратарь, много добившийся, но я сразу хочу сказать – я не футболист. Я не могу учить футболистов, я просто этого не понимаю. То же самое касается тренера. Кто-то видится смешным, но у него все получается, а кто-то наоборот – с виду умный, все знает, а результата нет. Черчесов – такой смурной, немногословный, неулыбчивый человек, но результат есть. Что-то он знает, как-то настраивает игроков. Я не знаю как, но главное – у него это получается.

– Как вам качество игры сборной России?

– Скажу так: ребята точно играют с самоотдачей, радуются успехам, они неравнодушны к тому, что происходит на поле – это видно. Хотя бы за это им надо отдать должное. Может, не все пасы проходят, не все удары получаются точными, но счет на табло. А он пока 8:1 в нашу пользу.

– Кто из футболистов особенно понравился?

– Черышев – для меня открытие. Я о нем слышал раньше, знаю, что он в прошлом – игрок "Реала", но в России он не особо на слуху. Еще я слежу за Головиным, он – талантливый парень, мой земляк. В целом, мне нравятся все футболисты, нравится их настрой, они пока не устают, батарейка пока не села.

УРУГВАЙ НАШИ ТОЖЕ ОБЫГРАЮТ

– Чего ждете от игры с Уругваем?

– Коль уж пошла такая пьянка, то мне хотелось бы победы. Опираясь на те результаты, что мы на сегодня имеем, наша сборная – фаворит встречи с Уругваем должна победит. Главное, чтобы сил хватило на весь турнир, же он длинный. Я хочу, чтобы все игроки понимали, что каждая минута каждой игры – самая важная в жизни для них. Даже несколько шагов, которые они сделают или не сделают, могут решить исход матча. А если хотите прогноз, то думаю, наши обыграют Уругвай со счетом 1:0 или 2:1.

– А плей-офф Россию скорее всего ждет Испания или Португалия. С кем, на ваш взгляд, было бы удобнее сыграть?

– Криштиану Роналду – бог. Ясно, что на него играют, но он, зараза, всегда находится в том месте, где и должен находиться. Месси не забил с пенальти, а Роналду забивает все. Если его закрыть, если это вообще возможно, то у нас с Португалией могут быть шансы. У испанцев – феноменальный пас, мяч будто приклеивается к ногам. Испанцы нам менее удобны с точки зрения системы, на мой взгляд.

– Какие в целом ожидания от сборной России по турниру?

– Я понимаю, что выход из группы – уже большой результат. Если на этом все закончится, все будут аплодировать. 32 года мы не выходили в плей-офф – все это понимают. Но хочется большего. Думаю, на эмоциях, с горящими глазами наши могут пройти и дальше. Почему нет? Одну игру в плей-офф они могут пройти.

ХОЧЕТСЯ В ФИНАЛЕ ВИДЕТЬ ИСЛАНДИЮ

– Выходит, последние товарищеские матчи они действительно проводили под нагрузками, раз тогда не бегали, а сейчас забегали?

– Я допускаю, что они были не свежие, но формулировки мне показались странные. Не нужно было так объяснять поражение. Почему не сказать, что сегодня мы были хуже соперника? А на чемпионате мира – да, происходит некий феномен. Этого мало кто ожидал. Должны же быть некие отправные точки, какие-то причины, чтобы мы могли рассчитывать на две победы и восемь мячей. Таких отправных точек не было.

– Какие команды еще вас еще удивили на чемпионате мира?

– Сборная Мексики. Они прямо молодцы – не просто обыграли немцев, а сделали это красиво – по делу.

– Кого ожидаете увидеть в финале и победителем?

– Хочется, чтобы Аргентина добралась до финала. С удовольствием бы посмотрел в финале и на бразильцев, португальцев или исландцев. Как не симпатизировать этим крепким парням с севера?​

Сборная России на чемпионате мира по футболу // 
Все о чемпионате мира по футболу-2018: календарь турнира,
расписание матчей 32 сборных на 12 стадионах в 11 городах России - здесь

 

результаты опроса
102465 чел.
Как сборная России выступит на чемпионате мира-2018?
Мы будем чемпионами
12.9%
Станем вторыми
2.0%
Будем третьими
5.4%
Станем четвертыми
3.3%
Проиграем в четвертьфинале
18.4%
1/8 финала - это потолок
45.5%
Уже все равно, я всем доволен
12.6%
Материалы других СМИ