Голландского чуда не случилось

Вторник. Голландия - Швеция - 2:0. Арьен РОББЕН после матча объявил об уходе из сборной. Фото AFP
Вторник. Голландия - Швеция - 2:0. Арьен РОББЕН после матча объявил об уходе из сборной. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о матчах европейской части отборочного турнира ЧМ-2018, которые состоялись во вторник.

ГРУППА A

РОББЕН УШЕЛ

Голландия – Швеция 2:0 (2:0). Голы: Роббен, 15 – пенальти (1:0). Роббен, 40 (2:0). 
Люксембург – Болгария 1:1 (1:0). Голы: Тилл, 3 (1:0). Чочев, 68 (1:1). 
Франция – Белоруссия 2:1 (2:1). Голы: Гризманн, 27 (1:0). Жиру, 33 (2:0). Сарока, 44 (2:1).

Пока голландцы подсчитывали шансы на чудесную победу своей сборной, в соседней Бельгии решили подшутить над "оранжевыми" и запустили выдуманную новость о том, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте якобы предложил целую область Лимбург в обмен на Кевина де Брейне. За пределами Бельгии и Голландии многие приняли издевательскую шутку за чистую монету.

Никакого де Брейне, разумеется, "оранжевые" не получили, поэтому пришлось, как обычно, надеяться на Роббена. Тот не смог организовать семь голов в ворота шведов, но сделал все для того, чтобы его команда ушла на дно с музыкой. Еще до перерыва ветеран сделал дубль – сначала реализовал пенальти, назначенный Сергеем Карасевым за то, что Линделеф сыграл рукой в штрафной, а потом забил и с игры.

На большее Роббена не хватило. Шведы даже близко не подпустили хозяев к необходимой разнице и спокойно оформили путевку в "стыки". Сам автор дубля сразу после игры заявил об уходе из сборной.

Благодаря поражению скандинавов, французы сохранили бы за собой первое место при любом исходе игры с белорусами, но Гризманн и компания не стали расслабляться и добыли минимальную победу. Болгары же с огромным трудом ушли от поражения в Люксембурге.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА 

ГРУППА B

РОНАЛДУ ЕДЕТ!

Португалия – Швейцария 2:0 (1:0). Голы: Джуру, 41 – в свои ворота (1:0). Андре Силва, 57 (2:0) 
Латвия – Андорра 4:0 (2:0). Голы: Икауниекс, 12 (1:0). Шабала, 19 (2:0). Шабала, 59 (3:0). Тарасов, 63 (4:0). 
Венгрия – Фарерские острова 1:0 (0:0). Голы: Беде, 81 (1:0).

Самый интересный матч вторника завершился без сенсаций – Криштиану Роналду и компания обыграли швейцарцев и добыли путевку в Россию, а альпийцам придется бороться в "стыках". Португальцы с первых минут принялись осаждать штрафную Зоммера, но вратарь раз за разом выручал гостей. Однако с ударом собственного защитника Джуру не совладал и он. Швейцарец так внимательно опекал Жоау Мариу и попутно приглядывал за Криштиану Роналду, что и сам не заметил, как срезал мяч в свои ворота после прострела с фланга.

Во втором тайме статус преемника Роналду подтвердил Андре Силва. Форвард "Милана" забил девятый гол в десяти матчах квалификации и стал вторым бомбардиром в группе B. После Криштиану, разумеется.

В других матчах Латвия легко разобралась с Андоррой, а венгры неожиданно долго возились с Фарерами, но в итоге победили.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА 

ГРУППА H

ЛУКАКУ И ФАЙЕРЫ

Греция – Гибралтар 4:0 (1:0). Голы: Торосидис, 32 (1:0). Митроглу, 61 (2:0). Митроглу, 63 (3:0). Янниотас, 78 (4:0). 
Бельгия – Кипр 4:0 (1:0). Голы: Э. Азар, 12 (1:0). Т. Азар, 52 (2:0). Э. Азар, 63 – пенальти (3:0). Лукаку, 78 (4:0). 
Эстония – Босния 1:2 (0:0). Голы: Хайрович, 48 (0:1). Антонов, 75 (1:1). Хайрович, 84 (1:2)

В последний день в группе H внезапно появилась еще одна заинтересованная сторона. Словаки со своими двенадцатью очками оказались худшей сборной из всех, которые заняли вторые места, но мизерный шанс попасть в стыки у них был. Для этого нужно было чтобы греки не выиграли дома у Гибралтара и отдали вторую строчку боснийцам. У тех показатели были еще хуже, чем у Словакии.

Однако и здесь чуда не случилось – Гибралтар честно сдерживал эллинов больше получаса, но потом рухнул под напором Торосидиса и Митроглу.

Заранее обеспечившие себе билеты в Россию бельгийцы напоследок разнесли Кипр. Островитян обижали два Азара – Эден и Торган и неутомимый Лукаку. Форвард забил 5 голов в трех последних матчах квалификации. А результативная серия нападающего в сборной и клубе продолжается уже 9 матчей. За это время он отличился 12 раз.

Самым интересным событием матча Эстония – Босния стала акция болельщиков гостей, которые устроили такое файер-шоу, что Владиславу Безобородову пришлось приостановить игру. Пауза пошла на пользу боснийцам – в концовке они вырвали победу.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА 

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Пиндосовский прихвостень

Блин, почему подобным безобразием занимаются почему то всегда балканцы, да поляки? То сербы файерам матч сорвут, то черногорцы, то албанцы. Теперь вот боснийцы ещё. Усташи так вообще отмороженные.

19:16 11 октября

thunderclap

Федун, Промеса надо срочно продавать. Цена резко падает на всю эту нулевую Голландию.

12:54 11 октября

fifa_guru

жаль, конечно. голландия хорошо выстреливала на ЧМ до этого. правда, и состав нынче другой. нет уже ван перси, снейдера и т.д.

11:15 11 октября

Рюрик 09

Показателен второй гол Португалии - два защитника бросаются на Криштиану Роналду, благодаря этому мяч и оказывается у Андре Силвы.

10:16 11 октября

Дядька

Ну и хрен с ней с этой Голландией.

09:58 11 октября