Геннадий Орлов: "Миранчук на таком уровне - юноша. А Головин - уже мужик"

Понедельник. Самара. Уругвай - Россия - 3:0. Алексей МИРАНЧУК и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Самара. Уругвай - Россия - 3:0. Алексей МИРАНЧУК и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. УРУГВАЙ – РОССИЯ - 3:0

Известный телекомментатор Геннадий Орлов – о поражении России от Уругвая (0:3) в матче 3-го тура группы А ЧМ-2018. Наша команда заняла второе место и в 1/8 финала встретится 1 июля в Лужниках с победителем квартета В.

– Во втором тайме мы не заслужили разгрома. Даже вдесятером выглядели хорошо, – начал Орлов.

– Но счет – на табло...

– Понимаете, у нас каждый основной футболист – на вес золота. Вместо Фернандеса вышел Смольников и получил две желтые карточки еще в первом тайме. Как можно было так поступить? Ведь в тех ситуациях уругвайцы нашим воротам и не угрожали. Разве там случился выход один на один? Ну должна же присутствовать ответственность перед командой!

– Защитник "Зенита" просто перегорел?

– Конечно, сейчас он переживает больше всех. Просто Игорь получил шанс и хотел сыграть очень качественно. Так бывает, что лучшее – враг хорошему.

– Что тогда скажете о Кудряшове и Миранчуке?

– Кудряшов в принципе со своей задачей справился. Но Жирков – это все-таки точные передачи, другая культура паса. Ну и отсутствие Головина, конечно, сказалось.

– Может быть, Черчесов все-таки зря перестраховался, оставив в запасе Головина и Фернандеса?

– Нет, я понимаю главного тренера сборной. Головин висел на карточке, его следовало приберечь к плей-офф. Здесь все для меня очевидно. Почему выпустил Смольникова? Наверное, хотел посмотреть какой-то вариант. А Игорь подвел, это самое печальное...

– Черчесов сказал, что хотел получить более свежие фланги к 1/8 финала. Но многим показалось, что Мариу Фернандес особо-то и не устал.

– Фернандес просто по футбольным показателям выше Смольникова. Никуда от этого не деться.

– Миранчук явно не дотягивает до уровня Головина?

– К сожалению, это так. Был один эпизод, когда он начал драться за мяч в середине. Тогда я подумал, что он может что-то перевернуть. Но это оказалось лишь единичным случаем. В целом Алексей выглядел на таком уровне как юноша. Понятно, что ему противостояли футбольные монстры. Однако все равно надо биться! Головин как раз уже мужик, никого не боится, ведет борьбу в центре поля, выгрызает мячи.

– Самедов раз за разом подавал со стандартов в никуда...

– Да уж, удивительное дело. Александр – опытный человек, ключевой исполнитель в команде Черчесова. Однако сегодня как-то зажался. Это же комплекс. Надо быть раскрепощенным, как в первых двух матчах. Значит, все-таки Уругвай давил на нас своим авторитетом. Старые комплексы вылезли наружу.

Понедельник. Самара. Уругвай - Россия - 3:0. Артем ДЗЮБА.

– Кто виноват в первом пропущенном голе?

– Акинфеев. Есть же вратарский закон. Ты должен брать на себя тот угол, который не закрывает "стенка". Игорю нужно было расположиться не в ближнем, а в дальнем углу. В итоге пропустил, занял неверную позицию посередине. Суарес пробил сильно – Акинфеев не успел. На повторе даже видно, что наш голкипер сделал движение вправо. Он все-таки думал, что форвард "Барселоны" будет перекидывать "стенку". Этот риск со стороны Игоря себя не оправдал.

– А второй мяч – несчастный случай?

– Конечно. Рикошет, отскок – везение уругвайцев. Фарт от нас отвернулся. Но не стоит забывать, что России везло в первых двух матчах. Достаточно вспомнить первый гол в ворота Египта. То есть, это возврат за те удачные моменты.

ДАЖЕ ВДЕСЯТЕРОМ НАПРЯГАЛИ УРУГВАЙ

– Что понравилось в игре сборной?

– Боевой дух во втором тайме. И однозначно нужно выделить Дзюбу. Форвард – молодец, не опускал рук, вел борьбу. Я думал, что Смолов его заменит. Нет, Артем остался. Не попросил замены, выдержал, проявил характер. В нем проснулся футбольный зубр! Сколько единоборств выиграл!

– Как вам, кстати, Смолов?

– Федор немножко потерялся. Конкуренция с Дзюбой на него повлияла. Смолов должен где-то себя пересилить. Видно, что ему трудно. Федор не может быть таким полезным, как Артем, так как он прежде всего зависимый игрок. А Дзюба же многое придумает сам, опускается глубоко, бьется! Его КПД выше, чем у форварда "Краснодара". Но в любом случае не нужно сейчас нагнетать истерию. Просто посмотрите на состав уругвайцев.

Сегодня. Самара. Перед матчем сборных России и Уругвая.

– Другой уровень.

– Конечно. Кавани. А тот же Суарес. Как нападающий играет в одно касание! Одним пасом отрезает всех опекунов, создает остроту. Чувствуется стиль "Барселоны". Ну и сравните уровень мастерства южноамериканцев и наш. Взгляните, в каких клубах выступают они, а в каких – мы.

– Значит, философски относитесь к поражению?

– Да. Мы же в рейтинге ФИФА находимся на 70-м месте. Сейчас, наверное, поднимемся выше. Но в десятку же не залезем. Здесь все довольно объективно. Считаю, что если в 1/8 финала с первых минут выйдут Головин, Жирков, Мариу, эта сборная способна дать бой сопернику. Во всяком случае, верю, что команда сыграет достойно.

Да и сегодня во втором тайме при счете 0:2 пошло! Держали в напряжении Уругвай. Дзюба имел шанс забить левой ногой. Оскар Табарес, да и вся скамейка соперника, похоже, занервничали, поняли – что-то переворачивается.

Итоговый результат – полезный для нас холодный душ. Эйфория закончилась. Пожелаем сборной успеха в следующем матче. Сам факт, что Россия впервые за 32 года вышла в плей-офф, говорит о многом. Черчесов правильно работает!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

51761 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Уругвая?
8.0%
Игорь АКИНФЕЕВ
4.4%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.5%
Илья КУТЕПОВ
9.5%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.3%
Федор КУДРЯШОВ
0.9%
Александр САМЕДОВ
0.3%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
29.3%
Роман ЗОБНИН
0.6%
Алексей МИРАНЧУК
2.8%
Денис ЧЕРЫШЕВ
35.4%
Артем ДЗЮБА
5.9%
Мариу ФЕРНАНДЕС
0.7%
Далер КУЗЯЕВ
1.5%
Федор СМОЛОВ
Материалы других СМИ