Гол Черышева хорватам - в топ-10 ФИФА. Кто забил лучший мяч?

7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Гол Дениса ЧЕРЫШЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Гол Дениса ЧЕРЫШЕВА. Фото REUTERS 7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Гол Дениса ЧЕРЫШЕВА. Фото REUTERS
7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Гол Дениса ЧЕРЫШЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гол полузащитника сборной России Дениса Черышева в ворота Хорватии в матче 1/4 финала чемпионата мира-2018 включен ФИФА в десятку лучших в году и может быть отмечен премией имени Пушкаша.

ЧТО ЗА ПРИЗ И КАК ЕГО ВЫИГРАТЬ

Премия названа в честь капитана великой венгерской "золотой команды" 1950-х годов, бывшего бомбардира "Реала" Ференца Пушкаша, учреждена ФИФА в октябре 2009-го и вручается забившему самый красивый гол года игроку (независимо от пола). 21 декабря 2009-го первым обладателем награды был назван Криштиану Роналду.

Вручение приза имени Пушкаша – один из обязательных моментов гала-вечера международной федерации по итогам года, его главный пункт – награждение лучшего футболиста мира по версии организации. После расставания с France Football и возвращением "Золотого мяча" французскому журналу (союз продержался с 2010-го по 2015-й) ФИФА проводит церемонию The Best (лучший).

Организация отмечает футболистов и тренеров у мужчин и женщин, а также лучших вратарей и команду у мужчин, болельщиков и присуждает специальный приз фэйр-плей. Так, главный тренер сборной России Станислав Черчесов после ЧМ-2018 вошел в топ-10 в своей категории, но в итоговую тройку не попал. Топ-3 футболистов мира повторила недавнюю версию УЕФА - Лука Модрич, Криштиану Роналду и Мохамед Салах, тогда как Лионель Месси выпал из тройки впервые с 2006 года.

Выбор топ-10 для номинации на премию имени Пушкаша делает так называемая панель легенд ФИФА с помощью ряда критериев: красота момента, разнообразие эффектных ударов, важность матча, отсутствие элемента везения и ошибок соперника, соблюдение правил фэйр-плей, в том числе в вопросах антидопинга.

Временной отрезок для забитых мячей в этом сезоне – с 3 июля 2017-го по 15 июля 2018 года.

В панель вошли известные в прошлом и настоящем игроки – Пабло Аймар (Аргентина), Икер Касильяс (Испания), Мирослав Клозе (Германия), Алекс Скотт (Англия, женский футбол), Алин Пеллегрино (Бразилия, женский футбол), Давид Трезеге (Франция), Марко ван Бастен (Голландия).

Обладатель премии имени Пушкаша будет определен по итогам голосования пользователей сайта ФИФА (сделать свой выбор можно здесь), его имя назовут 24 сентября в Лондоне во время церемонии вручения наград международной федерации. Все видео доступно на Ютуб-канале ФИФА.

КАК ЗАБИЛ ЧЕРЫШЕВ

Россия – Хорватия, чемпионат мира, 1/4 финала, 7 июля 2018

Черышев принял мяч в центре поля, сыграл в стенку с Дзюбой и тем самый оставил не удел Ракитича. После этого ушел от подката Модрича, не стал сближаться с Ловреном и Видой и сильнейшим ударом левой ноги из-за штрафной попал левую от себя "девятку". Субашич даже не успел поднять руки.

КТО ЕГО КОНКУРЕНТЫ

Гарет Бэйл ("Реал"). "Реал" – "Ливерпуль", Лига чемпионов, финал, 26 мая 2018

Лазарос Христодулопулос (АЕК). АЕК – "Олимпиакос", чемпионат Греции, 24 сентября 2017

Джорджиан де Арраскаэта ("Крузейро"). "Крузейру" – "Америка", чемпионат штата Минас-Жерайс, Бразилия, 4 февраля 2018

Райли Макгри ("Ньюкасл Джетс"). "Ньюкасл Джетс" – "Мельбурн Сити", чемпионат Австралии, 27 апреля 2018

Лионель Месси (Аргентина). Нигерия – Аргентина, чемпионат мира, групповой турнир, 26 июня 2018

Бенжамен Павар (Франция). Франция – Аргентина, чемпионат мира, 1/8 финала, 30 июня 2018 – мяч признан ФИФА лучшим на ЧМ-2018

Рикарду Куарежма (Португалия). Иран – Португалия, чемпионат мира, групповой турнир, 25 июня 2018

Криштиану Роналду ("Реал"). "Ювентус" – "Реал", Лига чемпионов, 1/4 финала, первый матч, 3 апреля 2018 – мяч признан УЕФА лучшим в сезоне Лиги чемпионов

Мохамед Салах ("Ливерпуль"). "Ливерпуль" – "Эвертон", чемпионат Англии, 10 декабря 2017

ВСЕ ГОЛЫ В ОДНОМ РОЛИКЕ

 

Опрос

Кто забил лучший гол года из топ-10 номинантов приза имени Пушкаша?
голосовать
Материалы других СМИ