Газета № 7669, 30.06.2018

Кто возьмет Казань - Гризманн или Месси?

21 июня. Екатеринбург. Франция - Перу - 1:0. 34-я минута. Антуан ГРИЗМАНН, Оливье ЖИРУ и Кильян МБАППЕ (слева направо) празднуют гол. Фото AFP Лионель МЕССИ, как и вся аргентинская команда, пока не может найти свою игру. Фото AFP 16 июня. Москва. Аргентина - Исландия - 1:1. Лионель МЕССИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 июня. Екатеринбург. Франция - Перу - 1:0. 34-я минута. Антуан ГРИЗМАНН, Оливье ЖИРУ и Кильян МБАППЕ (слева направо) празднуют гол. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 30 июня. ФРАНЦИЯ – АРГЕНТИНА. 17.00 (мск)

Сегодня в столице Татарстана Франция и Аргентина определят между собой первого четвертьфиналиста ЧМ-2018. Оцениваем шансы соперников на продолжение борьбы.

Франция – Аргентина: чемпионат мира по футболу, 30 июня, онлайн-трансляция матча – начало в 17.00 (время московское)

ПУТЬ К 1/8 ФИНАЛА

Аргентина верна себе. В самолет, отправляющийся в Россию, команда Хорхе Сампаоли вскочила в последний момент, когда от борта уже отъезжал трап – хет-трик Месси в ворота Эквадора в последнем туре южноамериканского отбора подарил бело-голубым билеты на чемпионат мира. На самом турнире – та же история: вновь невнятный групповой этап, последний тур, важный гол Месси (пусть и не решающий), тяжелая победа над Нигерией и выцарапанное до сорванных ногтей место в плей-офф.

Французы сохранили своим болельщикам больше нервных клеток. Одержав две победы на старте ЧМ-2018, пусть и без блеска, в третьем матче они скучно разыграли с датчанами первую (и пока что единственную) на турнире нулевую ничью и начали готовиться к 1/8 финала. Стоит отметить – игра подопечных Дидье Дешама, до начала чемпионата мира гулявших среди его фаворитов, пока далека от чемпионской. Если не начать показывать ее уже сейчас, легко можно повторить судьбу сборной Германии.

МОЛОДОСТЬ ИЛИ ОПЫТ?

Если вскрыть карты, станет очевидно – французские козыри выглядят солиднее аргентинских. На стороне "синих" целая россыпь ярких футболистов – в какую линию ни ткни, попадешь в мировую звезду. Вот только их молодость – на матч с Австралией, например, Дешам выставил самый юный состав сборной за 88 лет, средний возраст игроков составил 24 года и 6 месяцев – может стать как плюсом (скорость, кураж, выносливость), так и минусом (нехватка опыта).

Примечательно, что, в противовес французам, в уже упоминавшейся игре с нигерийцами на поле вышел самый возрастной состав Аргентины за всю историю их сборной на чемпионатах мира: 30 лет и 189 дней. И хотя на бодрость команды Сампаоли это не повлияло, в концовке встречи ее скорости только возросли, потому что мотивация была на пределе, но Франция – не Нигерия, перебегать аргентинцев сможет запросто. Так что на помощь бело-голубым должен прийти опыт – его у них в избытке. Это аргентинское поколение отлично умеет добираться до финалов. Правда, пока совсем не умеет их выигрывать.

16 июня. Москва. Аргентина - Исландия - 1:1. Лионель МЕССИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
16 июня. Москва. Аргентина - Исландия - 1:1. Лионель МЕССИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗАЩИТНЫЙ УРОВЕНЬ

Назвать составы команд равными по силе довольно сложно. Вратари Армани и Ллорис ровесники (31 год), но первый на днях провел дебютную игру за Аргентину, а у второго, капитана "синих", за спиной 10 лет карьеры (и сотня матчей) в сборной. Варан и Юмтити, центральные защитники французов, на первых ролях в двух главных клубах Испании "Реале" и "Барселоне" поэтому оба прекрасно знают, как играть против главной надежды аргентинцев – Месси. В свою очередь оборона команды Сампаоли – главным образом, Отаменди и Рохо, – позволившая соперникам забить пять мячей в трех играх в группе, не выглядит достаточно стойкой, чтобы сдержать фантастическую атаку Франции: Гризманна, Мбаппе и Дембеле.

ЛОБ В ЛОБ В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Прежде, чем обе команды дойдут до чужой штрафной, им нужно будет преодолеть центр поля, где лбами столкнутся два ярких опорника: Канте и Маскерано. Доставлять мяч до Месси, как и в игре с нигерийцами, доверят Банеге, накануне отметившему 30-летие – тем более, именно после его отменного заброса аргентинский капитан открыл счет в том матче. В обратную сторону будут лететь передачи от Погба, и аргентинцам придется потрудиться, прерывая их.

ВСТРЕЧА МЕССИ И РОНАЛДУ

В подготовке ко столь напряженной игре значение приобретает любая мелочь. Например, такая, как граффити с изображением Роналду напротив казанского отеля, в котором остановится сборная Аргентины. Об этом подумали местные художники – и нарисовали на одном из соседних домов аргентинского нападающего, чтобы ему не было обидно. Таким образом, встреча двух звездных футболистов произошла раньше, чем это может случиться на турнире: если Португалия пройдет Уругвай, а Аргентина – Францию, Месси и Роналду сведет друг с другом четвертьфинал.

Или Казань сегодня все же возьмет Гризманн?

ФРАНЦИЯ – АРГЕНТИНА
30 июня. Казань. Стадион "Казань Арена". 17.00 (Россия 1 – 16.45).
Судьи:
ФАГАНИ. Мансури, Сокандан (все – Иран).
"Наши": нет – Ансальди ("Рубин", 2008 – 2013, "Зенит", 2013 – 2016), Рохо ("Спартак", 2010 – 2012)

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Михаил ЕФРЕМОВ, актер театра и кино

1:2. Выйдя в плей-офф, аргентинцы показали, что могут прыгнуть выше головы. Почему бы не продолжать это делать и дальше?
ЭКСПЕРТ
Дмитрий ПАРФЕНОВ, главный тренер "Урала"

1:2. Надеюсь, что аргентинцы в плэй-офф придут в себя, а Месси вспомнит, что он умеет на поле все.

Перед матчем названы стартовые составы
Франция: Ллорис, Павар, Варан, Умтити, Эрнандез, Канте, Погба, Матюиди, Мбаппе, Гризманн, Жиру.
Аргентина: Армани, Меркадо, Тальяфико, Маскерано, Рохо, Отаменди, Банега, Ди Мария, Перес, Павон, Месси.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2%
Россия
2.9%
Англия
3.4%
Аргентина
19.2%
Бельгия
22.3%
Бразилия
8.0%
Испания
4.2%
Португалия
3.4%
Уругвай
7.4%
Франция
17.6%
Хорватия
1.3%
Все же кто-то другой
Газета № 7669, 30.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...