Киллер Кильян. Он приговорил Аргентину и Месси

Суббота. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. 64-я минута. Кильян МБАППЕ забивает свой первый гол. Фото REUTERS
Суббота. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. 64-я минута. Кильян МБАППЕ забивает свой первый гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. ФРАНЦИЯ – АРГЕНТИНА – 4:3

Французский вундеркинд оставил аргентинскую звезду без Кубка мира и вывел команду Дешама в четвертьфинал ЧМ-2018. Рассказываем об игроке, которому прочат великую карьеру.

GOLDEN BOY

У Месси и Мбаппе есть кое-что общее – помимо буквы М в начале фамилии. Оба в 18 лет стали лауреатами премии Golden Boy – награды, которую ежегодно вручает итальянское издание Tuttosport лучшему футболисту Европы, чей возраст не превышает 21 года. Лео взял приз в 2005-м, Килльян – через 12 лет, в минувшем октябре. Причем победа француза была неприлично разгромной – из 300 голосов в опросе журналистов ведущих европейских СМИ Мбаппе были отданы 291.

ДВА ОТКАЗА "РЕАЛУ"

Такой оглушительный успех нового "Золотого мальчика" вовсе не был случайностью. Выпускник знаменитой французской академии Клерфонтен и воспитанник "Монако" в 2016 году на победном для французов чемпионате Европы U-19 стал вторым бомбардиром турнира – 5 голов в 5 матчах, включая дубль в победном полуфинале с португальцами (3:1). Сезон-2016/17 получился для него удивительно насыщенным: Килльян стал самым молодым футболистом в истории "Монако", выходившим на поле в лиге 1 (а заодно и самым молодым автором забитого мяча), дебютировал во взрослой сборной Франции и дважды отказал Зинедину Зидану. Бывший главный тренер "Реала" пристально следил тогда за развитием талантливого соотечественника, но Мбаппе отрицательно ответил на оба предложения из Испании, решив, как минимум, год провести во взрослом футболе под меньшим градусом ответственности.

Сегодня. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Антуан ГРИЗМАНН (№7) принимает поздравления от партнеров по команде.

ПОКОРЕНИЕ ЕВРОПЫ

За это время молодой француз покорил футбольную Европу. Его игра на острие атаки монегасков впечатляла своей легкостью и уверенностью – после Нового года он забил 18 мячей, 5 из которых пришлись на весеннюю стадию Лиги чемпионов-2016/17. Во многом благодаря ему "Монако" оказался в полуфинале турнира, хоть и не смог пройти "Ювентус" (1:4 по сумме двух матчей). Килльян, впрочем, приложил ногу к необычному достижению – стал единственным, кому удалось поразить ворота Джиджи Буффона в матчах плей-офф (потом, правда, "Реал" сделал это еще четыре раза, обыграв "Юве" в финале 4:1). Уже тогда было понятно, что удержать Мбаппе летом будет крайне сложно – как минимум, три раза "Королевскому клубу" не отказывал, пожалуй, никто.

 

ПАРИЖАНИН В АРЕНДЕ

Слухи про переезд в Мадрид действительно ходили, но, когда все уже решили, что в гардеробе Мбаппе просто не может не оказаться пары "королевских" футболок, грянула новость о переходе француза в "ПСЖ". Причем трансфер был продуман гениально – чтобы избежать нарушения правил финансового fair play, Мбаппе взяли в годичную аренду с обязательством выкупа летом 2018-го за 180 миллионов. Срок контракта – до 2022 года. Зарплату 18-летней звезде в Париже положили ровно по возрасту – 18 миллионов евро.

ПРИГОВОР АРГЕНТИНЕ

Такие деньги легко могли вскружить голову, но Мбаппе смог устоять на ногах. Карьеру в "ПСЖ" он начал ударно: за два стартовых месяца 4 гола и 5 результативных передач в 9 матчах. Их связка с Неймаром и Кавани сразу заработала как часы – бразилец даже пообещал сделать для француза то, что для него в свое время сделал Месси. К концу минувшего сезона Килльян настрелял 21 гол и отдал 14 передач во всех клубных турнирах, приехал на ЧМ в Россию в статусе одной из главных молодых звезд, стал самым юным французом, забившим гол на мировом первенстве (в игре с Перу, 1:0), а в 1/8 финала сегодня приговорил Аргентину. Его невероятный рывок, напомнивший многим забег бразильца Роналдо в игре с аргентинцами в 2004 году в отборе на ЧМ-2006, привел к назначению пенальти, после которого "синие" повели в счете. Его дубль сломал южноамериканцев, внес гармонию во французский диссонанс и вывел команду Дешама в четвертьфинал. Это была речь не "Золотого мальчика", но "Золотого мужа".

У Месси и Мбаппе есть кое-что общее. Но есть и одно очень важное различие. Килльян еще может выиграть Кубок мира. Лео же, вероятно, его не получит уже никогда.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Материалы других СМИ
Загрузка...