Дзюба вместо Смолова. Так будет лучше?

15 июня 2018, 10:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дзюба вместо Смолова. Так будет лучше?»

№ 7657, от 16.06.2018

Артем ДЗЮБА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А. РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0

Нападающий "Зенита" перешел от слов к делу – после эмоциональной тирады в адрес журналистов и болельщиков он вышел на поле и едва ли не первым касанием забил гол.

Признаться, не думал, что после первого матча встанет вопрос основного центрфорварда. Предполагал, что придется разбирать многострадальную оборону, фланги полузащиты, проблему первого паса – чего и говорить, изъянов хватает. Но вот сборная растоптала Саудовскую Аравию, забив пять мячей, во что не верится даже спустя десять часов после финального свистка, а на повестке – нападающий, который, казалось, застолбил за собой место в стартовом составе. Но вот беда: что-то нехорошее творится с Федором Смоловым.

Проблема возникла не вчера. Еще по итогам последних спаррингов мы отмечали, что в команде отсутствует связь между центрфорвардом и полузащитой. Как будто кто-то подорвал проложенный ранее мостик. Смолов двигается, открывается и делает все то же, что обычно, но все равно выпадает из командной игры. Вчера за 69 минут он сделал всего 19 передач и ни разу не пробил по воротам. В матче с Турцией был один удар, с Австрией – два. Все хуже и хуже. Тогда как средний показатель в "Краснодаре" – 4 удара за матч.

Самое очевидное объяснение происходящему – нападающий находится не в форме. И в это легко поверить, взглянув на его статистику – он забил только в двух из девяти матчей "Краснодара" после зимнего перерыва. Должно быть, игровой спад, вызванный чем-то; и не обязательно чем-то – такое время от времени случается со всеми. Возможно, сказалась и медийная активность – накануне чемпионата мира Смолов мелькал в разных клипах и акциях. Или есть проблемы со здоровьем, которые до сих пор не всплыли – бог его знает.

Факт в том, что лучший российский нападающий последних лет подошел к ключевому турниру не в лучшей форме. И это было бы полбеды, будь у нас идеально выстроенная команда, где все налажено до автоматизма. Но, увы, несмотря на разгром Саудовской Аравии, содержание, качество игры остается довольно скромным. Дополнительная головная боль сейчас явно ни к чему: чемпионат мира – слишком скоротечный турнир, чтобы разбираться с причинами слабой игры нападающего. А значит, надо что-то менять.

14 июня. Москва. "Лужники". Церемония открытия чеимпоната мира по футболу.

Варианта два – или Дзюба, или что-то нестандартное. Например, Юрий Семин как-то наигрывал Алексея Миранчука на позиции центрального нападающего. Но вряд ли этого стоит ждать от Черчесова, который не видит для Миранчука места даже в полузащите. Остается Дзюба. Парень с характером, очень легко адаптирующийся к любым условиям и, что важно, умеющий выдавать не просто яркие матчи, а яркие отрезки. Почувствует доверие, поймает свою волну – и понеслось! Так было в "Ростове", "Зените", "Арсенале".

Против Саудовской Аравии он вышел на 70-й минуте и сразу забил. Головой, конечно. И этот гол, пожалуй, стал решающим – если до него соперник еще помышлял о ничьей, то после считал секунды до финального свистка, чтобы поскорее скрыться от этого позора. Дзюба вышел удачно. И здорово, что в этот вечер у Головина получались подачи. Это очень важный момент: Дзюба – более зависимый от диспетчера форвард, чем Смолов. Будут вот такие точные подачи – будет цвести и радовать. А нет – растворится на поле.

Есть еще один нюанс – тактический. Если ставить Дзюбу, то нужны более мобильные, быстрые фланги. Чтобы нападающий отвлекал внимание защитников на себя, принимал и скидывал мячи в свободные зоны партнерам. Но Черчесов по каким-то причинам очень верит в Самедова, которого язык не повернется назвать не то, что быстрым, а хотя бы современным. Черышев – да, он такой, но хватит ли его одного? Дзюба-то вышел при счете 2:0 против тактически безграмотного соперника. Как оно будет в другой ситуации?

Предположу, что пока у Черчесова нет решения. Но появится после детального изучения сборной Египта и разработки плана на матч. Для игры вторым номером Дзюба – прямо скажем, не лучший выход. Но уж лучше он, чем потерявший свою игру Смолов. Тут еще и психологический момент: Артем не просто в отличной форме, но еще и уверен в себе. Глядя на Федора, такого не скажешь. Напрашивается перестановка в составе. А Смолова можно использовать как джокера. С заменами у Черчесова пока все просто шикарно.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

проголосовало: 67998
Все опросы
Кто был лидером сборной России в матче против Саудовской Аравии?
Игорь АКИНФЕЕВ
1.6%
Мариу ФЕРНАНДЕС
0.8%
Илья КУТЕПОВ
0.6%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
1.9%
Юрий ЖИРКОВ
1.2%
Александр САМЕДОВ
0.3%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
0.8%
Роман ЗОБНИН
4.1%
Александр ГОЛОВИН
72.3%
Алан ДЗАГОЕВ
0.8%
Федор СМОЛОВ
0.4%
Денис ЧЕРЫШЕВ
12.4%
Далер КУЗЯЕВ
0.5%
Артем ДЗЮБА
2.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир