До слез: "Я слепой и глухой, но мне хочется радоваться футболу вместе со всеми"

Хосе РИЧАРД (слева) и Сесар.
Хосе РИЧАРД (слева) и Сесар.

Удивительная история двух колумбийских друзей, которые, возможно, приедут в Россию.

Глухой человек продолжает наслаждаться футболом, потому что может следить за ходом игры, слепой – потому что слышит шум трибун или голос комментатора. Если человек слеп и глух одновременно, кажется, о полноценной жизни и удовольствии от футбола уже не может быть речи, однако есть случаи, которые убеждают в обратном. Истории о дружбе и взаимовыручке. Такова история Сесара и Хосе Ричарда из Колумбии, на прошлых выходных гостивших на "Камп Ноу".

СИНДРОМ УШЕРА

Хосе Ричард родился с синдромом Ушера – редким генетическим заболеванием, приводящим к врожденной тугоухости и прогрессирующей потере зрения. К девяти годам он полностью оглох, к 15 – ослеп. Ему пришлось оставить школу и перейти на домашнее обучение, он практически не выходил на улицу, а через три года едва не покончил жизнь самоубийством – такой глубокой была депрессия. "Мне казалось, что я бесполезен и доставляю близким одни неприятности. Мне хотелось освободить их и себя, но меня спас Бог, и я всю жизнь буду благодарен ему", – признается он.

ВСТРЕЧА С СЕСАРОМ

Вера помогла молодому человеку – он нашел новую школу, выучил шрифт Брайля (специальный тактильный шрифт для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми. – Прим. "СЭ"), устроился на работу в пекарню помощником пекаря и однажды познакомился с Сесаром, который организовал в столице страны, Боготе, фонд для слепоглухих людей. Они подружились, а когда выяснилось, что оба умирают от любви к футболу, Хосе Ричард попросил Сесара как-нибудь рассказать ему об очередном матче сборной Колумбии. "Но как мне это сделать? Я не умею ничего такого!" – "Очень просто. Сделай это на доске".

И Сесар действительно придумал особый способ: они садятся друг напротив друга, между ними кусок картона, который изображает поле, Сесар смотрит футбол, держит руки Хосе Ричарда и, с помощью изобретенной им системы жестов, показывает ему перемещение мяча по полю. Каждое событие – гол, опасный момент, офсайд, – имеет свое условное движение. Одна рука – одна команда, пальцы отвечают за обозначение индивидуальных действий игроков. У Сесара даже есть специальный сигнал, означающий, что игроки меняются футболками: "В этот момент я сильно дергаю его пальцы, и он понимает, что на поле происходит обмен майками".

ДЕБЮТ НА СТАДИОНЕ

Хосе Ричард мечтал однажды посмотреть таким образом матч прямо на стадионе, и его мечта сбылась. Правда, сразу стало понятно, что картонное поле им не подходит – тогда они заменили его на деревянное. "Хосе Ричард кладет на него руки, и когда вокруг болеют особенно активно, бьют в барабаны или поют, он чувствует вибрацию дерева, и глубже погружается в атмосферу матча. Порой я так увлекаюсь игрой, что он встряхивает руками: "Эй, пожалуйста, не забывай обо мне! Что там происходит?" – смеется Сесар.

Само собой, оба болеют за сборную Колумбии, но на клубном уровне их предпочтения не просто разнятся – они находятся на противоположных полюсах магнита, поддерживая принципиальных соперников и злейших врагов, "Мильонариос" (Хосе Ричард) и "Санта Фе" (Сесар). В Колумбии на стадионы не пускают болельщиков в атрибутике противника – из соображений безопасности: по статистике в стране каждый день убивают одного футбольного фаната, – но ради этой пары друзей делаются исключения. Так что, когда столичные клубы ("Мильонариос" и "Санта Фе" базируются в Боготе) играют между собой, либо Сесар, либо Хосе Ричард выделяются на фоне десятков тысяч болельщиков футболкой другой расцветки. Их дружбу это только укрепляет.

ВИЗИТ В БАРСЕЛОНУ

На прошлых выходных, при помощи руководства ла лиги, Сесар и Хосе Ричард посетили матч "Барселоны" и "Жироны" (6:1) на "Камп Ноу". Сесар попытался передать другу весь колорит главного стадиона каталонской столицы – включая сине-гранатовый гимн! После матча они спустились вниз, чтобы Хосе Ричард ближе познакомился с футбольным полем, а затем встретились с колумбийскими игроками двух каталонских команд – Йерри Миной из "Барсы" и Хоаном Мохикой из "Жироны".

У Хосе Ричарда есть еще одна заветная мечта – поддержать сборную Колумбии на ЧМ-2018 в России. "Я слепой и глухой, но мне хочется радоваться футболу вместе со всеми. Чемпионат мира – главный футбольный праздник, и я надеюсь, что смогу там побывать", – признается он. Если ФИФА поможет мечте осуществиться, это будет одна из самых красивых историй предстоящего турнира.

Материалы других СМИ