Бразилия: тренер Тите важнее Неймара

Юлия Яковлева
Корреспондент
17 июня 2018, 00:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Бразилия: тренер Тите важнее Неймара»

№ 7657, от 16.06.2018

Четверг. Сочи. МАРСЕЛУ (слева) и НЕЙМАР на тренировке. Фото AFP Среда. Сочи. Главный тренер сборной Бразилии ТИТЕ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа E. 17 июня. БРАЗИЛИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ. 21.00 (мск)

В воскресенье Бразилия начнет поход за мечтой – Кубком мира. Рассказываем, как готовилась команда к дебютному матчу со Швейцарией, и кто у бразильцев главный творец побед.

Бразилия - Швейцария: чемпионат мира по футболу, 17 июня 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 21.00 (время московское)

Юлия ЯКОВЛЕВА из Сочи

ШПИОН СРЕДИ ДРУЗЕЙ

Бразильцы прибыли в Сочи на рассвете в понедельник, возможно, пытались избежать большого количества встречающих болельщиков. Но сделать им этого не удалось. В три часа утра у отеля сборную приветствовали не меньше 200 человек. Да и персонал подготовился основательно: каравай, желто-зеленые шарики, казачий ансамбль. Неймар с Марселу даже рискнули станцевать под народные мотивы.

На следующий день многие из игроков посетили местный пляж. Неймар на сочинской гальке – вот уж что действительно смотрелось необычно. Кстати, часть бразильцев рискнули написать несколько слов по-русски в своих социальных сетях. Неймар даже нашел надпись "С днем рождения", когда поздравлял именинника Коутинью, которому во вторник исполнилось 26 лет.

В тот же день бразильцы устроили шоу на открытой для болельщиков тренировке. Неймар разбил немало яиц о головы Коутинью и Фагнера и вывалял обоих в муке – так в Бразилии отмечают дни рождения. После игроки еще и раздали автографы. Такого количества зрителей (около 5 тысяч) не пришло ни на одну из 32 сборных чемпионата мира. Бразильцы теплый прием почувствовали моментально. Алиссон и Жеромел отдельно поблагодарили российских болельщиков за поддержку и заявили, что она очень важна.

Последнюю открытую для прессы тренировку бразильцы проводили на запасном поле стадиона "Юг Спорт". Там для них даже построили раздевалку на свежем воздухе, у каждого футболиста свой шкафчик с игровым номером – настоящий эксклюзив!

Интересная деталь: с крыши одного из коттеджей, что находится у поля, за занятием наблюдали несколько людей с биноклями. Нет, это не швейцарские шпионы. Оказывается, для каждой команды выделили специалистов, которые высматривают шпионские дроны. Если такой подлетит к полю, его частоту тут же заблокируют. Из окна подсмотреть за бразильцами тоже не получится. Все ближайшие коттеджи заселены российскими олимпийцами.

Впрочем, без утечки информации все равно не обошлось. Бразильцы делают специальные приглашения на тренировку сборной для друзей и близких футболистов. Так вот, один из таких друзей Габриэла Жезуса засветил закрытую часть тренировки в социальных сетях. По ней стало понятно, кто сыграет в атаке против Швейцарии.

УВЕРЕННОСТЬ В КОМАНДЕ И… ТИТЕ

В эти дни имя главного тренера сборной звучит куда чаще, чем имена главных звезд сборной Неймара и Коутинью. Тите в Бразилии считают главным творцом успеха этой команды. Он в очень короткие сроки сумел разобраться, каким составом будет играть, создал мощный коллектив единомышленников на руинах той сборной, что была разбита немцами 7:1, а потом добита Дунгой.

Теперь команда не зависит от настроения Неймара. Конечно, звездный нападающий важен, он добавляет мощи и яркости атаке бразильцев – это признает и сам Тите. Но сборная при необходимости может справиться и без него. Да и сам форвард под присмотром Тите перестал психовать на поле и теперь показывает не только финты, но и командную игру.

Но самый большой прорыв совершила оборонительная линия – она практически не пропускает мячей. Кто-то скажет, что Бразилия потеряла тот кураж, красивую игру, которой всегда славилась. Но разве эта организованная команда, которая знает, как действовать в любой ситуации, не круче, не надежнее?

Сейчас в сборной идеальная атмосфера: игроки в меру расслаблены и сосредоточены на предстоящих матчах. И эту атмосферу создал Тите, требовательный и строгий и в то же время общительный, скромный и проницательный специалист.

Сегодня. Сочи. Тренировка сборной Бразилии. Филиппе КОУТИНЬЮ.

СЫГРАЕТ КАК С АВСТРИЕЙ

В пятницу команда проводит закрытую тренировку, на которой будет отрабатывать все планы действия против швейцарцев. С точки зрения стартового состава, секрета давно нет – бразильцы закрываются скорее для того, чтобы не показать, как именно будут противодействовать двойной оборонительной линии швейцарцев.

Итак, по составу сюрпризов от Тите не стоит. Свою любимую тактическую схему 4-1-4-1 – которая при атаке перестраивается в 4-3-3 – он не изменит. И все предыдущие открытые тренировки указывают на то, что впервые за два года, впервые со своего дебютного матча, он повторит состав предыдущего матча. Тогда Тите выпускал одних и тех же игроков в победных матчах с Эквадором (3:0) и Колумбией (2:1).

Теперь же состав будет идентичен тому, что разгромил Австрию (3:0): АлиссонМарселу, Миранда, Тиагу Силва, ДанилуКаземиру, Паулинью, КоутиньюВиллиан, Жезус, Неймар.

ЧЕМ ОПАСНА ШВЕЙЦАРИЯ

За пару дней до матча на тренировке сборной Бразилии можно было видеть восемь установленных близко друг к другу манекенов. Две плотные оборонительные линии швейцарцев – Бразилия готовится к жесткой защите.

Да и сами игроки признают, что Швейцария может играть сразу по нескольким тактическим схемам, а значит нужно быть готовым к любым сюрпризам.

Швейцария – вторая по силе команда в группе. А в рейтинге ФИФА занимает шестое место и располагается выше Франции с Испанией. С сентября 2016 года по октябрь 2017-го сборная одержала 10 побед подряд. И играла в плей-офф отборочного цикла ЧМ-2018 только потому, что проиграла решающий матч Португалии в группе. Главная сила швейцарцев – организованность, умение классно действовать в защите, и конечно, Шачири с Джакой.

БРАЗИЛИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ 
17 июня. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 21.00 (Первый канал – 20.40) 
Судьи: РАМОС ПАЛАСУЭЛОС. Торрентера, Эрнандес Паредес (все – Мексика). 
"Наши": Виллиан ("Анжи", 2013) – Цубер (ЦСКА, 2013-2014)

ПРОГНОЗЫ

VIP-БОЛЕЛЬЩИК 
Михаил ГРУШЕВСКИЙ, юморист, пародист 
3:0. Бразилия – фаворит любого чемпионата мира. Если и ждать какого-то прорыва на ЧМ, то от Бельгии, а не от Швейцарии, хотя у нее добротная команда. Думаю, сюрприза здесь ждать не стоит, будет разгромная победа Бразилии. 

ЭКСПЕРТ 
Ролан ГУСЕВ, экс-полузащитник сборной России
3:0. Миша буквально перед вашим звонком прислал эсэмэску: "Говори 3:0", вот и называю этот счет. Бразильцы один из главных претендентов на этом турнире, поэтому у Швейцарии шансов нет.

Перед матчем сборные назвали стартовые составы
Бразилия:
Алиссон, Данилу, Тиагу Силва, Миранда, Марселу, Паулинью, Каземиру, Коутинью, Виллиан, Габриэл Жезус, Неймар.
Швейцария: Зоммер, Родригес, Аканджи, Шер, Лихтштайнер, Джака, Бехрами, Цубер, Джемаили, Шачири, Сеферович.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

проголосовало: 240609
Все опросы
Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Россия
20.9%
Англия
2.2%
Аргентина
6.0%
Бельгия
8.0%
Бразилия
13.3%
Германия
15.5%
Испания
12.7%
Португалия
9.2%
Уругвай
1.2%
Франция
5.9%
Кто-то другой
5.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир