Газета № 7671, 03.07.2018

Браво, Станислав Саламович! Колонка Хаита

Ростислав ХАИТ. Фото Алексей ИВАНОВ Ростислав ХАИТ (в центре) на трибуне "Лужников". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ростислав ХАИТ. Фото Алексей ИВАНОВ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. ИСПАНИЯ – РОССИЯ - 1:1, пенальти - 3:4

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Ростислав ХАИТ

Первое, что хочется сказать, – это, безусловно, тренерская победа. Станислав Черчесов принял сильное решение – играть с Испанией именно так.

На одной чаше была Россия с ее имперскими амбициями, державными настроениями, приумноженные фактором домашнего чемпионата мира. На другой – результат. Черчесов выбрал второе.

С топ-сборной предпочел сыграть как маленькая команда. Поставил "автобус". Практически полностью отказался от контригры. Даже наш центральный нападающий большую часть времени проводил на своей половине поля. Процент владения мячом – 76 на 24 в пользу Испании. Мы не стеснялись играть на отбой.

Извините за оксюморон, но такая трусливая тактика – это очень смелое решение. Которое, как показала жизнь, полностью себя оправдало.

На моей памяти ни сборная СССР, ни России никогда не выигрывали так в официальных матчах у топ-команд. В 1988-м в полуфинале чемпионата Европы мы задавили Италию тотальным прессингом по всему полю. В 2008-м победили Голландию, играя "первым" номером, создали кучу голевых моментов. А здесь…

Игры-то нет. Смотреть на все это очень тяжело. Никакого удовольствия. Но сразу возникает дилемма: что важнее – процесс или результат? Многие задаются таким же вопросом, когда дело касается секса, например. О сексе рассуждать сегодня не будем. А в спорте ответ очевиден: главное – результат. Он перекрывает все. Поэтому Черчесову за матч с Испанией "пять с плюсом"! Станислав Саламович правильно оценил и себя, и свою команду.

Другой ключевой момент – хотя с точки зрения тактики он принял непопулярное решение, футболисты прислушались, поддержали. Значит, команда управляемая. До чемпионата мира у меня в этом были большие сомнения.

Ну и, конечно, огромное спасибо трем синьорам – Флорентино Пересу, Луису Рубиалесу и Хулену Лопетеги. Без их напряженной деятельности по разрушению сборной Испании накануне чемпионата мира даже эта тактика Черчесова, боюсь, не сработала бы.

Про трех игроков – отдельный разговор. Дзюба. Его хочется отметить не только потому, что заработал пенальти и четко реализовал. Дело вот в чем. Когда Игнашевич срезал мяч в свои ворота, к Рамосу, поспособствовавшему автоголу, кинулась вся сборная Испании – основные игроки, запасные, тренерский штаб. Начали поздравлять, целовать. Прямо облепили.

Когда Дзюба сравнял счет, к нему подбежали лишь те, кто находился на поле. Так Артем потом отправился к скамейке и выдал: "Ребята, бляха-муха, вы что, охренели?! Ну обнимите же меня! Я ведь гол забил!"

Это очень сильная история. Такие вещи, на мой взгляд, заряжают всех. Поднимают командный дух, объединяют игроков. Дают надежду, что они запомнят, как нужно себя вести в подобных ситуациях. Дзюба в очередной раз проявил себя как настоящий харизматик. Здорово, что в нашей сборной есть такой нетривиальный футболист. С западным менталитетом свободного человека. И чувством собственного достоинства.

Воскресенье. Москва. Испания - Россия - 1:1, пен. - 3:4.

Теперь об Игнашевиче. Срезка в борьбе с Рамосом – несчастный случай. В остальном Сергей провел очень хороший матч. Хладнокровно, без паники. Рядом с ним и Кутепов чувствует себя спокойнее. Если и допускает помарки, то исключительно в созидании. В разрушении не ошибается, наоборот, с каждым днем прибавляет.

Мне кажется, Игнашевичу только на пользу, что сейчас в обороне нет Березуцких. Футболистов, равных ему по статусу. Для защитников помоложе Сергей – дядька, которого на поле слушают все. По моим ощущениям, это лучший турнир Игнашевича. Даже в 2008-м так уверенно не играл. Ну а безупречный удар с серии пенальти – просто блеск!

Лучшим же игроком в нашей сборной считаю Мариу Фернандеса. Бразилец играет с такой страстью за Россию, что поражаешься. Когда закончилось основное время, он рухнул на поле. Казалось, уже без сил. Но потом поднялся, еще полчаса отпахал. В обороне за 120 минут не допустил ни одной ошибки, плюс впереди пытался что-то придумать. Топ-футболист. Счастье, что он согласился выступать за российскую сборную. Для нас это находка.

Акинфеев? Разумеется, и он заслуживает самых добрых слов за матч с Испанией. Взял два пенальти. Причем последний, отбитый левой ногой, – вообще что-то запредельное. Феноменальный сейв. Надеюсь, добавит ему куража и уверенности в матче с хорватами. И все-таки для себя на турнире пока выделяю троих – Дзюбу, Игнашевича и Мариу Фернандеса.

Что же дальше? С Хорватией, которая гораздо сильнее России, тактика, примененная Черчесовым, может вновь сработать. При таком раскладе у нас действительно появляется шанс.

Но очень хочется, чтоб сборная сыграла не как "организованный Люксембург". Поймите, я не жду феерии образца 2008-го. Если мы будем хотя бы контратаки проводить, а не просто судорожно отбиваться – уже хорошо. Должно же быть удовольствие не только от результата. Еще и от процесса. С этим пока туго. А ведь у нас есть классные футболисты, способные сотворить впереди что-то интересное, – Дзюба, Головин, Мариу Фернандес…

Если Черчесов решится на контригру с Хорватией и добьется результата, мы сможем смело сказать: в стране родился мощнейший тренер. Который после нещадной критики, собственных ошибок и абсолютно невыразительного двухлетнего цикла перед чемпионатом мира что-то понял про себя и изменился. Такое бывает крайне редко.

В любом случае – браво, Станислав Саламович! И еще раз – простите…

Ростислав ХАИТ актер, сценарист, один из основателей театра "Квартет И"

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

результаты опроса
91271 чел.
Россия - Хорватия: кто победит в четвертьфинале ЧМ-2018?
Разумеется, Россия!
61.7%
Увы, Хорватия
38.3%
Газета № 7671, 03.07.2018
Материалы других СМИ