Газета № 7671, 03.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Невероятная Бельгия: из преисподней в четвертьфинал!»

Невероятная Бельгия: из преисподней в четвертьфинал!

Понедельник. Ростов-на-Дону. Бельгия - Япония - 3:2. 74-я минута. Маруан ФЕЛЛАИНИ после забитого мяча. Фото AFP
Понедельник. Ростов-на-Дону. Бельгия - Япония - 3:2. 74-я минута. Маруан ФЕЛЛАИНИ после забитого мяча. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала

Сборная Бельгии перевернула ход игры с японцами, превратив счет 0:2 в 3:2 и в четвертьфинале сыграет с Бразилией

БЕЛЬГИЯ – ЯПОНИЯ – 3:2 (0:0)
Голы: Харагути, 48 (0:1). Инуи, 52 (0:2). Фертонген, 69 (1:2). Феллаини, 74 (2:2). Шадли, 90+4 (3:2).
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Компани, Фертонген, Менье, Де Брейне, Витсель, Феррейра-Карраско (Шадли, 65), Мертенс (Феллаини, 65), Лукаку, Э.Азар.
Япония: Кавасима, Х.Сакаи, Йосида, Седзи, Нагатомо, Харагути (Хонда, 81), Сибасаки (Ямагути, 81), Хасебе, Кагава, Инуи, Осако.
Предупреждение: Сибасаки, 40.
Судьи: ДЬЕДЬЮ. Камара, Самба (все – Сенегал).
ВАР: Цвайер (Германия). Тюрпен (Франция), Борш (Германия), Маккели (Голландия).
2 июля. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 41 466 зрителей.

НЕНАСТОЯЩАЯ ЯПОНИЯ

На бумаге заключительный для Ростова-на-Дону матч чемпионата выглядел самым предсказуемым в 1/8 финала. С одной стороны, великолепная Бельгия с ее россыпью звезд первой величины, рекордной в истории беспроигрышной серией из 22 матчей, тремя победами в групповом раунде и самой результативной атакой Кубка мира. С другой – Япония, дискредитировавшая себя позорной концовкой игры с поляками. Вот только в Волгограде мы видели ненастоящих "синих самураев". Против Колумбии и Сенегала играли другие люди, использовалась иная схема, и сам футбол был принципиально иным. Ярким, быстрым, атакующим, что не могло не вызвать симпатию.

Это был фирменный стиль Акиры Нисино, который к третьему туру неожиданно превратился в циничного прагматика. Согласитесь, нужно обладать очень нестандартным мышлением, чтобы отдать команду удерживать мяч при счете 0:1, зная, что гол сенегальцев оставит Страну восходящего солнца без плей-офф. Это даже не футбол, а что-то вроде блефа. Вроде бы риск, но просчитанный и осознанный.

Как, кстати, и решение поменять тактическую схему, оставив в резерве главных творцов стартовых успехов – Кагаву, Инуи, Осако и Хонду. Бывший полузащитник ЦСКА после игры с поляками не только извинился за зрелище сомнительного качества, но и объяснил решения тренерского штаба, пошедшего на перестановки, чтобы сохранить свежесть к 1/8 финала! Потрясающая самоуверенность, хотя логика в этом просматривалась, ведь Бельгия, решившая за два матча все вопросы, тоже устроила выходной своим лидерам и целенаправленно готовилась к играм на выбывание.

КОМПАНИ В "СТАРТЕ"

Не просто так наставник "красных дьяволов" Роберто Мартинес говорил, что ждет очень сложного матча, отмечая высокие скорости и потенциал японцев, а также эффект смены тренера. При уволенном в апреле Вахиде Халиходжиче "самураи" и впрямь играли иначе, так что ноябрьский товарищеский матч в Брюгге мог дать Бельгии лишь частичное представление о сопернике. Хотя, победный опыт, обретенный благодаря единственному голу Лукаку, вещь полезная. К тому же бомбардир, делавший дубли в трех последних играх сборной, изучил пути к воротам соперника.

Япония, ожидаемо вернувшись к составу первых туров, с первых минут включила высокий прессинг, и работы поначалу было больше у защитников "дьяволов" и персонально наконец-то оказавшегося в старте после очередной травмы Компани. При этом азиаты при потере мяча очень быстро возвращались к собственной штрафной. Настолько, что совершившего впечатляющий рывок Азара встретил строй из шести футболистов в синих футболках.

ОШИБКА ФЕРТОНГЕНА

Японского пыла, правда, хватило ненадолго, и тут невольно задумаешься об испорченной одной игрой карме. Пресс бельгийских атак все сильнее вжимал азиатов в штрафную, Азар финтил, Витсель обстреливал ворота с дальней дистанции, а Лукаку сминал оппонентов в штрафной, заставляя Йосиду выбивать мяч, распластавшись на газоне. "Самураи" пытались вернуть утраченную честь самоотдачей и терпением, и в первом тайме этого хватило, чтобы не позволить бельгийским художникам нанести на картину их атак завершающий штрих. Из десяти ударов до ворот Кавасимы долетели лишь два, даже не испугав голкипера-ветерана.

Куртуа настолько заскучал, что едва не запустил мяч между ногами. И пусть удар наносился из офсайда, тревожный звоночек прозвенел. Его не услышали, а потом ударил набат. Фертонген не сумел прервать разрезающий пас Сибасаки, после чего все же догнал Харагути, но купился на его финты и позволил пробить впритирку с дальней штангой.

ОТ 0:2 К 2:2

Так и хочется использовать журналистский штамп, написав про Бельгию, которая по-настоящему завелась. Сотрясший штангу Азар дал для этого повод, однако Япония снова дала фавориту урок реализации моментов. Кагава выиграл подбор после выноса Компани, покатил мяч технарю Инуи, а тот исполнил удар так, что Витсель не успел его заблокировать, а полет Куртуа оказался бесполезным.

Это уже была история. Вслед за первым голом в плей-офф чемпионатов мира японцы забили рекордное за один турнир число мячей (6). Когда Лукаку мазал из площади ворот, казалось, футбольный бог простил азиатам все грехи за возвращение к духу игры. Но для нынешнего чемпионата это был слишком простой сценарий. За пять минут Фертоген ответил на свой промах ударом головой по невероятной траектории, а взлетевший над всеми Феллаини показал, почему Жозе Моуринью решил все же оставить его в "МЮ".

ГЕНИЙ КУРТУА

Безумие продолжилось в концовке основного времени, когда третий гол едва не организовали наконец-то оказавшиеся вместе на поле Кагава и Хонда. Кавасима по ходу одной атаки вытянул мертвые удары Шадли и Лукаку, а Куртуа не позволил Витселю поразить собственные ворота и парировал штрафной Хонды. На четвертой добавленной минуте голкипер поймал мяч после подачи углового, и, вместо паузы забросил его на ход де Брейне. Японцы просто не успели вернуться назад, а так и не забивший Лукаку остроумно оставил право на удар оказавшемуся перед пустыми воротами Шадли. Первого четвертьфинала у Японии не будет, и нас ждет битва Бельгии и Бразилии.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Газета № 7671, 03.07.2018
Материалы других СМИ