Газета № 7681, 14.07.2018

Антуан Гризманн: "После победы на чемпионате мира буду пить мате и играть в приставку"

13 июля. Истра. Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP
13 июля. Истра. Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. 15 июля. ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ. 18.00 (мск)

Сборная Франции в России базируется в Истринском районе. В пятницу она провела свою последнюю пресс-конференцию в Новом Иерусалиме, на которой на вопросы ответили нападающий Антуан Гризманн и полузащитник Блез Матюиди.

Ярослав СУСОВ
из Нового Иерусалима

После часового общения с футболистами все французские журналисты вскочили со своих мест. И хлопали стоя не меньше двух минут. Они прощались с Филиппом Турноном, легендарным пресс-атташе, работавшим в сборной Франции с 1983 по 2004 и с 2010 года. Теплые слова в адрес Турнона говорили чуть не после каждого вопроса. Но особенно щедры на благодарности были футболисты – Антуан Гризманн и Блез Матюиди. "Филипп всегда предупреждает, о чем будут спрашивать журналисты, и всегда точно попадает. Он, конечно, тот еще ворчун, но в своем деле – лучший!" – сказал Гризманн. "Браво, Филипп. Ты был неотъемлемой частью команды. Я знаю тебя с 2010 года. Раз уж ты уходишь из сборной, надеюсь, мы поможем тебе сделать это триумфально", – отметил Матюиди.

По-семейному прощались и с прессой, ведь больше мероприятий здесь, в Истринском районе, французская команда проводить не будет.В пресс-центре, оборудованном в музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим", была вывешена надпись: "Спасибо всем вам за этот чемпионат мира, который мы провели вместе".

Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP
Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP

Антуан ГРИЗМАНН: "МЫ – 23 ВОИНА"

– Наша главная сила – в настрое, – начал Гризманн. – Мы – 23 воина, готовые биться друг за друга. Проводим часы друг с другом, уже успели стать семьей. Вы же видите, как мы празднуем голы. Всей командой. Даже те, кто не был на поле, выбегают на газон и радуются с нами. У нас настоящая семейная атмосфера. Началось все это перед чемпионатом мира, а закончится завоеванием трофея.

Неймара нет в финале, Роналду и Месси тоже. Как оцените теперь свои шансы на "Золотой мяч"?

– "Золотой мяч" меня сейчас не волнует. Все мысли – о финале чемпионата мира. Я хочу выиграть Кубок мира.

– Сейчас вы не лучший бомбардир чемпионата мира, голов с игры забиваете мало. Не пугает такая роль?

– Слушайте, когда я стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы, мы не смогли обыграть Португалию в финале. Теперь я не забиваю так много, моя роль изменилась. Но, может, это к лучшему?

 

– Трогать Рами за усы – это ритуал?

– Да, есть такая традиция. Начал это делать после четвертьфинала. Как видите, принесло удачу. Так что отказываться от нее не собираюсь.

– Как вам прогресс Погба?

– Поль – капитан в "МЮ". Это очень помогло ему в сборной. Теперь он дает советы, помогает, мотивирует ребят. В игре же он не сильно изменился. Все так же выполняет много черной работы: отбирает мяч, перехватывает, но и разгоняет атаки. Все критики изменили свое мнение о Погба.

– Мбаппе хорош?

– Невероятно. Даже мы от него такого не ожидали. Надеемся, что в финале весь мир увидит, как Кики (Кильян Мбаппе. – Прим. "СЭ") может играть. Пусть все увидят великого Кики!

– Что узнали нового за этот Кубок мира?

– Что я остался тем же, что и прежде. Пью свой любимый мате и целыми днями играю в приставку (смеется).

– Как остановить Луку Модрича? Вы же его хорошо знаете.

– Он – отличный, техничный игрок. Мы знаем, что у хорватов вся игра идет через Модрича и Ракитича. Думаю, наш тренер что-то придумает. Вообще, у нас отличные футболисты. Так что вполне можем победить Хорватию. Детально все разберет тренер, но главное – хорошо обороняться.

– Допустим, вы выиграли Кубок мира. Ваши действия?

– Буду играть в Fortnite (компьютерная игра. – Прим. "СЭ") и пить мате (улыбается). Иногда представляю себе это, но стараюсь не витать в облаках. Нужно концентрироваться и готовиться.

Дидье Дешам и Диего Симеоне (Гризманн выступает за испанский "Атлетико", который тренирует этот аргентинский специалист. – Прим. "СЭ"). Кто круче?

– Знаете, после игры с Аргентиной многое изменилось. Мы стали больше обороняться. Но мы верим в Дешама. Он знает, как нужно побеждать. Сложно их сравнивать, но и у Диего, и у Дидье есть одна общая черта – они побеждают.

Вторник. Санкт-Петербург. Франция - Бельгия - 1:0. Антуанн ГРИЗМАНН и Люка ЭРНАНДЕЗ.

Блез МАТЮИДИ: "ОСТАЛСЯ БЫ В ИСТРЕ ЕЩЕ НА ПАРУ МЕСЯЦЕВ"

– Мы должны показать в финале свой уровень, как у нас это уже получилось в других матчах плей-офф, – сказал Матюиди. – Важно быть сконцентрированными на поле и не подпускать близко опасных атакующих игроков Хорватии. А их там много.

Криштиану Роналду – в "Ювентусе". Ваша реакция?

– Счастлив, что мы подписали лучшего игрока в мире!

– Жиру. От него ожидали большего. Вы согласны?

– Возможно, он разочарован, что не может забить. Но главное – победы команды. Те, кто критикуют Оливье, не правы. Он выполняет огромный объем работы .

– Нормально ли, что сборную Франции представляют игроки разного происхождения?

– Мы все представляем прекрасную страну – Францию. Для нас – честь выступать в форме "трехцветных".

– Какие ощущения перед финалом?

– Неожиданно, но я спал хорошо. Надеюсь, что это продолжится. Сыграть в финале чемпионата мира – мечта детства. Кубок так близко, что уже хочется его потрогать. Это матч нашей жизни. Все мечтают оказаться в такой ситуации. Так что теперь нам нужно претворить эту мечту в жизнь и заполучить Кубок мира.

– Может ли результат финального матча повлиять на продолжение карьеры в сборной?

– Я считаю себя одним из сильнейших в сборной, поэтому уходить не хотелось бы. Да, молодые напирают, теперь выдерживать конкуренцию сложнее. Конечно, это мой последний чемпионат мира.

– Как вам здесь, в Истре?

– Я был на четырех крупных турнирах и нигде не чувствовал себя лучше, чем здесь. Вы сами видите, как нам здесь нравится. Но большую часть эмоций вы не видели, и это хорошо (улыбается). Я бы остался здесь еще на пару месяцев, так мне здесь нравится.

Франция – Хорватия

Франция - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 15 июля 2018, онлайн-трансляция финального матча – начало в 18.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

55505 чел.

Франция - Хорватия: кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
60.8%
Франция
39.2%
Хорватия
Газета № 7681, 14.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...