Александр Тихонов: "Я давно говорил Мутко, что российский футбол спорту не помеха"

26 июня 2018, 17:55
Александр ТИХОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 1 июля. ИСПАНИЯ - РОССИЯ. 17.00 (мск)

Легендарный биатлонист верит, что Россия пройдет Испанию в плей-офф чемпионата мира по футболу.

– Как вам выступление нашей сборной на групповом этапе?

– Много лестных слов о нашем футболе я сказать не могу, но мы впервые за 32 года вышли из группы – это хорошо.

– Почему же тогда не похвалить?

– Я много лет назад говорил Виталию Мутко, что российский футбол спорту не помеха. Это к чему? На футбол тратятся огромные деньги. Больше, чем на весь остальной спорт вместе взятый. И отдача на это должна быть несколько иной. Мы хорошо дружим с Женей Ловчевым, Володей Пильгуем, я поздравлял Юрия Семина с победой "Локомотива" в чемпионате России. Так что с футболом знаком. Но я знаю именно тот, старый футбол. Когда-то жил в Новогорске на динамовской базе – иногда играл с командой, подавал угловые. Мы были близки с Левой Яшиным. И могу заверить, что тогда самоотдача и дисциплина у футболистов была на другом уровне. Тогда, правда, и идеология другая была, каждый спортсмен четко осознавал: за ним вся страна. Что говорить, и биатлонисты были другими. Вот был Александр Тихонов – профессионал! А сейчас?

– Футболисты мало тренируются?

– Я несколько раз присутствовал на тренировках некоторых клубов. Могу сказать, что в биатлоне у юношей нагрузка больше, чем у футболистов-профессионалов. Отсюда и все вытекающие. Хотя у нас же все не так плохо. Посмотрите, сколько стадионов в стране. И крытые есть! Например, в Новосибирске. Другое дело, что сибиряк должен быть лыжником. В России есть регионы, в которых можно играть практически круглый год. Знаете, кого не хватает?

– Кого?

– Профессионалов. Вспомните хотя бы, как наши специалисты выступают перед президентом. Сергей Фурсенко рассказывал-рассказывал, как в российском футболе все хорошо, на что-то Владимир Владимирович заметил: так у вас в "Зените" девять иностранцев. Поэтому климат в РФС мне не нравится.

Понедельник. Самара. Уругвай - Россия - 3:0. Артем ДЗЮБА.

ЧЕРЧЕСОВ ПОПАЛ В СБОРНУЮ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕ БОЯЛИСЬ БРАТЬ ЭТУ КОМАНДУ

– Как вам Станислав Черчесов?

– Оценивать его работу с профессиональной точки зрения мне сложно. Но я не припомню, чтобы сборную страны тренировал вратарь. Однако задачу он выполнил, первые две игры команды сыграла здорово. Тут же надо помнить, что Черчесов попал в сборную от безысходности, потому что все боялись брать эту команду. И оказался прав. Игра красна голами, а мы их видели много.

Хотя без везения не обошлось. Команды в группе у нас были не самого высокого уровня. Попадись Хорватия или даже Исландия – все. Никуда бы не вышли. Но с жеребьевкой повезло. И они молодцы, что воспользовались этим. Другое дело, что игра с Уругваем все показала. Индивидуального мастерства нашим футболистам не хватает. За матчем я наблюдал в кругу очень серьезных в футбольном мире людей – и никто никакого позитива не заметил.

– Хоть кто-то из нашей команды вам запомнился?

– Один. Дзюба. Хотел бы ему сказать спасибо. Парень старается, как никто другой.

СБОРНАЯ НАМ ЗАДОЛЖАЛА

– Матч 1/8 финала с Испанией смотреть собираетесь?

– Обязательно! Как можно спрашивать? И я верю в лучшее. Бывает такое, что победа приходит из ниоткуда. Победили же мы в Париже 3:2 у французов – действующих на тот момент чемпионов мира.

– Было дело.

– Я тогда выиграл кучу денег. Никто не верил в Россию, а я поставил на нее. Даже Слава Колосков отговаривал, говорил, что я сошел с ума. А я же ясновидящий. Видел сон накануне.

Вот дай бы бог, чтобы и на этот раз так случилось. Страна соскучилась по серьезным победам. А футбол, как ни крути, был и остается спортом номер один. И сборная всем нам задолжала.

Испания - Россия: чемпионат мира по футболу, 1 июля 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 17.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

проголосовало: 95841
Все опросы
Россия vs Испания в 1/8 финала ЧМ-2018: вы верите в нашу сборную?
Да, пройдем Испанию
40.5%
Нет, Испанию не пройдем
59.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд