19 апреля 2016, 21:00

Инфантино заговорил по-русски

Корреспондент
Во вторник новый президент ФИФА впервые после своего избрания приехал в Москву для ознакомления с ходом подготовки города к чемпионату мира-2018. Швейцарец рассказал, как ему понравилось в России.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Дома футбола

Джанни Инфантино встретили на Таганке как старого друга. На крыльце Дома футбола его ждали Виталий Мутко и Сергей Прядкин. Президент РФС первым делом обратил внимание главы ФИФА на красоту и масштаб здания. Прядкин обнял Инфантино и проводил внутрь. На верхнем этаже первому лицу мирового футбола показали экспонаты нового музея РФС. А перед началом пресс-конференции швейцарец получил подарок от первого вице-президента РФС Никиты Симоняна. Заслуженный ветеран вручил новому президенту ФИФА фото в рамке со своим автографом. На снимке 1958 года – сам Симонян и капитан сборной Англии Билли Райт перед началом матча чемпионата мира. Пока Симонян рассказывал историю фотографии, Инфантино улыбался и любезно держал микрофон.

– Легенда! – с почтением произнес Инфантино.

– Нам очень приятно, что один из своих первых визитов в качестве президента ФИФА Джанни Инфантино совершил именно в Россию, – взял слово Мутко. – Еще раз поздравляю его с избранием. Мы всячески поддерживаем такое решение. Это человек, который хочет возродить доверие к ФИФА. А мы в свою очередь всячески его поддержим. В среду он примет участие в заседании верхней палаты парламента, будут еще встречи. Добро пожаловать!

– Как только стал президентом ФИФА, сразу же запланировал поездку в России, – отметил Инфантино. – Ведь здесь пройдет первый для меня как президента чемпионат мира. И я уверен, что он получится прекрасным, фантастически успешным. Оргкомитет проделывает огромную работу. РФС и правительство уже многое сделало. В России любят футбол, сердечно к нему относятся. Я помню, как первый раз приехал сюда, простым болельщиком. Это был 93-й год. Сугробы по колено, мороз... Но атмосфера была просто супер! Не сомневаюсь: России будет чем гордиться после турнира 2018 года. У вас ведь и команда сильная – помню, как она впечатлила меня в 2008-м. За два года до чемпионата мира и за год до Кубка конфедераций я полон оптимизма. Думаю, это будет лучший мировой чемпионат! Чувствую, сколько эмоций и страстей вызывает в России футбол. Подготовка идет по плану. Конечно, сделать предстоит еще немало. Расслабляться рано. Каждый день должен быть использован с пользой. Но у меня нет сомнений: все будет выполнено в срок. Я был сегодня в "Лужниках": потрясающая арена!

Вторник. Москва. Лужники. Джанни ИНФАНТИНО (слева) и московский мэр Сергей СОБЯНИН на главной арене ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. Джанни ИНФАНТИНО (слева) и московский мэр Сергей СОБЯНИН на главной арене ЧМ-2018. Фото "СЭ"

ФИНАЛ КУБКА – В ЛУЖНИКАХ, ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ – В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ?

– Каждый стадион должен иметь предназначение, – добавил Мутко. – Будет оно и у "Лужников". Там всегда будет проходить финал Кубка России. Он не должен ездить по стране. Кроме того сборная тоже будет играть в "Лужниках". А что касается новой арены в Петербурге, то подадим в УЕФА заявки на проведение там финала Лиги чемпионов или Лиги Европы. А для Джанни организуем завтра поездку на полуфинал Кубка ЦСКА – "Краснодар". (Смеется.)

– У меня только один вопрос. Что произойдет быстрее: я выучу русский или Виталий Мутко – английский? – пошутил президент ФИФА.

– А вы уже берете уроки русского?

– У меня берет, – ухмыльнулся Мутко.

– Говорить – говорю – говоришь – говорил! – по-русски проспрягал глагол Инфантино в ответ и по-русски же уточнил: – Хорошо? Я буду учить русский. Очень интересный язык. У вашей страны богатейшая культура и история. Мне это интересно.

– Может ли экономическая ситуация в России повлиять на подготовку к ЧМ-2018?

– Мы получили гарантии, что этого не произойдет. Более того, я уверен, что проведение такого турнира наоборот поможет развитию страны, станет мощным импульсом.

– После России вы летите в Катар. Известно, что он пройдет в ноябре-декабре. Вы уже представляете, как быть с внутренними чемпионатами стран, с еврокубками?

– Чемпионат 2022 года пройдет в ноябре и декабре – это решение уже принято. Да, я понимаю, что лиги стран, Лига чемпионов будут испытывать сложности. Но мир от этого не рухнет! Чемпионат мира – это важнейшее событие для всей планеты. Нужно сделать все, чтобы оно прошло идеально. А остальные как-нибудь потерпят...

– Что вы скажете об обвинениях в ваш адрес по так называемым "панамским документам"?

– Они яйца выеденного не стоят! Все сделки совершались открыто и легально. Мне уже были принесены извинения со стороны журналистов. Они признали, что допустили преувеличения. Я всегда работал честно. И пусть меня судят по результатам моей работы, а не выдумывают какие-то истории.

Вторник. Москва. Дом футбола. Джанни ИНФАНТИНО (слева) и Виталий МУТКО: кто быстрее выучит иностранный язык? Фото AFP
Вторник. Москва. Дом футбола. Джанни ИНФАНТИНО (слева) и Виталий МУТКО: кто быстрее выучит иностранный язык? Фото AFP

"НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В РОССИИ ПРИМЕНИМ ВИДЕОПОВТОРЫ"

– Как оцените первые 50 дней во главе ФИФА?

– Главным решением, которое можно назвать историческим, назову внедрение видеоповторов. Мы будем тестировать эту систему, и как раз на чемпионате мира в России она уже будет применяться.

– Обсуждали ли в ФИФА проблему ущемления прав человека в России, и в частности – сексуальных меньшинств. – спросил у Инфантино иностранный журналист. Президент ФИФА ограничился общими словами, а затем ответил Мутко:

– Никаких ущемлений прав на территории России не было и нет. И во время чемпионата мира не будет! Заявляю официально. Мы гарантируем безопасность. Все эти разговоры не утихали накануне Олимпиады в Сочи. И что? Мы получили высшую оценку. Ни одной жалобы! И потом была еще масса крупных турниров – все прошло отлично. У ФИФА нет никаких оснований даже задумываться о том, что через два года турнир пройдет не в России. Конечно, у нашей страны есть законы, которые все должны соблюдать. Но у нас демократическая страна, мы всем рады. Добро пожаловать.

– Вот вам и ответ, – улыбнулся Инфантино. – Welcome!

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости