20 апреля 2016, 15:45

Инфантино в курсе, какая команда в России – самая популярная

Заместитель главного редактора
Президент ФИФА во время первого визита в Россию побывал на стадионе "Спартака" - "Открытие Арене" - и сделал политическое заявление

Сергей ЕГОРОВ из Тушина

Джанни болеет за "Интер". Впрочем, теперь, наверное, надо употреблять прошедшее время глагола. Во-первых, сейчас человек при большой должности, а во-вторых, сопровождает Инфантино в поездке по России экс-полузащитник "Милана" Звонимир Бобан, получивший статус советника по футбольным вопросам.

В среду Инфантино прибыл на стадион "Спартака" – домашний для красно-белых по статусу – во второй раз. Первый визит датирован весной 1998 года, когда 27-летний Джанни прилетел в Россию на матч полуфинала Кубка УЕФА, в котором его "Интеру" во главе с великим Роналдо предстояло биться со "Спартаком".

– Тогда поле было по колено в снегу, – вспоминает с улыбкой Инфантино ту историю. – Сейчас у "Спартака" великолепный газон.

Об исходе того матча Джанни тактично умолчал – Роналдо на газоне стадиона "Динамо" на гол Тихонова ответил двумя.

"Не грусти, Россия. Просто у тебя нет Роналдо", – по-моему, такой тогда была шапка "СЭ" на следующий день после игры.

Сейчас же Инфантино прямо-таки захвалил "Спартак".

– Потрясающий, фантастический стадион, – говорит президент ФИФА, погуляв по газону и посмотрев на памятник братьям Старостиным. – Мне говорили, что "Спартак" самая популярная команда в России.

В двух шагах от Инфантино стоял Леонид Федун, и ему явно понравились эти слова. Но что скажут, особенно учитывая недавний обмен мнениями клубов, в "Зените"? Впрочем, на арену в Петербурге Инфантино еще наверняка привезут.

– Не знаю, конечно, этого сам, но так мне говорили буквально во всех клубах, везде я это слышу, – продолжил Инфантино. – И замечательно, что у клуба после 90 лет истории появился свой стадион. Хочу выразить восхищение и еще раз поблагодарить эту команду.

– Народную команду, – добавил переводчик в самом конце.

Инфантино очень хорошо подготовился к визиту в Россию.

– Сравните свои ощущения от визита на "Динамо" в 97-м с ощущениями сегодняшнего дня? - спросили Джанни, напомнив про поездку на полуфинал Кубка УЕФА.

– Небо и земля. Благодаря этому стадиону и клуб, и РФС оказываются на переднем крае развития футбола. Конечно, построят и другие арены к ЧМ-2018. А что касается матча в 97-м, то там снега было по колено. И потрогать поле было невозможно, там все в снегу.

– Мы говорили с Бобаном, – кивнул Инфантино в сторону экс-полузащитника "Милана", – и сошлись во мнении, что на таком поле, как на нынешнем стадионе "Спартака", плохо играть невозможно. Нет оправданий для плохой игры.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости