19 апреля 2016, 16:45

Джанни Инфантино: "Заходишь в "Лужники" – и сердце начинает биться сильнее!"

Корреспондент
Читать «СЭ» в
Во вторник новый президент ФИФА впервые после своего избрания приехал в Москву для ознакомления с ходом подготовки города к чемпионату мира-2018. Утром Джанни Инфантино в компании с мэром столицы Сергеем Собяниным посетил реконструируемый стадион "Лужники"

Михаил ГОНЧАРОВ
из Лужников

Главная арена страны, которая через три с небольшим года примет финал мирового первенства, постепенно обретает новый облик. Работы идут полным ходом, а главная их часть уже позади. Готовы бетонные конструкции трибун, кое-где уже установлены образцы зрительских кресел – для тестирования и окончательного выбора. На месте будущего футбольного поля пока возвышаются горы песка, катаются взад-вперед устрашающего вида тракторы, но совсем скоро здесь зазеленеет травка.

– Все монолитные работы закончены, – с гордостью поделился новостями Собянин. – Приступили к отделке и прокладке коммуникаций. Стадион полностью обеспечен инженерной составляющей. Надеюсь, в августе уже будем засевать поле.

– Пока я вижу, оно не слишком первоклассное, – с улыбкой заметил Инфантино, глядя на горы строительных материалов.

– Пока – да, – рассмеялся мэр Москвы. – А вообще раньше у нас была совсем другая арена. Теперь же "Лужники" превратятся в чисто футбольный стадион. Хотя мы закладываем возможность временно реконструировать его под легкоатлетические соревнования, если будет такая необходимость. Стадион обретет красивый внешний интерактивный фасад, показывающий разные картинки, станет жемчужиной, которую прекрасно видно с Воробьевых гор. Помимо этого, работы затронут весь спортивный комплекс.

Сегодня. Москва. Вскоре на "Лужниках" обещают приступить к укладке газона. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Вскоре на "Лужниках" обещают приступить к укладке газона. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Кроме реконструкции "Лужников" и строительства тренировочных полей для команд-участниц ЧМ-2018, мы также занимаемся обеспечением и развитием транспортной инфраструктуры. Совсем рядом со стадионом будет проходить новое наземное метро протяженностью 56 километров, которое соединится с пригородными радиальными направлениями железной дороги и радиальными направлениями метро по всему городу. Это еще одно транспортное кольцо, в текущем году движение по нему будет открыто. Мы тщательно работаем над строительством метро, реконструкцией развязок, дорог. Большая программа, работаем над ее выполнением, причем вне зависимости от проведения чемпионата мира по футболу.

– Я как раз про это хотел и спросить. Главное, чтобы город тоже получал определенную пользу, – заметил глава ФИФА.

– Конечно! Ради этого мы и работаем. В Москве что хорошо – любая стройка органически вписывается в развитие города. В частности, масштабное строительство гостиниц по всему городу. Надеюсь, что мы уже сегодня можем принять любое крупное соревнование. Не так давно у нас проходил чемпионат мира по легкой атлетике. Уверен, к мировому первенству-2018 Москва будет полностью готова!

Сегодня. Москва. Джанни ИНФАНТИНО (крайний слева) и Сергей СОБЯНИН в "Лужниках". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Джанни ИНФАНТИНО (крайний слева) и Сергей СОБЯНИН в "Лужниках". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Помимо "Лужников" и арены "Спартака", в Москве совсем скоро откроются еще два современных стадиона – у ЦСКА и "Динамо". По количеству первоклассных футбольных арен мы будем занимать одно из самых первых мест среди мегаполисов.

– Получается, настоящий футбольный город! – восхищенно заметил Инфантино. – А "Лужники" выглядят очень впечатляюще! Хотел бы уже сейчас, пусть и немного заранее, поблагодарить и поздравить господина мэра. Бывал здесь раньше, но сегодня стадион выглядит совершенно по-другому. Когда оказываешься внутри – сразу ощущаешь особую атмосферу. Это действительно чисто футбольный стадион! Самое подходящее место, чтобы провести самое важное событие футбольного мира. С другой стороны, когда подходишь к "Лужникам", видишь, что удалось сохранить прежний дух этой арены. То есть здесь очень удачно соединились традиции, истории и современность. Отличное сочетание! Можно только поздравить Москву. Когда оказываешься внутри, сердце начинает биться сильнее. Это будет отличное место – для футболистов, для болельщиков, для всех.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости