Алексей Немов: "Мутко некуда деваться. Он согласится возглавить РФС"

Алексей НЕМОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Алексей НЕМОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов стал послом Саранска на предварительной жеребьевке ЧМ-2018. Знаменитый гимнаст рассказал о том, почему он согласился взять на себя эту роль, заявил, что мировое первенство покажет лицо России и пообещал привезти в Мордовию своих друзей-футболистов

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

– Для меня большая честь представлять Мордовию – начал Немов. – Там я родился, оттуда мои корни, мои друзья. В Саранске многое делается для спорта. В том числе для спортивной гимнастики и для фигурного катания. Участие в ЧМ – это шанс вывести регион на новый качественный уровень жизни. Инфраструктура, стадионы, дороги, гостиницы – все это серьезная социальная составляющая. Для меня важно, что турнир проходит в России. У нас были Универсиада и Олимпиада – мы проводим все главные спортивные мероприятия. Это останется на долгие годы. Наше наследие. Для меня это важно, я не мог остаться в стороне.

– С чем связано то, что Саранск больше всего представлен на предварительной жеребьевке?

– Это желание заявить о себе. Регион небольшой – около миллиона жителей. У нас в России 7-8 городов-миллионников, а здесь столько жителей на республику. Важно, что чемпионат мира будет проходить в Саранске. Сегодня мы рассказываем о нашей культуре. Мокша и эрзя – одни из древнейших народов. Они даже древнее русского народа. Все, кто приедут в наш город – спортсмены, гости – узнают об этих народах.

– Судя по словам главы оргкомитета, Саранску труднее всех заявлять о себе?

– После Москвы и Санкт-Петербурга сложно, но мы стараемся сделать так, чтобы о нас говорили. Конечно, не все будет получаться, но все, что мы сделаем, будет сделано честно и правильно

– Участие Мордовии в чемпионате мира будет самой важной частью истории республики?

– Сейчас строится много спортивных объектов. Самый главный – стадион на 45 тысяч зрителей. Я четыре месяца назад был в Саранске. Вспоминаю, что там было в 2004-м году – это небо и земля. Благодаря ЧМ-2018 каждый город станет лучше, и Саранск тоже от этого никуда не денется.

– Насколько вы увлечены футболом? Какие сборные вы хотели бы увидеть в Саранске?

– Скажу честно: я не большой поклонник футбола, но смотрю чемпионаты Европы и мира. Мне интересен уровень наших и иностранных футболистов. Есть с чем сравнить, пока мы не блещем результатами. В связи с ажиотажем вокруг ЧМ, мы будем привлекать больше молодых ребят, мальчишек к занятию футболом. Россия – большая страна, у нас есть замечательные перспективы. Создается множество возможностей для того чтобы поднять футбол на высокий уровень. Все этого хотят, но мы никак не можем найти взаимопонимание. Я понимаю Виталия Мутко, он переживает за это. Думаю, он согласится возглавить РФС. Деваться некуда, ведь ему так и так придется отвечать за результат (смеется). Мы должны держаться друг за друга и сделать хороший стартовый толчок для молодого поколения, чтобы они понимали к чему нужно стремиться. Для России – это самый главный старт после Олимпиады. ЧМ-2018 – это наше лицо

– В чем Саранск выигрывает по сравнению с другими городами?

– Каждый город свою изюминку в постройке стадиона. У нас все будет в шаговой доступности – это удобно и для спортсменов и для болельщиков. Инфраструктура делается для того, чтобы создать максимум удобств. Саранск в этом плане не исключение. Над этим работают профессионалы, мой друг Алексей Меркушкин – человек, который знает, что делать. Ребята ездят по всему миру, смотрят на лучшие стадионы и используют эти знания для дальнейшего функционирования построенных арен, чтобы они работали дальше и приносили доход.

– Нет опасения, что стадион, который построят в Саранске, будет пустовать после чемпионата мира?

– Он будет трансформироваться. Многотысячные трибуны будут убирать. Арена станет компактнее. Работа делается не для того, чтобы провести несколько матчей и уйти, а чтобы стадион развивался дальше и после окончания ЧМ. Опыт у нас есть – Олимпийские игры в Сочи. Все боялись, что объекты после игр будут не нужны, но все работает и сейчас. Саранск не обошел стороной этот момент.

– Планируете ли приглашать звезд спорта?

– Буду приглашать своих друзей и коллег, чтобы они посетили Саранск. Лично знаком с Рудом Гуллитом, с Карлесом Пуйолем. Многие ребята с удовольствием приедут в наш город, чтобы посмотреть на свой профессиональный вид спорта, на Мордовию и Россию.

– Лето 2018 года вы проведете в Саранске?

– Нет, в Бразилии (смеется). Куда же я денусь? Конечно, в Саранске.

Материалы других СМИ