"Депардье - мировая знаменитость, но Немов воспитан Мордовией"

Четверг. Санкт-Петербург. Жерар ДЕПАРДЬЕ. Фото Сергей ЦИММЕРМАН , "СЭ"
Четверг. Санкт-Петербург. Жерар ДЕПАРДЬЕ. Фото Сергей ЦИММЕРМАН , "СЭ"

Президент Мордовии Владимир Волков рассказал, за счет чего Саранску удалось обойти Краснодар в борьбе за право принять матчи ЧМ-2018, заверил, что по-прежнему верит в Виктора Чегина и рассказал, почему Юрий Семин принял решение уйти из "Мордовии" в "Анжи" 

Алексей Немов: "Мутко некуда деваться. Он согласится возглавить РФС"

- Что при подготовке к ЧМ-2018 стало для вас самым трудным?

- Самым трудным было победить и стать городом ЧМ-2018. Тогда, перед определением городов было действительно сделано очень много. Но тогда же мы поверили, что сможем принять чемпионат мира. И провести его хорошо. Со всех точек зрения.

- Как удалось победить?

- Нас здорово поддержал президент страны. А потом приехали представители ФИФА, увидели все своими глазами, посмотрели заявочную книгу, поняли, какой у нас будет стадион. В самом центре города! А вокруг – современный жилой микрорайон. Я часто говорил министру спорта Виталию Мутко: "Вы несколько лет подряд признаете Мордовию самым спортивным регионом России. У нас очень много чемпионов. Много делается для поддержки здорового образа жизни, строятся новые и новые спортивные объекты. Так кому же как не нам давать право стать городом ЧМ-2018?".

- Трудно было переиграть такого мощного конкурента как Краснодар?

- Очень. Но о наших аргументах я уже сказал. Мы чуть раньше начали строить стадион. Это было в год "1000-летия присоединения народов Мордовии к России". То есть в 2012-м. Тогда у нас и президент страны был, мы показывали ему в каком состоянии находится арена. С точки зрения развития инфраструктуры тоже к тому времени уже было сделано немало. Выиграть выло непросто, но это произошло. Сейчас, тоже, конечно, непросто. Трудно строится стадион. Он рассчитан на 45 тысяч мест, но после чемпионата мира 15 тысяч кресел мы уберем, и останется 30-тысячник. Для Саранска в самый раз. Понимаем, если город и республика принимают ЧМ-2018, значит, у нас должен быть большой футбол, команда должна играть в премьер-лиге. Содержать такую команду, как вы понимаете, дело сложное. Но мы это делаем. Понимаем и то, что нужна республике не только команда в премьер-лиге, но и чтобы в целом происходило развитие футбола в Мордовии. Школы работают, "Кожаный мяч" возрождаем, турниры дворовых команд, ветеранов. В кризис непросто развивать инфраструктуру. Но приоритет на сегодня – подготовка к ЧМ-2018.

- Как вам удалось заманить Жерара Депардье, который помогает рекламировать Саранск перед ЧМ-2018.

- Это – череда случаев. Так в жизни обычно и бывает. Депардье очень дружит с одним нашим знаменитым земляком (судя по всему, речь идет о Николае Бородачеве, генеральном директоре "Госфильмофонда". – Прим. "СЭ"). После того, как Депардье встречался с Владимиром Владимировичем Путиным и получил российский паспорт, мне последовал звонок. От Николая Михайловича (Бородачева. – Прим. "СЭ"): "А можно мы Депардье примем в Саранске на Рождество"? Я, конечно, дал добро. С тех пор началась наша неофициальная дружба. Кстати, после получения российского паспорта Жерар как почетный член ФИФА должен был ехать на вручение "Золотой бутсы". Но перед этим он поехал в Саранск. И президент страны сказал ему: "Хороший выбор". С тех пор мы и дружим.

- Вы будет использовать его в целях популяризации города?

- Безусловно. Да он и сам говорит: "Сделаю все, что нужно ради пропаганды Саранска и Мордовии". И доказывает это делом: где бы он ни выступал - в Париже Нью-Йорке или другом городе - он всегда рассказывает о Мордовии и о ее развитии.

- Почему в таком случае вы выбрали послом города Алексея Немова?

- Кандидатур было много. Конечно, Депардье в мире более известен, но Немов воспитан Мордовией, оттуда родом и его родители... Поэтому мы решили, что будет правильнее, если Саранск будет представлять именно Немов.

- Что будет со знаменитой саранской школой ходоков?

- У нас создана серьезная школа - такая, какой нет в мире. Я отлично знаю, как она работает, видел как тренируются ходоки. У нас масса подразделений. Пройдите разок по Саранску и непременно натолкнетесь на улице на ходоков. Мы никогда не бросим школу, все скорректируем. В Чегине я не разочаровался. С ним я работаю с 1995 года. Он был и останется великим тренером. Таких специалистов очень мало. Думаю, он на нас не обидится и будет пережидать у нас трудные годы. Уверен, что он никуда не уедет, а потом еще долго будет тренировать наших ребят.

- В прошлом году "Мордовия" заняла рекордное для себя восьмое место в премьер-лиге. Не было желания пригласить Юрия Семина для участия в презентации Саранска?

- Если бы я попросил Палыча, он бы приехал куда угодно. Мы были и останемся в прекрасных отношениях. Просто ставить высокие задачи перед клубом нашей республике трудновато. Мы хотим уделять больше внимания детскому футболу, школам. Воспитывать своих ребят. Поставили задачу, чтобы в "Мордовии" играли наши воспитанники. Я спросил: "Палыч, ты как?". Он ответил, что все-таки хочет играть в еврокубках. Решили, что он будет решать свою задачу, а мы - свою. После первого матча "Мордовии" в новом сезоне, могу сказать, что мне понравилось, что сделал Гордеев. Команда достойно играла с "Локомотивом". Пропустили нелепый гол, а сами могли забить 3-4 мяча. У нас есть почерк, есть команда. Будем играть на том уровне, который нам позволяют финансы.

- Как обстоят дела с инфраструктурой для приема сборных и болельщиков?

- У нас уже есть 2000 мест в гостиницах. Один отель для сборных уже построили. Второй начали строить, он будет готов к середине 2017 года. Через год будет построена гостиница для гостей ФИФА. Уже идет сооружение Олимпийской деревни. Это 8 зданий рядом со стадионом, которые станут 3-4-звездочными гостиницами. Потом инвесторы продадут их как жилье. Это будет престижный район в центре города. Ряд зданий мы взяли на бюджет. После ЧМ отдадим их многодетным семьям, детям-сиротам, инвалидам - тем, кого необходимо обеспечить жильем из бюджета. Плюс еще есть студенческие городки. Только, прошу, не называйте их "общежитиями". Иностранцы не понимают этого слова. По сути это двухместные гостиничные номера с туалетом, ванной и кухней. После ЧМ 7 тысяч прекрасных мест останутся для студентов. Чтобы люди ехали к нам учиться, нужна гарантия не только качественных знаний, но и хорошего жилья. В полной мере все это будет у нас после ЧМ.

- Какую сборную хотите увидеть в Саранске?

- Многие. Допустим, Германию. Еще Аргентина и Испания хороши.

- А Франция? Чтобы за нее поболел Жерар Депардье...

- Хороший вариант! Согласен! Германия и Испания нравятся тем, что они имеют самые современные способы подготовки молодежи. Мы сейчас их изучаем и будем понемногу перенимать опыт. Это нужно делать по всей России. В одном регионе нельзя воспроизвести опыт целой страны. Многих вещей не хватит. Но видеть испанцев и немцев именно в Саранске было бы очень приятно.

- Вы планируете приглашать звезд мирового футбола в Саранск? Алексей Немов говорил, что лично знаком с Гуллитом и Пуйолем.

- У нас будет один знаменитый футболист. Уже в ближайшее время. Если легендарные игроки, которые были кумирами нашей молодости, приедут в Саранск будет очень приятно. Однако в первую очередь хочется видеть современных звезд, которые нравятся нынешний молодежи.

- Есть шанс, что "Мордовия" успеет сыграть на новом стадионе до начала ЧМ?

- Трудно сказать. По контракту стадион сдается в декабре 2017 года. График составлен таким образом, что арена будет готова на пару месяцев раньше. А поле и вовсе подготовят предыдущем летом. В общем, стадион будет готов, но его надо сдать. Сейчас никто не пустит на арену, пока не будут подписаны все документы. Уверен, что мы выйдем в октябре 2017 года. Нужно ставить реальные задачи.

Материалы других СМИ
Загрузка...