Капелло ждет от сборной
подарок на день рождения

Сегодня. Иту. Фабио КАПЕЛЛО и его команда заселяются в отель. Фото Константин РЫБИН/РФС
Сегодня. Иту. Фабио КАПЕЛЛО и его команда заселяются в отель. Фото Константин РЫБИН/РФС
2

ЧМ-2014. До старта – 4 дня

Перед вылетом в Бразилию на ЧМ главный тренер сборной России дал интервью для официальной программы РФС

– Россия 12 лет отсутствовала на чемпионатах мира, хотя выступила на трех последних чемпионатах Европы. Есть ли в мировых первенствах что-то особенное, то, что нельзя компенсировать опытом всех других турниров? Что именно?

– По моему мнению, чемпионат мира является очень сложным турниром. Как игрок и тренер я дважды участвовал в них. К столь серьезному соревнованию нужно подходить подготовленными. Также стоит отметить, что на чемпионате мира психологическое давление на команду намного выше, чем на остальных турнирах. Поэтому для игроков, тренеров и всех остальных членов команды чемпионат мира является как самым важным в карьере событием, так и невероятно сложным. Отмечу, что на мировых первенствах царит совершенно особая атмосфера.

Что касается непосредственно моего участия, то когда я выступал в роли футболиста, до старта турнира наша команда входила в тройку-четверку сборных, которые могли выиграть трофей. Но мы не прошли даже первый раунд. Поэтому я извлек хороший урок, который заключается в том, что все зависит от физической подготовки. Как тренер я понял, что для победы игроки должны находиться в оптимальном физическом состоянии.

– Считается, что на чемпионатах мира даже опытные футболисты попадают под огромное психологическое давление, следствием чего порой становятся труднообъяснимые перепады в игре. Есть у вас рецепт борьбы с подобным давлением?

– Мы всегда стараемся наилучшим образом сделать все, что зависит от нас. В данном аспекте я усиленно работаю с тренерами по физподготовке. Я, конечно, понимаю, что физическая форма игроков очень важна, но психологическое состояние также является неотъемлемой частью комплексной подготовки. Нужно понимать, что игроки находятся под большим давлением. Поэтому надо держать ребят в тонусе, они должны уметь справляться с данными сложностями, поскольку это может сказаться на их выступлении. На самом чемпионате мира психологическое напряжение удваивается, поэтому нужно быть сконцентрированным на самой работе и подготовке, а в нужный момент в игре – показывать себя с лучшей стороны.

– Круг победителей чемпионатов мира очень узок – всего восемь сборных. Есть ли вероятность, что в Бразилии мир узнает девятого чемпиона? Шансы каких команды на успех вы оцениваете наиболее высоко и почему?

- Очень сложно побеждать на другом континенте. Южная Африка все-таки была нейтральной. Чемпионат мира тем и непредсказуем, что никогда не знаешь, кто преподнесет сюрприз, а кто, не справившись с высокими ожиданиями, не сможет пройти даже первую стадию. Конечно, в Бразилии хозяева должны выступить наилучшим образом. Наверное, они и есть мои фавориты на турнире.

– Вы работаете в России уже два года. Насколько изменился за этот период уровень национального чемпионата? Можно ли сравнивать его с ведущими европейскими первенствами?

– За два года работы в России уровень национального первенства повысился. Когда я начинал работать в сборной России, сразу шесть игроков в ней представлял "Зенит". Теперь один из них играет в "Анжи", другой – в "Краснодаре", третий – в "Динамо". Это относится и к другим клубам.

Что касается самих футболистов, то я доволен тем, в каком состоянии они прибывают в расположении сборной. Конечно, у каждого тренерского штаба своя методика подготовки. Думаю, что совместно с клубами мы все-таки стараемся придерживаться одной линии. Отмечу, что завершившийся чемпионат России до самой концовки держал всех в напряжении, интрига сохранялась до последнего тура.

– Вам в ходе отборочного цикла чемпионата мира-2014 удалось не только обновить состав команды, но и кардинально изменить психологию игроков сборной России. А есть ли задачи, которые вам пока так и не удалось решить? Какие и почему?

– Наша главная задача началась с квалификации на чемпионат мира-2014. Сейчас в Бразилии нам важна каждая игра, мы должны идти вперед шаг за шагом и будем придерживаться именно такого принципа. Нужно быть сильной командой. Конечно, мы будем менять что-то, но это вы увидите позже (улыбается).

– Практически всю карьеру тренера вы провели в клубах. До переезда в Россию вашим единственным опытом работы с национальной командой была сборная Англии, а единственным турниром сборных команд – чемпионат мира-2010 в Южной Африке. Он оказался для англичан не слишком успешным. Какие уроки вы извлекли из предыдущего опыта работы?

– Конечно, опыт выступления на предыдущем чемпионате мира был очень важен для меня. Были как свои успехи, так и поражения именно в персональном плане, но благодаря им я многое понял и осознал. Кроме того, одним из важных компонентов на турнире является еще и удача. Я помню все свои предыдущие игры. Могу сказать, что в одном матче промах допустил наш голкипер, потом была ошибка со стороны судьи во встрече с Германией. Все это – не оправдание. Очень важно быть удачливым, но при этом еще хорошо подготовленным и сильным. Если все эти компоненты в наличии, то ты действительно можешь пройти дальше.

– Среди соперников России по групповому турниру нет грандов мирового уровня, зато есть представители трех футбольных школ – европейской, азиатской и африканской. Что лучше на ваш взгляд: играть в группе с одним ярко выраженным фаворитом или в турнире с участием примерно равных по потенциалу команд? Как можете охарактеризовать сильные и слабые стороны выпавших соперников?

– Наши соперники по группе действительно представляют три разные футбольные школы. Каждая команда сильна. Не сомневаюсь, что наши оппоненты хорошо подготовлены, как и остальные команды, участвующие в турнире. Но при этом отмечу, что многие футболисты из Кореи и Алжира играют именно в Европе. Про Бельгию можно даже не говорить. Только россияне выступают в своем национальном чемпионате.

У всех команд есть свои сильные и слабые стороны. Несмотря на то, что мы уже провели в прошлом году матч с Кореей, на официальных турнирах команды проявляют себя иначе, чем в товарищеских играх. Каждый матч на чемпионате мира важен и сложен, и нужно понимать, что название соперника здесь не имеет значения. Кроме того, хотел бы отметить, что игра зависит еще от стиля и видения тренера. Поэтому лучше говорить, что у команды именно разные стили работы тренеров, которые не зависят от континентальной принадлежности той или иной страны.

– Единственным футболистом нынешнего состава, выступавшим на чемпионате мира, является Александр Кержаков. Дает ли это обстоятельство ему какие-то преимущества перед не столь опытными партнерами?

– Кержаков, конечно, может поделиться с партнерами по сборной России своими впечатлениями от чемпионата мира, но данное обстоятельство никак не дает ему преимущества, поскольку каждый турнир индивидуален.

– Стартовый матч чемпионата мира-2014 с Кореей пройдет, когда в Европе уже наступит 18 июня – ваш день рождения. Приходилось ли вам играть или выводить команду на поле в этот день? Если да, то какой из матчей стал самым памятным?

– Нет, никогда. И я надеюсь, что в этом году я получу хороший подарок от команды на свой день рождения.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Санта_Клаус

лишь бы свинью не подложили

08:29 9 июня 2014

НАРТ

Футболисты скинутся на красивый галстук.

05:12 9 июня 2014