Сборную России ждут бразильская зима
и колючая проволока

Надпись на одной из стен в Иту, где будет базироваться сборная России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Надпись на одной из стен в Иту, где будет базироваться сборная России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2014. До старта – 6 дней

Первый репортаж бригады "СЭ" из Бразилии, где небеса Иту оплакивали Романа Широкова, а отель сборной России, которая прилетит в воскресенье, превратили в крепость.

Дмитрий СИМОНОВ
из Кампинаса

Тренировочная база сборной России в Бразилии

Первые ощущение после межконтинентального перелета – ты будто попал в машину времени. В Москве сегодня уже светает, а ты еще во вчера, где вечер только переходит в ночь.

Бразилия, конечно, не Африка, где дождь идет раз в год, а то и реже. Но вчера в Иту, Кампинасе и других городах штата Сан-Паулу после полудня лило как из ведра. Что поделаешь – в Бразилии первый месяц зимы. Возможно, из-за отсутствия солнышка на улицах все такие хмурые. Чемпионатом мира здесь, прямо скажем, и не пахнет. С другой стороны – а должно ли? Ведь в Кампинасе, где поселилась наша бригада, и Иту, куда приедет сборная, матчей турнира нет. Забредет какой иностранец в спальные районы Москвы во время ЧМ-2018 – тоже вряд ли почувствует дух мирового футбола. Вся тусовка в центре.

Кстати, утренний вид из окна моего отеля многие уже сравнили с живописным Люблино.

Не буду скрывать, в первые часы Бразилия в лице Кампинаса – а ведь это практически город-миллионник – произвела крайне неприятное впечатление. Грязные мрачные улочки. Много битых машин. Грустные неулыбчивые люди, одетые в старую, неопрятную, местами даже драную одежду. Молодчики, которые ошиваются возле сальных кафе.

На стенах живого места нет, всюду граффити (чаще неэстетичные), изрисованы даже ставни средней школы. Чистенькие только церкви – но это святое. Возле одной из них монашка вышла покурить. В двух домах от нашего отеля полицейские проводили спецоперацию и шарашили из автомата. В воздухе запахло порохом. Народ на это внимания не обращал – видать, дело привычное.

Ему снится, что Бразилия стала чемпионом мира по футболу в 2014 году.

Настроение улучшилось только при виде бразильских продуктов и еды. Мясные лавки – это рай и по ценам, и по внешнему виду. Аппетитные шашлычки churrasco готовят на огне прямо на улице. Вскоре, впрочем, обнаружится самая главная проблема. Никто – вообще никто в этом чертовом городе!!! – не говорит по-английски! Бразильцы ухитряются не понимать даже те слова, которые одинаково звучат на разных языках и созвучны с португальскими. Это кошмар.

Дальше мы отправились в Иту – это примерно час на автомобиле по скоростной платной трассе (проезд стоит 10 с половиной реалов). По пути проезжали фавелы – дома построены из неизвестно чего и как бог на душу положит, у некоторых натурально нет крыш. Как раз перед отъездом поступили ужасные новости про операцию Романа Широкова. Небеса над штатом Сан-Паулу разверзлись. Чемпионат мира плачет – он много потерял.

Пацаны обсуждают травму Романа Широкова. Окна на светофорах рекомендуют закрывать.

Иту по сути своей не сильно отличается от Кампинаса – только там урбанистический ландшафт заменен на деревенскую пастораль, а дома – обветшалые лачуги, а не размалеванные коробки. Жители предпочитают прятать окна за решетками. Повсюду – сплошной шиномонтаж, по их числу Иту и Кампинас готовы поспорить с городом Краснодаром.

Жилые дома в Иту прямо возле стадиона (он расположен чуть левее).

Местный клуб "Итуана" создан в 1947 году, но особых лавров за долгую историю существования не снискал, разве что в 2002 году стал неожиданным победителем первенства штата. Сейчас в клубе президентствует известный в прошлом игрок Жунинью Паулиста – один из первых бразильцев, вполне себе заигравших в Англии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У "Итуаны" довольно уютная арена в красно-черных цветах, которая могла бы побороться за получение лицензии РФС, и хорошее тренировочное поле. Наши будут заниматься и там, и там. На "Эштадиу Новелли Жуниор" 11 июня состоится товарищеская игра россиян с "Итуаной".

На стадионе идут последние приготовления, суетливые рабочие сверлят и выбрасывают мусор мимо бака, тракторы снуют туда-сюда, а синий водовоз пополняет запасы воды. Газоны – в идеальном состоянии.

Территория стадиона обнесена забором с колючей проволокой, что соответствует принципам, которыми руководствуется Фабио Капелло при подготовке сборной России к ЧМ-2014. К счастью, бюро граффити Иту облагородило своими работами одну из стен, и это придает арене атмосферу праздника.

На самом деле, в невеликом по бразильским меркам Иту – 165 000 жителей – достопримечательностей хватает. В середине прошлого века бразильский Бенни Хилл, или, если хотите, бразильский Петросян – популярный комик Симплисиу ввел здесь моду на гигантоманию, создав образ типичного горожанина Иту, которому все кажется невероятно большим. Даже покупая в овощной лавке помидоры, он показывал на тыкву. Вот они здесь какие, кстати.

С тех пор в городе появились гигантский светофор, телефонная будка и елка, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса. Но футболисты сборной России ничего этого, скорее всего, не увидят. Их удел в Иту – дорога от отеля до стадиона и обратно, около 2-2,5 км в один конец.

Отель "Сан Рафаэль" со всех сторон обнесен забором высотой метра три. Сверху еще и проволока – кажется, под высоким напряжением. Не перелезай – убьет. Та часть забора, что параллельна дороге, еще и обтянута зеленым сукном. Оно совсем свежее, что заставляет предположить: забор окутали по просьбе российской делегации. Это защита от журналистов и праздных зевак. Все, что удается разглядеть – черепица на крышах невысоких домиков. Там, за зеленым забором, есть жизнь.

Сборная еще не приехала, но "Сан Рафаэль" – уже режимный объект. Вход только по спецпропускам. Для верности на въезде дежурят охранники-португальцы, не говорящие на других языках, благодаря чему им проще отфутболивать лишних. Времена, когда журналисты, жены, дети, агенты футболистов и прочие лишние люди свободно разгуливали по варшавскому "Бристолю" или австрийскому "Кралленхофу", безвозвратно ушли. Футболистам будет скучно и грустно. Зато ситуация, когда кто-то скажет пьяному депутату: "Ваши ожидания – это ваши проблемы", точно не повторится.

А возле стадиона создадут специальный пресс-центр, где с игроками сборной России можно будет иногда поговорить.

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

Дистас

Двое выглянули в окно тюремной камеры. Один увидел грязь, другой - звёзды.

00:33 8 июня 2014

Гаттузо крут!!!

Читал и думал, кто это так красочно повествует о колонии строго режима. И не удивился- Логист. Напомнило как Ватсон рассказывал о жилье шантожиста Милвиртона: Усадьба Апоэлтауэр окружена высокими стенами, в этом мрачно месте.... Хорошее место значит. Нашим там привычнее и спокойней будет.

21:07 7 июня 2014

Mechutto

такая же клоака в Румынии, Болгарии, скоро будет в Украине

20:22 7 июня 2014

Le-stat

george64 07 Июня 2014 | 18:31 Эх, ребята, нужно уметь читать между строк. Шиномонтажа, как в Краснодаре, валом! А что это значит? То, что у них машин в семьях просто завались!! Как и в Краснодаре. ))) ________________________________________________________ Неправиль ный вывод. Это значит, что колеса у них могут полететь на каждом шагу. А там уж какому шиномонтажу повезёт оказаться ближайшим, тот и пирует.

19:31 7 июня 2014

begemotische

во сколько игра 11-го с Итуаной?

19:25 7 июня 2014

poligraf poligrafovich

Кабутто никуда и ездили, дом родной, по всем параметрам......только потеплей. А так, всё как в Париже, только дома - по ниже, да асфальт - по жиже.....Вобщем, кайфово - даже привыкать не надо ! Ну а коли так, жаловаться - не на что, всё в норме !!!

18:33 7 июня 2014

george64

Эх, ребята, нужно уметь читать между строк. Шиномонтажа, как в Краснодаре, валом! А что это значит? То, что у них машин в семьях просто завались!! Как и в Краснодаре. )))

18:31 7 июня 2014

Нефан

WWW.DIN.. 07 Июня 2014 | 18:19 Действительно нищета, но в футбол как играют!!! ---------------------------- А что еще остается? Надо ж хоть как-то жизни радоваться...

18:30 7 июня 2014

shpaga

WWW.DIN.. Та да,в футбол они играют норм,рождены можно сказать для этого,по остальным показателям,грязная стран .......

18:26 7 июня 2014

WWW.DIN..

shpaga *** В принципе все как ты и написал! Действительно нищета, но в футбол как играют!!!

18:19 7 июня 2014

nikyurmax

------Даль..07 Июня 2014 | 16:38 Больше похоже на Челябинск, чем на Бразилию.--- Зря ты так, Челябинск очень чистый и красивый город!

18:07 7 июня 2014

Stage

Журналист решил сэкономить на командировочных и поселился в дешевом отеле где одно место 200руб.за ночь.

18:03 7 июня 2014

pafalex

Ну а все написанное можно применить и к России -все такое же убогое,без крыш,полно бандитов-все не ухожено и в разрухе...к 2018 еще хуже только будет...так что злорадствовать не будем...

17:42 7 июня 2014

Prototip

А на кой португальцев пригласили охранять? Местным бразильским не доверяют?

17:14 7 июня 2014

llPerunll

по фоткам видно что даже у них дороги лучще

17:11 7 июня 2014

Просто Кац!

Бу..ааа! Терь я понимаю почему бразильские футбалеры буквально ломяца из своей бич - страны в европу и в том числе сука в Россию (что особенно приятно)!

17:07 7 июня 2014

1969odessa

В любом городе можно найти и хорошее и плохое Поэтому я и привел пример из международной панорамы))))Я не могу полететь в Иту но УВЕРЕН что если там когда-нибудь окажусь фотки будут совершенно другими))))

17:00 7 июня 2014

WWW.DIN..

Как сказали бы в одной нашей старой комедии "Бразилия- город контрастов"! А так, конечно, полный кошмар!

16:58 7 июня 2014

Даль..

В двух домах от нашего отеля полицейские проводили спецоперацию и шарашили из автомата. В воздухе запахло порохом. == Куды ж занесло бедолагу?..ёмае, ночуй лучше на стадионе,имхо.

16:43 7 июня 2014

BattleFish!

1969odessa07 Июня 2014 | 16:26 Вообще то он говорил исключительно о конкретном месте пребывания, а оно судя по фоткам и его описанию не в лучшем виде, обыкновенная помойка и о всей Бразилии тут речи не идет!

16:43 7 июня 2014

Даль..

Чистенькие только церкви – но это святое. Возле одной из них монашка вышла покурить. == Чета я начал переживать за Димыча...

16:40 7 июня 2014

Даль..

Больше похоже на Челябинск, чем на Бразилию.

16:38 7 июня 2014

Даль..

1969odessa07 Июня 2014 | 16:32 точно))))) как из фавелл)))того и гляди скоро зашугают и кощелек отберут))))) == Всё прально. На тёлочек бережот командировочные, но главно: остаться в живых,имхо.

16:34 7 июня 2014

1969odessa

точно))))) как из фавелл)))того и гляди скоро зашугают и кощелек отберут)))))

16:32 7 июня 2014

Даль..

Судя по фоткам, Симонов поселился в знаменитых бразильских фавеллах.

16:28 7 июня 2014

1969odessa

battleFish Во-первых Бразилия не помойка-так не стоит высказываться Я понимаю что Иту не центр Мадрида но так начинать фото репортаж нельзя Это как программа Международная панорама в ссср Журналист стоял на окраине Гарлема и поливал все дерьмом Хотя сам жил в отличном районе и домой не очень хотел возвращаться))))(((((

16:26 7 июня 2014

Storozh

Бразилия – конечно, не Африка, где дождь идет раз в год, а то и реже. Автор вышел в космос сразу с начала статьи. Посмотрел бы хоть справочники, если сам в Африке не был, об осадках где-нибудь в районе экватора, например. Сразу же отбивает желание такая безграмотность дальше статью читать!

16:12 7 июня 2014

sailor1990

Ему просто нечем заняться, а колонку набить надо

16:11 7 июня 2014

BattleFish!

1969odessa07 Июня 2014 | 15:49 Ну вообще то все так и есть, отметил все стороны без предвзятости и где то даже похвалил! Что поделать если он приехал на помойку!

16:10 7 июня 2014

1969odessa

Что-то автор уж очень все негативно показал Я понимаю перелет тяжелый Но если так тяжело УСТУПИ место другому Выискивать гадости всегда легче

15:49 7 июня 2014