"Зенит": разгром под свист судьи

Четверг. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 4:0. С мячом Юрий ЖИРКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Четверг. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 4:0. Михаил КЕРЖАКОВ спасает ворота. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Четверг. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 4:0. Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Четверг. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 4:0. С мячом Юрий ЖИРКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

"Зенит" крупно проиграл на выезде "Анжи" и выбыл из Кубка России. Это поражение стало первым для Мирчи Луческу на посту главного тренера команды из Санкт-Петербурга.

АНЖИ – ЗЕНИТ – 4:0 (1:0)

Голы: ГАСАНОВ, 29 – 1:0. БУДКОВСКИЙ, 62 – 2:0. БУДКОВСКИЙ, 69 – 3:0. БЕРИША, 79 – 4:0.

"Анжи": 1. Юрченко, 3. Гаджибеков, 25. Менса, 26. Шандау, 57. Мусалов, 14. Бериша (20. Мутари, 85), 10. Иличевич (99. Обертан, 70), 30. Гасанов, 8. Эбесилио (18. Маевский, 77), 77. Тигиев, 28. Будковский.

Запасные: 31. Беленов, 61. Белов, 4. Лазич, 21. Ямбере, 24. Паршивлюк, 15. Щербак, 17. Георгиевский, 94. Боли, 70. Магомедов.

Главный тренер – Павел ВРБА.

"Зенит": 41. М.Кержаков, 2. Анюков, 13. Нету, 6. Ломбертс, 81. Жирков, 29. Мак (1. Лодыгин, 59), 21. Хави Гарсия (28. Витсель, 45), 8. Маурисиу, 7. Жулиану, 17. Шатов (9. Кокорин, 45), 22. Дзюба.

Запасные: 3. Новосельцев, 23. Чернов, 15. Могилевец, 40. Бавин, 11. А.Кержаков, 77. Джорджевич, 48. Гасилин.

Главный тренер – Мирча ЛУЧЕСКУ.

Предупреждения: Будковский, 31. Бериша, 36. Гаджибеков, 52. – Нету, 36. Кокорин, 56. Жирков, 67.

Удаления: Гаджибеков, 89. – М.Кержаков, 58. Жулиану, 89.

Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж).

27 октября. Каспийск. Стадион "Анжи Арена". (вмещает 30 000).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Махачкалы

СТИХИЯ ОТСТУПИЛА ВОВРЕМЯ

Еще неизвестно, состоялся бы этот кубковый матч в Каспийске, не прекратись в Дагестане вовремя ливни. Они для Махачкалы и окрестностей стали в последние дни настоящим бедствием. Вода затопила подвалы многих домов, отказывались работать светофоры. Но главным пострадавшим стало поле "Анжи Арены". Еще за два дня до матча газон покрывали лужи, и если бы играть пришлось в таких условиях, он раскис бы уже в первые минут пятнадцать. Однако стихия отступила – в четверг дожди прекратились.

"МИША, ПРОПУСКАЙ"

Состав "Зенита" оказался ничуть не слабее того, что в понедельник с минимальным счетом обыграл в чемпионате "Оренбург" (1:0). В линию обороны вернулись Жирков и отбывавший дисквалификацию Нету. А на фланге полузащиты вновь появился Шатов. С другой стороны, Луческу дал отдохнуть Витселю. В воротах же с первых минут вновь вышел играть Кержаков – второй раз после ошибки Лодыгина в матче с "Дандолком". Юрий, однако, в этом матче еще сыграет…

Если бы не Кержаков, уже к 12-й минуте "Анжи" мог повести 2:0. Хозяева смотрелись в дебюте посвежее гостей и создали два голевых момента. Почуяв, что вратарь "Зенита" в неплохой форме, фанаты "Анжи" из "Дикой Дивизии" затянули за спиной Кержакова "Миша, пропускай!" на мотив ламбады. Впрочем, подобный заряд выглядел, скорее, шуточным, поскольку в Дагестане до сих пор с теплотой вспоминают, как вратарь играл за махачкалинский клуб.

За полчаса голкипер "Зенита" выручил еще несколько раз. Но когда в упор его расстреливал Гасанов, ничего поделать уже не смог.

Четверг. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 4:0. Михаил КЕРЖАКОВ спасает ворота. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Четверг. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 4:0. Михаил КЕРЖАКОВ спасает ворота. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КАК ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В КРАСНУЮ

Месяц назад здесь же, в Каспийске, "Анжи" сравнял счет, проигрывая "Зениту" в матче чемпионата 0:2. Теперь в роли отыгрывающихся оказались гости. Перед самым свистком на перерыв они к тому же потеряли Хави Гарсию. Его крик после фола Эбесилио был слышен даже на последних рядах "Анжи Арены". В итоге, держась за спину, он покинул поле – на второй тайм вместо него вышел Витсель, а вместо Шатова – Кокорин. После этого в атаке у петербуржцев пошло веселее, а время выручать наступило для Юрченко, подменившего на кубковый матч Беленова.

А вскоре случился момент, который стал самым неоднозначным в этом матче и, пожалуй, ключевым.

Дело было вот как.

Будковский в ходе контратаки рвался в штрафную "Зенита", но еще за ее пределами был остановлен Кержаковым – тот бросился сопернику в ноги. Игрок "Анжи" упал, после чего начались судейские разбирательства. Сначала арбитр Москалев показал Кержакову желтую карточку. Игроки "Анжи" требовали пенальти. Затем слово взял ассистент главного судьи, который, судя по всему, и подсказал Москалеву: Кержакова надо удалять за фол "последней надежды". Так желтая карточка вратарю "Зенита" превратилась в красную, петербуржцы остались вдесятером, а Мак уступил место на поле Юрию Лодыгину.

Четверг. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 4:0. Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Четверг. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 4:0. Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

И СНОВА БУДКОВСКИЙ

Штрафной, назначенный за фол Кержакова, "Анжи" не реализовал. Однако Лодыгин оставался "сухим" недолго. Вскоре Нету проиграл дуэль Будковскому, и счет стал 2:0. Еще через 7 минут все те же лица разыграли сцену, после которой дело запахло крупным поражением "Зенита". Тот же Нету сделал пас назад, которого только и ждал тот же Будковский. Накрутив один на один Лодыгина, он оформил дубль – 3:0. Но и это было еще не все. Бериша довел дело до совсем уж неприличного счета.

"Зенит" пытался забить хотя бы гол престижа, но свежести, как и в начале игры, петербуржцам явно не хватало.

Гости не забили, а матч едва не закончился досрочно из-за массовой потасовки. По ее итогам красные карточки получили Гаджибеков и Жулиану.

"Зенит" вылетел из Кубка и потерпел первое поражение при Мирче Луческу. Причем – крупное. "Анжи" в свою очередь болельщики проводили дружным "молодцы!". В четвертьфинале команда из Дагестана встретится с "Уфой".

результаты опроса
20651 чел.
Почему "Зенит" разгромлен в Каспийске?
Отлично сыграл соперник
29.7%
Судья допустил решающую, повлиявшую на ход матча, ошибку
17.4%
"Зенит" не настроился на матч
25.7%
Кубок не был в приоритете у футболистов "Зенита"
20.5%
Врба более сильный тренер, чем Луческу
6.6%
Материалы других СМИ