"Мордовия" репетирует в Грозном

Рашид РАХИМОВ и его "Терек" могут возобновить сезон прекрасными эмоциями. Фото Саид ЦАРНАЕВ
Рашид РАХИМОВ и его "Терек" могут возобновить сезон прекрасными эмоциями. Фото Саид ЦАРНАЕВ
3

КУБОК РОССИИ-2013/14. 1/8 финала

Сегодня в Грозном во встрече одного из аутсайдеров премьер-лиги с лидером ФНЛ определится четвертый четвертьфиналист Кубка России.

"Терек" превосходит соперника по подбору исполнителей и играет на своем поле: неудивительно, что в восприятии специалистов и любителей футбола он выглядит фаворитом. Болельщики "Мордовии", впрочем, придерживаются иного мнения: две трети проголосовавших на официальном сайте саранского клуба убеждены, что их любимая команда преодолеет грозненский барьер. Причем 39 процентов рассчитывают, что подопечные Юрия Максимова сделают это в основное время.

БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ЛИДЕР ФНЛ

Основой для оптимизма служит уверенная поступь "Мордовии" в первенстве страны: после того как "Алания" официально объявила о снятии с турнира, саранчане опережают ближайшего из продолжающих борьбу преследователей на 15 очков. По сути, судьба одной из двух путевок в премьер-лигу решена. Директор "Мордовии" Владимир Бибиков в беседе с корреспондентом "СЭ" не стал расценивать предстоящий кубковый матч как экзамен перед возвращением в элиту, но признался, что город и клуб "соскучились по большим играм".

Команда из Саранска с ходу закрепилась в группе лидеров ФНЛ, поэтому для многих стало неожиданностью решение руководства расстаться с главным тренером Сергеем Подпалым уже после седьмого тура. Время показало, что с преемником в "Мордовии" не ошиблись: под руководством Максимова команда не знает поражений, а ее победная серия перед уходом на зимние каникулы достигла шести матчей.

Саранчане беспощадны к оппонентам на своем поле, где выиграли 12 встреч из 13. На выезде команда также демонстрирует лучший в лиге показатель, набирая в среднем 1,64 очка за игру. Опытнейший полузащитник Антон Бобер лидирует в списке снайперов "Мордовии" с десятью голами. А самым продуктивным в атаке является хавбек Алексей Иванов, на счету которого восемь забитых мячей (все с игры, тогда как Бобер пять раз точно пробил с 11-метровой отметки) и пять голевых передач.

"Мордовия" начала выступления в Кубке России-2013/14 с 1/32 финала, победив на чужом поле в серии послематчевых пенальти ижевский "Зенит" (основное и дополнительное время завершилось вничью 1:1). В следующем раунде Максимов и компания выбили представителя премьер-лиги, "Амкар", и вновь по пенальти (игровое время на сей раз завершилось со счетом 2:2, причем "Мордовия" по ходу второго тайма сумела ликвидировать дефицит в два мяча).

ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

Основной задачей "Терека" на весеннюю часть сезона станет сохранение прописки в элите. Победив 8 декабря дома "Томь" (2:0), грозненцы покинули, наконец, зону прямого вылета. Надо думать, их амбиции этим не ограничиваются, и за 11 оставшихся туров подопечные Рашида Рахимова сделают все возможное, чтобы избежать стыковых матчей с командой ФНЛ.

К возобновлению сезона "Терек" готовился в Турции. За время сборов команду пополнили три новичка: вратарь Гудиев из "Алании", центральный защитник Семенов из "Амкара" и хавбек Кузяев из "Нефтехимика". Последний, воспитанник петербургского футбола, заметил на днях в интервью "СЭ", что попал в "дружную и хорошо обученную команду".

В текущем чемпионате грозненцы еще ни разу не побеждали на выезде. А вот единственный пока кубковый матч выиграли как раз вне родных стен. Начав выступления с 1/16 финала, "Терек", ведомый Ваитом Талгаевым, исполнявшим тогда обязанности главного тренера после отставки Юрия Красножана, разгромил в Нижнекамске местный "Нефтехимик" со счетом 4:1, причем форвард Бокила, выйдя на замену и проведя на поле немногим более получаса, оформил дубль.

В июле 2009 года "Мордовия" и "Терек" встречались в игре на Кубок России в Саранске. Тогда хозяева взяли верх – 2:1.

Победитель сегодняшнего матча сыграет в четвертьфинале с сильнейшей командой из пары ЦСКА – "Сокол" (Саратов).

ТЕРЕК – МОРДОВИЯ

1 марта. Грозный. Стадион "Ахмат-Арена". Начало матча в 17.00 ("Россия-2").

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ".

"Терек": Годзюр – Уциев, Феррейра, Ояла, Кудряшов – Лебеденко, О. Иванов, Маурисиу, Айссати, Кану – Аилтон.

"Мордовия": Коченков – Будников, Перендия, Хубутия, Божович – А. Иванов, Димидко, Бобер, Пазин – Руст. Мухаметшин, Самодин.

Судья: Федотов (Москва).

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

erosv

Ага, прям вынес. Если бы не Бокила. Мордовия понравилась, как и Терек. Интересный получился матч.

23:34 1 марта 2014

ilias67

Смотри не смотри, а результат один. Терек вынесет в одну калитку "морду"!!!!

16:23 1 марта 2014

Сашан Krsk

Матч то конечно интересный, но есть некоторые неудобства связанные с началом матча и вот сижу думаю либо в этом матче последние полчаса не смотреть либо началом игры Боруссии пожертвовать, чего очень не хотелось бы. В общем составители календарей спортивных событий в России в очередной раз огорчили неприятной накладкой. Можно было и вчера сыграть там, вообще помех не было. Ведь надо же как-то за аудиторию бороться, а то назначат время так как будто заранее ожидают что матч никто смотреть не будет.

13:32 1 марта 2014