00:45 30 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

Жулиану: "Со "Спартаком" сыграю как русский"

ЖУЛИАНУ (слева) празднует гол с партнерами по "Зениту". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ЖУЛИАНУ (слева). Фото REUTERS Артем ДЗЮБА, ЖУЛИАНУ и Александр КОКОРИН. Фото "СЭ" ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ЖУЛИАНУ (слева) празднует гол с партнерами по "Зениту". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур 2 октября. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"

В преддверии главного матча тура эксклюзивное интервью "СЭ" дал новый лидер клуба из Петербурга.

Разговор с полузащитником сине-бело-голубых состоялся еще до того, как петербуржцы сыграли в Лиге Европы с АЗ. Впрочем, как рассказал бразилец,у него на родине всю неделю говорили бы только о таком значимом матче, забыв все на свете, включая международные встречи. А еще выяснилось, что будет отнюдь не первое класико в карьере Жулиану.

В "ЗЕНИТЕ" СКАЗАЛИ: ЭТО РОССИЙСКОЕ КЛАСИКО

– В Петербурге вы начали потрясающе – 7 голов и 4 результативные передачи в восьми матчах. С вами раньше такое случалось?

– Нет – это впервые. Перейдя в "Зенит", действительно очень хорошо начал сезон. Но мои индивидуальные качества раскрываются благодаря тому, что здорово действует вся команда. Иначе ничего подобного не произошло бы.

– Не сомневаемся, что вам уже рассказали, что такое "Спартак" для "Зенита" и его болельщиков. Интересно, кто сделал это первым?

Маурисиу. Он здесь мой самый близкий друг. Объяснил, что это очень важная игра, потому что "Спартак" – наш самый принципиальный соперник. А чтобы все стало сразу понятно, добавил, что это российское "эль класико". Что ж, будет вдвойне интересно сыграть в воскресенье с учетом того, что московский клуб сейчас лидер. Ясно, что нам надо выйти на поле максимально сконцентрированными.

– Хотя бы одну встречу "Зенита" со "Спартаком" видели?

– Нет, если честно.

– Тогда какой она вам видится? Или пока сам не сыграешь, не поймешь?

– Ну что такое "эль класико" в нашем понимании этих слов, я себе представляю. В таких матчах участвовал и на Украине, и в Бразилии. Да и с ЦСКА мы не так давно играли. Правда, поединок со "Спартаком" представляется более важным. Как бы там ни было, атмосфера таких встреч мне знакома. Понятно, что в них никто не хочет уступать, каждый мяч нужно выгрызать. А итоговый результат определяется за счет даже самых мелких деталей.

ЖУЛИАНУ (слева). Фото REUTERS
ЖУЛИАНУ (слева). Фото REUTERS

БОЛЕЛЬЩИКИ "ИНТЕРНАСИОНАЛА" БЫЛИ ГОТОВЫ МЕНЯ УБИТЬ

– Матчи "Интернасионала" и "Гремиу" – дерби города Порту-Алегри. В "Днепр" вы уходили из первого клуба, вернулись во второй. Проблемы с болельщиками возникали?

– Такое ощущение, что поклонники "Интера" хотели меня убить, называли предателем. Зато в "Гремиу" все были счастливы и приняли очень тепло. И сразу стали доверять.

Луишу Фигу в свое время после перехода из "Барсы" в "Реал" на "Ноу Камп" с трибун бросили свиную голову. В Бразилии нечто подобное тоже возможно?

– В моем случае дело ограничилось только не самыми приятными словами. Но были и другие люди, которые радовались за меня. Даже среди фанов "Интернасионала". И то, что я оказался в "Гремиу", восприняли абсолютно нормально. Они помнили, какой вклад мне удалось внести в победу "Интернасионала" в Кубке Либертадорес (это произошло в 2010 году, Жулиану признали лучшим игроком турнира. – Прим. "СЭ"). К слову, все это происходило за пределами поля. На стадионе никаких проблем не возникало.

– Бразильские дерби горячее европейских?

– Думаю, да. Но, мне кажется, у таких матчей везде есть свои особенности. И воспринимаются они по-разному с учетом менталитета и традиций той или иной страны. У нас все, что касается футбола, люди переживают острее и эмоциональнее, чем в Европе. К местным "эль класико" это тоже, безусловно, относится. Приведу такой пример. За неделю до встреч вроде "Интернасионал" – "Гремиу" газеты, журналы, интернет, телевидение, болельщики – все концентрируются только на нем. И даже если в среду или четверг есть игры на Кубок Либертадорес, все равно говорить, обсуждать в прессе будут только предстоящее дерби.

– Чуть больше года назад в августе 2015 года вы забили "Интернасионалу" в матче, в котором "Гремиу" разгромил принципиального соперника со счетом 5:0. Помните ту игру?

– Да, и не я один. Прошел год, а встречу до сих пор продолжают обсуждать в интернете на некоторых сайтах. В Бразилии она вошла в историю. Правда, "Гремиу" вспоминает с радостью, а "Интернасионал" с грустью. К слову, шуток победителей в адрес проигравших тоже по-прежнему немало.

– Знаете, что Артем Дзюба – воспитанник "Спартака"?

– Да. Для всех нас предстоящий матч – важный. Но у него, наверное, все равно особые ощущения перед воскресеньем. И самая высокая мотивация.

– Если дело происходило бы в Бразилии, то Дзюба всю неделю находился бы в центре внимания?

– Да. Со мной так и было перед матчами за "Гремиу" против "Интернасионала". При этом все тщательно подсчитывали, сколько я забил и отдал передач в матчах за "Интер" с "Гремиу", и наоборот.

– Вы с Дзюбой удивительно быстро нашли общий язык на поле.

– Так и есть. Я уже говорил – он очень умный футболист. Плюс то, что делает на поле, мне здорово помогает.

– В чем это выражается?

– Артем умеет контролировать мяч и стягивать на себя соперников, связывать их своими действиями. Причем позицию на поле тоже выбирает грамотно. Это, в свою очередь, приводит к тому, что у меня появляется много пространства.

– Обратная связь тоже существует – ведь Дзюба уже забивал с ваших передач.

– Отдавать голевые пасы – одна из моих функций. А Артем всегда находит место, куда можно остро отдать мяч.

– В жизни общий язык с Дзюбой тоже уже нашли?

– Я не так долго в "Зените", поэтому не могу сказать, что с кем-то, кроме Маурисиу, близко подружился. Но уже заметил, что Дзюба очень любит шутить. Как на поле, так и вне его. Что абсолютно не мешает ему очень серьезно относиться к своей профессии.

– Шутки Дзюбы уже оценили?

– У него очень хороший юмор.

Артем ДЗЮБА, ЖУЛИАНУ и Александр КОКОРИН. Фото "СЭ"
Артем ДЗЮБА, ЖУЛИАНУ и Александр КОКОРИН. Фото "СЭ"

НАШЕМУ МАУРИСИУ БУДЕМ КРИЧАТЬ "ЗЕ"

– Это, правда, что в "Интернасионал" вы пришли на место Алекса, который ушел как раз в "Спартак"?

– Не слышал об этом.

– Два нынешних спартаковских бразильца – Маурисиу и Фернанду – выступали за "Гремиу" в те времена, когда вы – за "Интернасионал". Может быть, знаете их лично?

– Больше помню Фернанду. На поле друг против друга в одном из дерби точно выходили. А потом встретились в сборной. Очень хороший игрок. Умеет забивать из-за пределов штрафной. Но я надеюсь, что в воскресенье он не заставит нас много с ним работать.

– Московский Маурисиу и Фернанду, как и вы, попали в российский чемпионат прошлым летом. Обсуждали с ними перемены в карьерах?

– Летом случайно встретил Фернанду на стадионе "Гремиу" – он находился в отпуске и пришел на футбол. Тогда и рассказал, что едет в "Спартак". От души пожелал ему удачи. Сам я тогда и не предполагал, что тоже скоро окажусь в вашей стране, только в "Зените".

– У сине-бело-голубых двое бразильцев, у красно-белых трое. Получится своеобразное бразильское противостояние или силы неравны?

– Нет. Это класико между "Зенитом" и "Спартаком", а не между бразильцами. Нам важно победить командой.

– С Ромулу вы тоже знакомы?

– Мы вместе играли в сборной. Общались только там. После моего переезда в Россию даже ни разу не разговаривали.

– Два Маурисиу сыграют друг против друга…

– Интересное совпадение. Придется как-то отличать их. Будем кричать нашему "Зе", ведь его второе имя Жозе. Правда, это ему вряд ли понравится. Он больше любит, когда его называют первым.

– В Бразилии много Маурисиу?

– Жозе гораздо больше! (Смеется.)

Халка в "Зените" в свое время звали Параиба – по имени его штата. Вам, случайно, не дали кличку Куритиба или Парана – в честь города и региона, где вы родились?

– Нет. Таких прозвищ у меня никогда не было. На Украине называли Жули, в Бразилии Жиу, а в "Зените" – просто Жулиану.

– Вас часто сравнивают с Халком, но такое ощущение, что эти аналогии вам не нравятся.

– Просто в принципе не люблю подобных вещей. Мы все разные.

– В силу амплуа, в матче со "Спартаком", вы, скорее всего, часто будете сталкиваться с Фернанду и спартаковским Маурисиу. Против соотечественников сложнее?

– Не важно, бразильцы ли они. И нет никакой разницы, играли мы когда-то вместе, друг против друга. Мне просто нужно хорошо выполнить свою работу: вести мяч, отдавать передачи, забивать. А соотечественники, понятно, попытаются помешать.

– Общение со спартаковскими бразильцами прямо на поле возможно?

– Очень трудно говорить во время матча. А после финального свистка – да, поговорим.

– Бразильцы могут провоцировать друг друга на поле?

– Я лично этого никогда не сделаю! А вот меня иногда пытались вывести из равновесия – обзывали, дразнили. Если соперники раньше у нас выигрывали, могли сказать до начала новой встречи, мол, вам нас сегодня не победить. Все это тоже часть класико. Даже провокации создают атмосферу дерби. Помните, мы говорили о том, как "Гремиу" разгромил "Интернасионал" 5:0? Так вот после матча мы сделали такую фотографию – все футболисты нашей команды стоят и показывают открытую ладонь, пятерню. В честь счета, разумеется… Без такого рода подколок дерби тоже не обходятся.

ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ У РАФАЭЛА КАРИОКИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ В "СПАРТАКЕ"

– Все знают, что главное противостояние украинской лиги – киевское "Динамо" против "Шахтера". А кто самый принципиальный соперник у "Днепра"?

– Те же два клуба... Хотя "Шахтер" все-таки принципиальнее. Других подобных оппонентов нет.

– В России и на Украине могут заплатить повышенные премиальные за победу в класико. В Бразилии такое возможно?

– Там такое тоже есть. Это же дополнительная мотивация.

– Забить или отдать голевой пас в дерби – особое наслаждение?

– Да, это важно. Если в таких играх отмечаешься, тебя запоминают. Входишь в историю.

– Вы пересекались в сборной с Рафаэлом Кариокой. В курсе, что для болельщиков "Спартака" его имя – нарицательное, причем с отрицательной стороны? В России у него не сложилось.

– Знаю его как очень хорошего и техничного игрока. Не представляю, почему у него что-то не получилось в Москве.

– "Зенит" сыграет со "Спартаком" через три дня после матча с АЗ. А вот красно-белые будут целенаправленно готовиться к игре всю неделю. Это минус для петербуржцев?

– Наша встреча в четверг окажет влияние. Если одержим в Лиге Европы победу – это добавит уверенности и повысит мотивацию. Успех поможет поддержать игровой ритм. С другой стороны, нельзя забывать про "физику". Возможна усталость, но мы надеемся, что и на "Спартак" сил хватит.

– В таком матче можно взять на морально-волевых качествах, забыв об утомлении?

– Конечно. В класико все по-другому. Ты полностью сконцентрирован, сохраняешь холодный разум, но играешь сердцем. Даже если нет сил – продолжаешь биться. Идешь до конца. Такая уж атмосфера.

– "Спартак" более десяти лет не брал титулов. Говорят, в этом сезоне перед ним стоит задача занять первое место любой ценой.

– Знаю историю "Спартака". В курсе, что клуб давно ничего не выигрывал, и мотивация там очень высока. Но матч в воскресенье невероятно важен и для нас. Чемпионат только начался, но конечный результат определяется именно в дерби.

– В 2007 году "Зенит" до последнего тура боролся за чемпионство со "Спартаком" и в итоге завоевал первые золотые медали в российской истории. Сейчас красно-белые снова будут главным конкурентом?

– Думаю, ситуация окажется схожей. Но я бы не забывал и про ЦСКА. Это три главных претендента на чемпионство.

– "Спартак" жаловался на действия арбитров после поражения от "Уфы". Как, на ваш взгляд, на старте судили "Зенит"?

– Говорить о судействе – не дело футболистов, тем более если это люди из "Спартака". Все должны быть сосредоточены на игре, и не искать причины поражения в работе рефери. А вопросы о них лучше обсуждать специалистам и журналистам. Главное, чтобы арбитр был независим и объективен.

– Вы хотя и закаленный в этом плане боец, но в дерби "Зенита" со "Спартаком" выступите впервые. Волнуетесь?

– А я никогда не бываю спокоен! Даже если это не класико. Гарантирую, что сыграю с максимальной мотивацией. Как русский. Всем сердцем. А беспокойство мне только помогает.

Результаты опроса

28664 чел.

Как закончится матч "Зенит" - "Спартак"?
54.6%
Победой "Зенита"
14.7%
Результативной ничьей
1.5%
Нулевой ничьей
29.3%
Победой "Спартака"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...