30 июня 2019, 16:45

"Зенит" готов к защите титула

Корреспондент
Читать «СЭ» в
Спецкор "СЭ" – о первом и единственном сборе чемпиона России в Австрии, где команда победила во всех четырех спаррингах

Перемены

Год назад Сергей Семак часто говорил о трансферах в "Зените" – как об исходящих, так и о входящих. Сейчас все относительно тихо. В интервью сайту клуба тренер только лаконично отметил: "Жду новичков. Но пока их нет".

Зато новички есть в тренерском штабе. Его покинул тренер по физподготовке Исаак Серрано, проработавший в Петербурге три года. А его место занял не менее сильный специалист – Феликс Ледесма. Он трудился в "Ливерпуле", "Реале", "Локомотиве" и сборной России, так что сине-бело-голубые могут быть довольны: теперь в обойме есть человек с опытом как суперклубов, так и национальной команды.

Еще одно важное изменение – назначение Александра Анюкова. Бывший капитан "Зенита" после диалога с руководством решил перейти на тренерскую должность и теперь помогает давнему знакомому Семаку.

Пока видеть Анюкова в новой роли непривычно. Я заметил, как перед субботней игрой с "Гонведом" он разминался вместе с командой и бегал вокруг поля, словно собирается выйти на газон. Но, конечно, не вышел.

Обойма

Новые футболисты у "Зенита" будут, но когда – пока не ясно. Селекционеры активно изучают рынок крайних защитников и кого-то на эту позицию точно должны взять.
Прошлым летом у Семака был распухший состав, и клуб не без труда нашел всем невостребованным футболистам работу. Сейчас из "Зенита" тоже многие уйдут. Какая-то часть людей – судя по всему, в "Сочи". Генеральный директор сине-бело-голубых Александр Медведев недавно подтвердил "СЭ", что петербуржцы общаются с новичками премьер-лиги. Вероятно, вопрос только в количестве трансферов из Северной столицы в курортный город.

Кандидатов на выход, в первую очередь, следует искать среди не вызванных на сбор. Новосельцев, Цаллагов, Зуйков, Лесовой – все они вернулись из аренд и до сих пор находятся на контракте с "Зенитом". Но при этом в Зальфельден не приехали.
За бортом заявки остались и Кузяев с Маркизио – у обоих тяжелые травмы, так что они восстанавливаются по своей программе. К тому же с итальянцем обговаривается вопрос о досрочном прекращении трудовых отношений.

Плюс в Австрии не было Барриоса – колумбиец участвовал в Кубке Америки и вылетел из турнира в день окончания сбора. До матча за Суперкубок России с "Локомотивом" – меньше недели. Едва ли Барриос будет готов – ему наверняка предоставят небольшой отпуск.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

?? #ГазпромТренировочныеСборы #GazpromTrainingCamp

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

Два состава

Всего на сборе "Зенит" провел четыре матча и во всех победил с общим счетом 11:1. При этом единственный мяч чемпионы страны пропустили с пенальти.

В первых двух спаррингах Семак выпускал смешанные составы и делал много замен, но в последний день почти всем дал по 90 минут. Редкий случай: команда за субботу провела сразу две игры, причем в обоих на поле появлялись молодые – Мусаев, Прохин и Мостовой. Все трое выходили на замену и успели побывать на нескольких позициях.

Стартовые составы полностью отличались друг от друга. Условно их можно было разделить на "дубль" и "основу", потому что в утреннем матче принимали участие те, кто весной реже выходил с первых минут, а в вечернем те, кто почти всегда.

Матч экспериментов

Стартовый состав "Зенита" на матч с "Гонведом": КержаковТерентьев, Маммана, Мевля, НабиуллинМак, Краневиттер, Ерохин, ЭрнаниДжорджевич, Заболотный.

У "Зенита" получились две разные встречи со всех точек зрения. Составы, темп, уровень соперников, атмосфера – все отличалось. Первую сине-бело-голубые провели в крохотной коммуне Кирхдорф почти в тишине с четвертой командой чемпионата Венгрии. Победили крупно. Отметим несколько моментов:

1) Кержаков надел капитанскую повязку и несколько раз сыграл отменно. 30 июня у него закончился контракт с "Зенитом", но, видимо, он будет продлен.

2) Ерохин за первый тайм сменил три позиции: начал центральным полузащитником, затем сместился налево, потом ушел направо. Во втором тайме еще дважды поменял фланги.

3) Центральный хавбек Мусаев половину тайма отбегал на левом фланге обороны – после игры тренер "Зенита" Вильям Оливейра назвал этот ход экспериментом и похвалил футболиста за универсализм.

4) Заболотный и Джорджевич взаимодействовали неэффективно. При этом Антон действовал в оттяжке – как весной Дзюба.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

??? #ЗенитЦрвенаЗвезда #ZenitCrvenaZvezda

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

Как в гостях

Стартовый состав "Зенита" на матч с "Црвеной Звездой": ЛуневСмольников, Иванович, Ракицкий, ЖирковРигони, Оздоев, Нобоа, ДриуссиДзюба, Азмун.

На вторую игру команде пришлось добираться час – она проходила в Бишофсхофене, одном из крупнейших городов федеральной земли Зальцбург. Особенность матча – приличный десант болельщиков "Црвены", которые все 90 минут не прекращали петь песни во славу своего клуба и дружественного "Спартака". А еще они после финального свистка выбежали на газон и "разорвали" Ивановича на селфи.

Семак решил наиграть связи основы – очевидно, что в матче с "Локомотивом" с первых минут выйдет либо этот состав, либо максимально близкий к нему. "Црвена Звезда" – чемпион Сербии, так что и соперника основе подобрали более именитого, чем "дублю".

По спаррингу стало заметно, что основа готова к сезону. "Зенит" держал умеренно-высокий темп на протяжении всей встречи, хотя в последнюю четверть часа чуть сдал. Из минусов: большое количество ударов издали – проблема, которая всплывала и по ходу минувшего сезона. Азмун не реализовал выход один на один, хотя и забил до этого.

Короткий этап подготовки

Сбор закончился на позитивной ноте. Если в Катаре зимой "Зенит" проиграл "Спартаку" и "Локомотиву", что вызывало беспокойство, то сейчас – победил во всех четырех контрольных матчах. Но, как говорил Семак, результат в товарищеских встречах не имеет значения, а значит короновать сине-бело-голубых еще рано.

Вызывает тревогу другое: в Австрии "Зенит" провел всего 12 дней, больше выездной подготовки у команды в межсезонье не было и не будет. Столь короткий сбор случился из-за раннего старта сезона.

С другой стороны, все клубы находятся в одинаковых условиях, а матч за Суперкубок – тоже в какой-то степени этап приготовлений к сезону.

Чемпионат России по футболу: расписание сезона-2019/2020, календарь матчей "Зенита"

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Сочи 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
5
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
6
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
7
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
8
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
9
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
10
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
11
Н. Новгород 0 0 0 0 0-0 0
12
Урал 0 0 0 0 0-0 0
13
Химки 0 0 0 0 0-0 0
14
Торпедо 0 0 0 0 0-0 0
15
Факел 0 0 0 0 0-0 0
16
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
15.07 20:00
Химки – Зенит
- : -
16.07 15:00
ЦСКА – Урал
- : -
16.07 17:30
Оренбург – Кр. Советов
- : -
16.07 20:00
Ахмат – Спартак
- : -
17.07 15:00
Торпедо – Сочи
- : -
17.07 17:30
Локомотив – Н. Новгород
- : -
17.07 20:00
Краснодар – Факел
- : -
17.07 20:00
Динамо – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости