23:00 15 мая | Футбол — РФПЛ
Газета № 7632, 16.05.2018

"Зенит" выбирает тренера. И может вернуть Денисова?

Главный тренер "Уфы" Сергей СЕМАК (справа) и капитан "Локомотива" Игорь ДЕНИСОВ: они могут вернуться в "Зенит" уже в этом межсезонье. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Выйдя в плей-офф Лиги чемпионов, ПАУЛУ ФОНСЕКА пришел на пресс-конференцию в костюме Зорро. Чем еще удивит тренер "Шахтера"? Фото REUTERS Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS 5 мая. Москва. "Локомотив" - "Зенит" -  1:0. Игорь ДЕНИСОВ: слезы после победы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Уфы" Сергей СЕМАК (справа) и капитан "Локомотива" Игорь ДЕНИСОВ: они могут вернуться в "Зенит" уже в этом межсезонье. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
36

Роберто Манчини сразу после окончания чемпионата покинул "Зенит". По официальной информации, на сегодняшний день существуют три кандидата на место главного тренера петербургского клуба (один из них – Сергей Семак). Обозреватель "СЭ" рассказывает – как может развиваться ситуация.

Сергей ЕГОРОВ

Заседание совета директоров питерского клуба официально не имело задачу выбрать нового главного тренера. По моей информации, главный пункт повестки дня звучал так: "Стратегия развития клуба". Менеджмент "Зенита" подготовил ее, однако документ в итоге решено доработать.

Понятно, что стратегия содержала и спортивную составляющую – возможно, речь зашла и о том, что особое внимание необходимо уделить доморощенным футболистам, учитывая а) сохраняющийся лимит, пусть и в перспективе на ближайшие два года; б) правила УЕФА по таким игрокам в заявке на еврокубки; в) проблему с отсутствием местных в "Зените", что порой чувствуется и по настроениям публики.

Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СЕМАК

Сергей Семак, по данным моих источников в Петербурге, прибыл на совет директоров по приглашению структуры, которая патронирует клуб – вероятно, боссы "Уфы" тоже были поставлены в курс. Поэтому в данном случае не стоит говорить о том, что для башкирской команды поездка Сергея Богдановича в Северную столицу стала полной неожиданностью.

Семак изложил свое видение ситуации – и это нельзя назвать речью в духе "готов на все, буду работать с теми, кто есть". Принять "Зенит" только ради того, чтобы получить строчку в резюме, тренер не хочет, спрос ведь будет самым высоким. Именно поэтому кандидат высказался о составе и необходимости перемен. Со стороны получился довольно откровенный разговор.

Далее Сергея Богдановича попросили удалиться, а затем пригласили вновь, чтобы объявить, что он вошел в топ-3 кандидатов. А в дальнейшем ему позвонят.

По данным коллеги по "СЭ" Дмитрия Симонова, в договоре Семака с "Уфой" есть пункт о выплате одного миллиона евро, если тренер уходит в другой клуб.

В тренерский штаб Семака могут войти Александр Низелик, Анатолий Тимощук и Игорь Симутенков.

Выйдя в плей-офф Лиги чемпионов, ПАУЛУ ФОНСЕКА пришел на пресс-конференцию в костюме Зорро. Чем еще удивит тренер "Шахтера"? Фото REUTERS
Выйдя в плей-офф Лиги чемпионов, ПАУЛУ ФОНСЕКА пришел на пресс-конференцию в костюме Зорро. Чем еще удивит тренер "Шахтера"? Фото REUTERS

ФОНСЕКА

Очень странная история сложилась с Диком Адвокатом. По моим данным, голландец действительно являлся кандидатом, но еще до заседания совета директоров тему сняли с повестки дня.

Любопытна ситуация с Фонсекой. Контракт португальца с "Шахтером" подошел к концу и он вправе сработать на повышение – донецкий клуб от него никуда не уйдет (там сделали очень солидное финансовое предложение и готовы некоторое время ждать), а в случае с "Вест Хэмом", который рассматривает кандидатуру Паулу, можно сыграть на интересе "Зенита". Это, впрочем, вряд ли понравится питерцам.

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS
Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS

СПАЛЛЕТТИ И САРРИ

Некоторые источники еще называют имя Лучано Спаллетти, который уже работал в Санкт-Петербурге, а сейчас тренирует миланский "Интер". В его случае есть сдерживающий фактор – то, как Лучано расставался с "Зенитом". После отстранения от руководства командой в марте 2014-го итальянец получил предложение о разрыве контракта с определенной компенсацией. Лучано не согласился, и получал еще около года зарплату в "Зените" (по данным итальянской прессы, примерно четыре миллионов евро) – вряд ли подобная принципиальность итальянца в финансовом вопросе напрочь забыта.

Кроме того, у Лучано весьма жесткие требования по селекции, а сине-бело-голубым предстоит в ближайшее время разобраться по более, чем десятку арендованных футболистов, которые могут вернуться в команду этим летом.

Есть еще Маурицио Сарри. Но здесь все очень запутанно – как в плане неустойки "Наполи", так и в смысле конкуренции с топ-клубом из Европы. Говорят в основном о "Челси". Бороться с таким монстром "Зениту" объективно тяжело.

5 мая. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Игорь ДЕНИСОВ: слезы после победы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5 мая. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Игорь ДЕНИСОВ: слезы после победы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРОГНОЗ

Семак – очень понятная в данном случае кандидатура. Играл в Петербурге, работал в штабе именитых иностранцев и просто блестяще проявил себя в качестве самостоятельного тренера. "Уфа" – шестая, "Зенит" с гораздо большими возможностями – пятый. Разница невелика.

Семак имеет поддержку в среде болельщиков, вираж на последнем матче сезона скандировал его фамилию. Сергей Богданович обладает хорошей репутацией, его рассматривали в качестве кандидата на пост главного тренера сборной России еще летом 2016-го.

Риск? Безусловно. "Зенит" привык к тренерам-легионерам, клуб всегда ориентировался на громкие фамилии. С другой стороны, после Боаша-Луческу-Манчини и всего, что с ними связано, пора, возможно, поменять вектор?

И знаковым событием может стать то, что в Петербурге окажется не только Семак, но и Игорь Денисов – а разговоры о том, что капитан "Локо", доказавший свою "футбольную правду" золотом в Черкизове, хотел бы завершить карьеру в родном городе, становятся все настойчивее. Дорого Денисов не обойдется – у него остается всего год контракта с железнодорожниками. А в обратном направлении может проследовать Магомед Оздоев, который нравится Юрию Семину.

Все о чемпионате России по футболу

результаты опроса
58155 чел.
Кто должен возглавить "Зенит"?
Маурицио Сарри ("Наполи")
9.9%
Паулу Фонсека ("Шахтер")
4.9%
Хорхе Сампаоли (сборная Аргентины)
3.3%
Марсело Гальярдо ("Ривер Плейт")
2.5%
Сергей Семак ("Уфа")
62.0%
Дик Адвокат ("Спарта")
9.6%
Кто-то другой
7.8%
36
Газета № 7632, 16.05.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (36)

Dymanomashina

Скорей бы Денисов уже тренером стал. Вот посмеемся над "правдорубом")

19:55 16 мая

L Osokin

не парьтесь бакланы, нацдост опять зениту лямов 300 на освоение закинет...)

14:56 16 мая

L Osokin

Радимова берите. Он свой в доску. Чемпионами станете. Дуэт Радимов- Фурсенко через пару лет Лигу Чемпионов выиграет.

14:56 16 мая

Препод

Как я всегда писал и пишу до сих пор пока могу =-проблема Зенита это в игроках ! Пижонах как я их называю ! Сколько Зенит доказывал что причина в тренерах - это не подтверждается фактами ! Вот сейчас зачем набрали сразу 6 молодых аргентинцев ! Зачем ! Они не выдержали наш тяжелый чемпионат ! Аргентинец который не попадает в рамку с 6 метров - это не аргентинец вы купили вторичный продукт который сдулся !

14:41 16 мая

Mao11

Уфа с Семаком или без него в ЛЕ не пройдет первый раунд,потому, что надо усиливать капитально дляэтого состав, а у Уфы подобных средств просто нет и будут играть теми, кто есть и лучших ещё заберут другие клубы. Сражаться они конечно будут но в ЛЕ первое и главное это техника и выносливость ритм и тактика, совершенно другая скорость принятия решений и с этим всем Уфа гарантированно не справится. А Зенит всегда ставит только высочайшие задачи, к решению которых уже вполне готов Семак как тренер. Семак нужен Зениту просто потому, что он может выиграть ЛЕ и ЛЧ в перспективе, он был игроком победителем и стал тренером победителем, при этом остался очень хорошим человеком и он боец, такой Зениту тренер и нужен, а не размазня Манчини. Никакой другой иностранный тренер не заинтересован в подготовке именно российских игроков к играм на высшем уровне, а Семак будет делать всё для улучшения качества наших российских игроков, может даже научит их стремиться к выдающимся спортивным успехам в футболе, даже имея миллиардные зарплаты. Или может тем кто возмущается возможному переходу Семака в Зенит нравится, что ЧР по футболу превратился в Чемпионат Москвы и Московской области,тогда с ними всё понятно и футбол они не любят.

13:00 16 мая

Семь ветров

Все варианты шикарные, Семак отличный выбор - свой в доску, поднимет с колен опущенную и раздутую команду, но обязательно Денисова туда же, плюс вернулся лидер середняков Артемка, отличная паучья банка выйдет. Туда бы Саламыча засунуть для полноты ощущений, но не судьба, фурсенке запрещено слишком много откатов мутить.)) Фонсека вообще то что нужно, стабильно берет чемпионат состоящий из двух команд, хотя и играет всегда на выезде, плюс вполне может разогревать зевак перед матчами на Арене. Авокадо и Спалетти еще шикарнее ребятки, все схемы знают и с кроликами церемониться не станут. Жаль нет в списке Радимова, Кержакова, Скрипченко, Капелло и Онопко с Легендой тренерского цеха, Маэстро тактики и Магистр физ.подготовки Гершкович Михаил Данилович (ну если удастся уговорить конечно...)

12:17 16 мая

baskervil187

Думаю у Денисова все в порядке с головой, чтобы уйти из команды чемпиона, с тренером которой он сработался, которая будет играть в ЛЧ в команду без тренера и туманными перспективами.

12:16 16 мая

Патриот Сибири

Футбольный бог все видит. И Зенит он тоже видит.

11:53 16 мая

Ю.Ю.

alex2005 ____________ Чего же вы потешных 4 года уже обыграть не можете?

11:42 16 мая

alex2005

Subulcus думаю, что после пятого места и такими тратами, говорить кому-то учитесь может реально только баклан))) третий год уже на потеху нам играете луз.еры)

11:17 16 мая

чужойсредисвоих

Не получится у Семака в клубе где пилят бабло на игроках.

09:55 16 мая

blue-white!

Если Деньгисов хочет завершить карьеру в родном городе, то для такого случая есть Питерское Динамо в ФНЛ!))) Гарик, слабо клуб поднять в РФПЛ!?))

09:44 16 мая

madmax25

Петержелу баблом завалить!

09:13 16 мая

Акпарс57

Стоит прислушаться к словам профессора футбола Бердыева! Он сказал про Семака, что это лучший молодой тренер из россиян!! Всё у него получится!!! Вперёд, Семак!!!!

09:02 16 мая

rastasick

Subulcus То что Зенит предложил болельщикам проголосовать за того или иного кандидата говорит только о том что клубу не всё равно на мнение болельщиков... Учитесь московиты Московиты уже научены (Федун-Аленичев),а вот в Зените похоже не учатся на чужих ошибках!И я очень надеюсь, что руководство не пойдет на поводу у оголтелых болельщиков -дилетантов - иначе амба

08:29 16 мая

Жорик Вартанов

страшно бакланам, Семак молод, неопытен, вообще непонятно что он за тренер, под него не придут новые Халки или Кришито, сам Семак не будет просить игроков как просили Боаш и Манчини, если команда с топовыми тренерами и многомиллионными игроками не может пробиться в ЛЧ то что будет с Семаком и игроками типа Дзюбы и Заболотного) ой как страшно бакланам вернуться в то болото откуда они вылезли с помощью "народного достояния" )))

08:19 16 мая

Dimario

Зенит - бездонная яма и банка с пауками. Почти все перспективные российские игроки, покупаемые клубом, деградируют. Так что я бы и Семаку не советовал туда соваться. Уфа - в ЛЕ будет выступать - Богданыч сам себе создал "выход на новый уровень развития". Лучше там сезон-другой ему повариться, пройти "огонь и воду" с командой в виде 2х игр в неделю. А потом уж рассматривать варианты. Причем не Зенит.

08:17 16 мая

karwin

Вернуть Денисова? Ну, если только спокойно спать не хотят... Семак -да! Умный, обучающийся, он потянет! Уверен, что результат дал бы получше, чем Манчини. Кто хочет очередного итальянца, ну что ж, флаг в руки.

07:33 16 мая

Subulcus

А болельщики выбирают не из предложенных кандидатур не?

06:53 16 мая

ну я

Субулькут, а тренера они назначат по итогам голосования или положат болт на мнение болельщиков? Большую глупость менеджмент Зенита и придумать не мог!

06:41 16 мая

Igrok Igorek

Обозреватель "СЭ" рассказывает – как может развиваться ситуация. Ничем не рискует. Ведь она может так развиться, а может и не развиться. Главное - статью накропать...

06:41 16 мая

Subulcus

То что Зенит предложил болельщикам проголосовать за того или иного кандидата говорит только о том что клубу не всё равно на мнение болельщиков... Учитесь московиты

04:49 16 мая

Subulcus

Денисова в команде не будет... ЗАчем высасывать из пальца домыслы и фантазии.. лишь бы статейку написать?... Не судьба подождать 4 дня и всё станет ясно

04:47 16 мая

Дядька

Денисов очень плохая идея. Явно не для улучшения микроклимата в команде. Семак каким бы потенциалом тренерского таланта не обладал, достаточной харизмы для состава Зенита пока не имеет. В этом его самая большая уязвимость.

01:48 16 мая

grroznyi85

На мой взгляд очень плохо когда клуб идет на поводу у болельщиков в вопросе назначения главного тренера. А выборы "Зенитом" главного тренера через опрос Вконтакте только это подтверждают. Пример "Спартака" и Аленичева в этом смысле очень показателен. Как бы у "Зенита" с Семаком так же не случилось...

01:17 16 мая

Пиитерец

А Семак зелен еще для Зенита. Если не брать последний матч, то Уфа была одной их худших команд в лиге и по забитым, и по пропущенным. Или может игру интересную мы видели от Семака? Было несколько моментов в чемпионате, когда Зенит еще боролся за золото, что Уфа могла отобрать очки у прямых конкурентов питерцев. И что? Пшик! Пусть Семак еще Уфой занимается, научится ставить атакующую игру, пообкатается в Европе. Тогда и надо смотреть. А сейчас ему рано в Зенит.

01:03 16 мая

Пиитерец

Денисов пусть на дрезине едет в сад на букву "з". Из-за его жлобства было потеряно 2 чемпионства и развалена команда-доминатор Согаза. Такое не забывается.

00:58 16 мая

Millwall82

Зениту нужен тренер (не менеджер) который сразу даст результат. 3 сезона уже провалено. С точечным усилением состава, не более.

00:12 16 мая

SS-1525-Sergey

Мозг не махиндрять, брать немца, пусть этих научит, если не играть, то выкладываться на матчах с полной выкладкой и немецким порядком. Сейчас именно такой и нужен. Семаки разные пусть покажут, как второй сезон пройдёт с одной командой, тогда можно задумываться о будущем в клубе, через пару-тройку лет.

00:12 16 мая

pushgun

Денисов нафиг не нужен. Человек без удара, без длинного паса, только поперек и назад да и в отборе уже не так хорош.

00:12 16 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!