16:00 24 июля | Футбол — РФПЛ

"Зенит" почти чемпион. И вот почему

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 2:1. Себастьян ДРИУССИ (в центре) празднует один из голов в ворота казанцев. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Новички "Зенита" Далер КУЗЯЕВ (второй слева), Себастьян ДРИУССИ (третий слева) и Леандро ПАРЕДЕС (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" После двух туров "Зенит" уже обеспечил себе комфортное преимущество над основными конкурентами. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 2:1. Себастьян ДРИУССИ (в центре) празднует один из голов в ворота казанцев. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
111

Во 2-м туре ЦСКА и "Спартак" потеряли очки, а их главный конкурент снова победил.

Пока "Зенит" никто не коронует – наш чемпионат непредсказуем и ухабист, так что назвать победителя за 28 туров до финиша невозможно. В прошлом сезоне даже в апреле мало кто решался провозглашать "Спартак" лучшим клубом России, хотя его преимущество тогда уже стало очевидным.

Но есть ряд субъективных факторов, на основе которых можно назвать ту или иную команду главным претендентом на золото. Они – перед вами.

ОТРЫВ ОТ КОНКУРЕНТОВ

Если "Зенит" опережает "Спартак" с ЦСКА на четыре очка всего после двух туров, то это весомая причина поставить сине-бело-голубых выше главных соперников. Повторю: не стоит называть кого-то называть чемпионом как минимум до весны. Но на старте "Зенит" создал комфортный гандикап, который дает ему право на ошибку. Даже поражение петербуржцев не позволит спартаковцам и армейцам обойти команду Роберто Манчини. Поэтому ему проще – как шахматисту с лишней пешкой в дебюте.

Да, мы не забываем о существовании "Локомотива" и "Краснодара" и знаем, что они идут вровень с "Зенитом". Но ряд причин не позволяет называть их прямыми конкурентами "большой тройки". Подбор исполнителей, глубина состава – по этим показателям железнодорожники и "быки" уступают петербуржцам. Триумф "Локо" и "Краснодара" в мае станет оглушительной сенсацией.

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КЛАСС ТРЕНЕРА

Формально и Мирча Луческу приходил в "Зенит" тренером-победителем, но класс Роберто Манчини выше. К тому же итальянец моложе, гибче и бодрее. И о судьях говорит реже.

Тренера столь высокого уровня в чемпионате России сейчас нет. У Массимо Карреры есть потенциал стать таким же крутым лет через десять, но сейчас он проигрывает соотечественнику в главном – опыте. Для Карреры вообще этот сезон как дебютный: ему впервые приходится управлять командой-чемпионом и играть в еврокубках. А это особый случай.

Виктор Гончаренко – тоже не стажер. Он и в Лиге чемпионов выступал не раз, и вообще уже много лет в профессии. Но армеец всего полгода находится в статусе тренера одного из претендентов на титул – в Белоруссии Гончаренко работал с безоговорочным фаворитом. Игорь Шалимов тоже пока не гуру, Курбану Бердыеву в "Рубине" нужно время, а у Юрия Семина недостаточно мощный состав.

Новички "Зенита" Далер КУЗЯЕВ (второй слева), Себастьян ДРИУССИ (третий слева) и Леандро ПАРЕДЕС (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Новички "Зенита" Далер КУЗЯЕВ (второй слева), Себастьян ДРИУССИ (третий слева) и Леандро ПАРЕДЕС (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ГРАМОТНЫЕ ТРАНСФЕРЫ

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев недавно назвал болельщиков возможным усилением команды. Смешно, но грустно: на дворе конец июля, а армейцы до сих пор без новичков, зато с потерями. "Спартак" тоже тих – лишь выкуплены права на Тигиева и приобретен еще один защитник Петкович. И это накануне возвращения в Лигу чемпионов.

Пока москвичи осторожничают, "Зенит" тайфуном проходится по трансферному рынку. И покупает не абы кого, как тот же "Спартак" на стыке веков, а качественных футболистов вроде Паредеса, Дриусси и Кузяева. Многие сейчас смеются над сине-бело-голубой толпой – мол, придется мариновать футболистов. Но осенью, когда все основные претенденты на чемпионство начнут выходить на поле через два дня на третий, посмеется уже "Зенит".

После двух туров "Зенит" уже обеспечил себе комфортное преимущество над основными конкурентами. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
После двух туров "Зенит" уже обеспечил себе комфортное преимущество над основными конкурентами. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СВОБОДА ОТ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Плюсы есть во всем. Даже в неучастии в Лиге чемпионов. Если бы "Зенит" играл в главном турнире Европы, то был бы вынужден осенью настраиваться на серьезный бой дважды в неделю. Но Лига Европы совсем другое – ее групповой этап нелепо сравнивать с аналогичной стадией элитарного турнира.

Не упражняюсь в закидывании шапками. Просто "Зенит" по любому показателю намного превосходит среднестатистического участника Лиги Европы, поэтому едва ли станет выкладываться на сто процентов. А "Спартак" и, будем надеяться, ЦСКА в это же время будут биться в кровь, чтобы достичь плей-офф Лиги чемпионов. И точно потратят больше эмоциональных и физических сил на еврокубковые игры.

А на осеннем этапе как раз будут проведены почти все топ-матчи. "Спартак" и ЦСКА (опять же – если повезет) будут играть с "Зенитом" и между собой сразу после встреч в Лиге чемпионов. И это тоже на руку петербуржцам.

результаты опроса
42619 чел.
Кто станет чемпионом России-2017/18?
"Спартак"
30.2%
ЦСКА
19.9%
"Зенит"
39.7%
Кто-то другой
10.2%
111
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (111)

pfr46

Жесть. *опережает "Спартак" с ЦСКА на четыре очка*. Какие с ЦСКА 4 очка? Что за писака?

19:44 26 июля

Пушкарь в теме

ГООООШААААА!!!Заткни свой фонтан!!!

18:43 25 июля

РусскийФракиец

Пиитерец--------------вот же позор великого и прекрасного города))

10:02 25 июля

Андрей Краснодарский

Почти чемпион..... Без 28 туров!

08:08 25 июля

pushgun

Думаю, что даже если Зенит станет чемпионом то, СЭ может и не поставить его на первое место в таблице))) Как сейчас например. По Алфавиту 1) Зенит 2) Краснодар

00:22 25 июля

Andrei777777

Из-за хронической слабости нашего Чемпионата реальная сила команд может быть проверена только успехами (хотя бы относительными ) в ЕвроКубках . Если ,конечно , таковые будут . Замечу , также , что уже на протяжении ряда лет , команда , которая выигрывает Титул в очередном Чемпионате , получает его (Титул ) не из-за того , что показывает выдающуюся игру , а по той причине , что в соответствующем сезоне другие потенциальные претенденты играют еще хуже .

23:53 24 июля

Пиитерец

Патамушта у Симоняна в этом году нет юбилея.

23:25 24 июля

Пиитерец

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ!_____Пиитерец Ты, днарь, среди первых ныл, что Спартак покупает чемпионство.)) В этом году покупать не будет?))======= Шампионство ФК "Полуочко" - это как Оскар за заслуги перед кинематографом старому известному актеру. Только в данном случае речь о заслугах перед футболовожатыми и футболосудящими. Но в этом сезоне хрюкам за шулерство могут и по рукам дать.

23:24 24 июля

Hrenoid

Чемпион, чемпион. Аминь.

23:09 24 июля

Captain

Забыли про самый главный козырь! Безбородов из Санкт-Петербурга!

22:58 24 июля

Millwall82

Кому на 17 лет) кому на 15, кому вообще до 1978 года.

22:51 24 июля

Millwall82

Да ладно это просто наброс)))) в газете-конкуренте например некий Борзыкин выходил с заголовками "ОуКБ неизбежен" и пачками банил всех тех кто за Спартак не болел. Просто так.

22:49 24 июля

PitersS

Выискивать Чемпиона после двух туров-это, что называется, умничать, что, как раз, и любят делать дураки.. Можно подсчитывать шансы, анализировать и предполагать, но оставьте интригу для ЧР, дайте и ему самому что-то решить. Раньше ТВ и журналистика старались поднимать уровень мышления зрителя и читателя до себя-теперь они этот уровень опускают до себя. Раньше подразумевалось, что работая на поле умственных действий, нужно умом, хоть каким, обладать-теперь это не обязательно, совершенно-что мы и видим на нашем ТВ и медиопространстве. Даже, наоборот-каждый дурак стремиться высказаться, тем более, теперь есть где..

22:42 24 июля

Роман72

это вероятно информационная поддержка началась о которой луческу так просил

21:43 24 июля

shavlo-gavrilov-zerenkov

С Халком пролетали, а тут фу ты ну ты Барселона.

21:40 24 июля

Thomas_Boy_

Привет от дилетанта! Thomas_Boy_ Не знаю я про реку. Как народ захочет, так и будет. Мы к народу шибко сильно прислушиваемся. А город будет называться Владимирград. ФК "Ахмат" (Владимирград). Ну и кто тогда чемпион?--------------------- Народ ошибаться может. Его поправлять вовремя надо, имхо. А насчёт Владимирграда, так владимирский Прядильщик должен уже быть тогда самым титулованным клубом России, опять же имхо. ___________ Нет. Наш народ не ошибается. Потому что он Великий. Как "Спартак". А "Прядильщик" из Владимира, а не из Владимирграда. Разница, понимаешь.

21:32 24 июля

Dolphin75

Привет от дилетанта! Кстати, а реку переименовали??? Если клуба теперь нет такого, значит и реки, тожж, не должно быть. Предлагаю назвать её - Рамзановка. 20:20 _______ Это чуть позже. А пока Ахматовка)

21:18 24 июля

King's Bounty IIII

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. King's Bounty IIII..И тебе жениха хорошего.А скажи ты так и будешь палочки ставить? Мозгов не хватает как V написать?))) __________ у тебя хороший жених ? Нет. Нет.

21:11 24 июля

Привет от дилетанта!

Thomas_Boy_ Не знаю я про реку. Как народ захочет, так и будет. Мы к народу шибко сильно прислушиваемся. А город будет называться Владимирград. ФК "Ахмат" (Владимирград). Ну и кто тогда чемпион?--------------------- Народ ошибаться может. Его поправлять вовремя надо, имхо. А насчёт Владимирграда, так владимирский Прядильщик должен уже быть тогда самым титулованным клубом России, опять же имхо.

21:06 24 июля

Thomas_Boy_

Привет от дилетанта! Thomas_Boy_Конечно, догадывайся. Но тут вроде бы все очевидно. ---------------------- Мучительно выбираю из множества множеств. Но, всё-таки думаю, Владимир Ахматовский. Не??? Кстати, а реку переименовали??? Если клуба теперь нет такого, значит и реки, тожж, не должно быть. Предлагаю назвать её - Рамзановка. ___________ Не знаю я про реку. Как народ захочет, так и будет. Мы к народу шибко сильно прислушиваемся. А город будет называться Владимирград. ФК "Ахмат" (Владимирград). Ну и кто тогда чемпион?

20:53 24 июля

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

King's Bounty IIII..И тебе жениха хорошего.А скажи ты так и будешь палочки ставить? Мозгов не хватает как V написать?)))

20:53 24 июля

TTT-51

паоло росси " а пока сэ такими статьями накаркает еще". Вот и я о том же. Статейка Гоши какая-то неприятная. Позитива в ней нет, только ворошение д*рьма. Зене еще играть и играть, игра еще не стабильная. ПФЛ Зеня скорее всего в этом году выиграет, хотя Локо, Краснодар и Рубин еще поупираются. Кони в этом году будут перестраивать команду, а из поросят все выжали в прошлом сезоне. Если у них добротного усиления не будет, не выдержат они конкуренцию. Им же надо еще в ЛЧ играть и на все у них сил просто не хватит. А после ЛЧ играть в ПФЛ очень тяжело!

20:48 24 июля

King's Bounty IIII

Бу-га-га! Гоша силён! Видимо,к одному репетитору по арифметике ходили. С Миллуоллом82 и неру. Который не Джавахарлал,а ny. _________ и глюпым дилькой с крысом. которых джавахарлал.

20:40 24 июля

Бу-га-га!

Гоша силён! Видимо,к одному репетитору по арифметике ходили. С Миллуоллом82 и неру. Который не Джавахарлал,а ny.

20:36 24 июля

King's Bounty IIII

Вся Сибирь за Зенит ! Кормит бомжей своим газом.

20:34 24 июля

Привет от дилетанта!

Сама объективность Что же за эксперты такие? А вы дайте предположим ЦСКА и Спартаку игроков, какие у Зенита, и мы посмотрим, кто станет чемпионом. Манчини тут не причём. ЦСКА играет одним составом уже пятьсот лет. А из Спартака Каррера выжил и так максимум, завоевав два трофея. Плюс 5 игроков были на КК. А сколько от Зенита игроков там было, не подскажете? Если Гончаренко и Каррере дать усиление в виде качественных игроков, то неизвестно, где ваш любимый Зенит окажется. Скорее всего снова позади, как и в прошлом году. 20:23 --------------------- А чё из Зенита?? Давай из Барсы сразу подкинем Спартаку, чтобы уж наверняка.

20:29 24 июля

Slim Taller

Пока Зенит играет ничуть не сильнее конкурентов,но более удачлив.После пятого тура можно будет сказать определённее.

20:27 24 июля

HerculesKolya

NF Заметил презабавные вещи, давно, правда: СЭ знатно корежат комментарии про себя, "Спартак", Федуна, Мутко (даже если цензурные и без оскорблений), трут их нещадно, а вот комментарии про ЦСКА, "Зенит" и Ко оставляют даже с матом. Да, с ними в разведку не сходишь. Этот тоже сотрут?..////////// Как на духу.....

20:24 24 июля

King's Bounty IIII

Привет от дилетанта! Thomas_Boy_Конечно, догадывайся. Но тут вроде бы все очевидно. ---------------------- Мучительно выбираю из множества множеств. Но, всё-таки думаю, Владимир Ахматовский. Не??? Кстати, а реку переименовали??? Если клуба теперь нет такого, значит и реки, тожж, не должно быть. Предлагаю назвать её - Рамзановка. ________ Глюпый Дилька, в Ленинграде уже есть мост Ахмат !

20:24 24 июля

Сама объективность

Что же за эксперты такие? А вы дайте предположим ЦСКА и Спартаку игроков, какие у Зенита, и мы посмотрим, кто станет чемпионом. Манчини тут не причём. ЦСКА играет одним составом уже пятьсот лет. А из Спартака Каррера выжил и так максимум, завоевав два трофея. Плюс 5 игроков были на КК. А сколько от Зенита игроков там было, не подскажете? Если Гончаренко и Каррере дать усиление в виде качественных игроков, то неизвестно, где ваш любимый Зенит окажется. Скорее всего снова позади, как и в прошлом году.

20:23 24 июля