13:00 5 октября | Футбол — РФПЛ

"Зенит" – "Локомотив". Чей стартовый состав сильнее?

Артем ДЗЮБА и Джефферсон ФАРФАН. Фото "СЭ" Андрей ЛУНЕВ vs ГИЛЬЕРМЕ. Фото "СЭ" Бранислав ИВАНОВИЧ vs Владислав ИГНАТЬЕВ. Фото "СЭ" Миха МЕВЛЯ vs Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото "СЭ" Эмануэль МАММАНА vs Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ. Фото "СЭ" Доменико КРИШИТО vs Мацей РЫБУС. Фото "СЭ" Маттиас КРАНЕВИТТЕР vs Игорь ДЕНИСОВ. Фото "СЭ" Далер КУЗЯЕВ vs Дмитрий ТАРАСОВ. Фото "СЭ" Александр ЕРОХИН vs Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото "СЭ" Дмитрий ПОЛОЗ vs Антон МИРАНЧУК. Фото "СЭ" Артем ДЗЮБА vs Джефферсон ФАРФАН. Фото "СЭ" Александр КОКОРИН vs Алексей МИРАНЧУК. Фото "СЭ" Роберто МАНЧИНИ и Юрий СЕМИН. Фото "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Джефферсон ФАРФАН. Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

После 12 туров команда Юрия Семина преследует клуб с берегов Невы, не давая тому уйти в отрыв. 29 октября сине-бело-голубым и железнодорожникам предстоит очное сражение в Санкт-Петербурге. Предвкушая этот матч, сравниваем стартовые составы соперников по 11 позициям.

Сравнение футболистов по уровню мастерства на бумаге – дело достаточно субъективное, поскольку рассматриваем двух игроков мы в данном случае мало того что по каким-то собственным критериям, так еще и в вакууме, в отрыве от командных действий, невзирая на их текущую форму и прочие сторонние обстоятельства. Разнообразия во мнениях и споров здесь не избежать. Назовешь, например, Фернандеша лучшим полузащитником РФПЛ в режиме "прямо сейчас" – и тут же гневно набегут болельщики из Санкт-Петербурга. Заметишь, что нынешний Кокорин по приносимой пользе стоит одновременно и Фарфана, и Эдера вместе взятых – и получишь порцию тумаков от поклонников "Локомотива".

Поэтому, чтобы предотвратить претензии в ангажированности и субъективизме, в качестве стороннего арбитра возьмем цифровые показатели. Статистика – она ведь знает всё и всех, рассудит и оценит каждого, вознесет до небес лучших, уронит оземь худших. И с ней не поспоришь, поскольку она не смотрит футбол, а рассчитывает его – тщательно, вдумчиво и без эмоций. У компании InStat есть собственный показатель InStat Index, который выставляется после каждого матча, исходя из набора технико-тактических действий футболиста, а потом суммируется и усредняется. На него при сравнении футболистов "Локомотива" и "Зенита" и будем опираться.

Со стартовыми составами для упрощения проделаем следующий трюк: у "Зенита" в качестве образца возьмем команду, обыгравшую в 11-м туре "Краснодар" (один из наиболее удачных матчей за последнее время), а у "Локомотива" – ту, что разгромила в предыдущей игре "Динамо" (хотя, справедливости ради, схема с двумя центральными защитниками – пока не базовая для железнодорожников), усилив ее Рыбусом и Фарфаном, которые пока залечивают повреждения, но после паузы должны вернуться.

ВРАТАРИ

Андрей ЛУНЕВ (286) vs ГИЛЬЕРМЕ (259*)

Зенит. Фото "СЭ"
Андрей ЛУНЕВ vs ГИЛЬЕРМЕ. Фото "СЭ"

За голкипера сине-бело-голубых говорит меньшее количество пропущенных мячей (пять против 10) и текущий вызов в сборную России. Лунев по праву считается одним из сильнейших на своей позиции на данный момент, а согласно InStat Index – он и вовсе лучший в чемпионате. У Андрея – 84 процента отбитых ударов и 11 спасений, у Гильерме, занимающего 11-ю строчку в рейтинге, – 76 процентов и семь сэйвов соответственно.

ЗАЩИТНИКИ

Бранислав ИВАНОВИЧ (293) vs Владислав ИГНАТЬЕВ (283)

Зенит. Фото "СЭ"
Бранислав ИВАНОВИЧ vs Владислав ИГНАТЬЕВ. Фото "СЭ"

Сербский футболист начинал сезон на месте центрального защитника, но в последнее время используется справа – и смотрится просто здорово, успевая не только в обороне, но и атаке. В матчах с "Краснодаром" и "Реалом Сосьедад" Иванович выполнял отменные подачи, заканчивавшиеся голами. Игнатьев играет на фланге защиты не от хорошей жизни, в начале чемпионата у "Локо" попросту не было других вариантов. Справедливости ради, Владислав тоже со своей ролью справляется – что при схеме 3-5-2, что при 4-5-1, причем иногда появляясь и слева. Но все же его коллега из стана сине-бело-голубых выглядит ярче.

Миха МЕВЛЯ (273) vs Соломон КВЕРКВЕЛИЯ (285)

Зенит. Фото "СЭ"
Миха МЕВЛЯ vs Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото "СЭ"

Словенский новичок делает в "Зените" лишь первые шаги, и пока трудно сказать, как он сможет проявить себя после "Ростова" (где смотрелся великолепно) в клубе с приставкой "топ". Грузинский защитник в "Локомотиве" уже полностью свой. И он – лидер не только по игре, но и по духу. На счету Кверквелии уже несколько важных голов, принесших команде драгоценные очки. С цифрами в данном случае можно согласиться, наше предпочтение тоже на стороне представителя "Локомотива".

Эмануэль МАММАНА (288) vs Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ (279)

Зенит. Фото "СЭ"
Эмануэль МАММАНА vs Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ. Фото "СЭ"

У двух защитников есть кое-что общее: оба приехали в Россию из чемпионата Франции. Сербский футболист опытен и в меру надежен, аргентинец же, купленный за очень серьезные деньги (сумма трансфера – 16 миллионов евро), молод, талантлив и более разнообразен в атакующих действиях, но при этом уже успел совершить несколько результативных ошибок. Показатели в ТТД у Мамманы пусть и совсем на чуть-чуть, но лучше. Поэтому еще один балл отправляется к "Зениту".

Доменико КРИШИТО (309) vs Мацей РЫБУС (276)

Зенит. Фото "СЭ"
Доменико КРИШИТО vs Мацей РЫБУС. Фото "СЭ"

Достаточно сказать одну простую вещь: у "Локомотива" нет основного левого защитника. Виталий Денисов из-за травмы пропустил старт сезона, однако даже после восстановления пока не вернулся на прежний уровень и почти не играет. Семин пробовал на этой позиции и Игнатьева, и молодого Лысова, а летом железнодорожники купили Рыбуса. Но едва ли кто-то из них может сравниться с Кришито – капитаном, лидером и сверхважным футболистом для "Зенита". К слову, итальянец со своим рейтингом – третий по InStat Index среди всех игроков после Промеса и Головина.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Матиас КРАНЕВИТТЕР (269) vs Игорь ДЕНИСОВ (286)

Зенит. Фото "СЭ"
Маттиас КРАНЕВИТТЕР vs Игорь ДЕНИСОВ. Фото "СЭ"

33-летний опорный полузащитник "Локомотива" уже который сезон подряд подтверждает свой класс. Во многом благодаря его действиям в игре железнодорожников наблюдается баланс между атакой и обороной, и по своим текущим выступлениям он вполне заслуживает вызов в сборную (увы и ах). 93-процентная точность передач, 63-процентный показатель успешности в отборах (3,6 из 6), в среднем по пять перехватов и 10 подборов, – Краневиттер (91 процент точных пасов, 2,4 успешных отбор из 4,3 попыток, 8 подборов и 8 перехватов) до уровня опытного россиянина пока не дотягивает.

Далер КУЗЯЕВ (276) vs Дмитрий ТАРАСОВ (274)

Зенит. Фото "СЭ"
Далер КУЗЯЕВ vs Дмитрий ТАРАСОВ. Фото "СЭ"

При схожем объеме выполняемой черновой работы хавбек "Зенита" еще может похвастаться более интересным атакующим потенциальном и многофункциональностью. Неслучайно Кузяев забил на старте сезона несколько важных и очень красивых голов, став одним из открытий чемпионата.

Александр ЕРОХИН (274) vs Мануэл ФЕРНАНДЕШ (303)

Зенит. Фото "СЭ"
Александр ЕРОХИН vs Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото "СЭ"

С великолепным португальцем, показывающим, вероятно, лучший футбол в карьере, сейчас не сможет сравниться ни один из полузащитников "Зенита", кого против него ни поставь, – ни Ерохин, ни Паредес, ни Нобоа.

НАПАДАЮЩИЕ

Дмитрий ПОЛОЗ (258) vs Антон МИРАНЧУК (269)

Зенит. Фото "СЭ"
Дмитрий ПОЛОЗ vs Антон МИРАНЧУК. Фото "СЭ"

Красно-зеленый "брат-2" в этом сезоне прибавляет прямо на глазах, и такими темпами он вполне может не только дорасти до уровня брата, но и подняться еще выше. У него есть и техника, и скорость, и умение быстро принять решение, а, главное, – стремление к здоровому риску, который идет только на пользу атаке. Антон уже превратился в футболиста сборной, а его связкой с братом Алексеем иногда хочется просто любоваться. Находящийся в другом углу противостояния Полоз – игрок по российским меркам уже матерый, зарекомендовавший себя во времена "Ростова" как на внутренней арене, так и в на международной. Но конкретно сейчас в "Зените" Дмитрий себя все еще ищет.

Артем ДЗЮБА (257) vs Джефферсон ФАРФАН (276)

Артем ДЗЮБА vs Джефферсон ФАРФАН. Фото "СЭ"
Артем ДЗЮБА vs Джефферсон ФАРФАН. Фото "СЭ"

Семин восхищается работоспособностью и универсализмом 32-летнего перуанского форварда, восклицая: "Удивительный футболист! Умеет играть на любой позиции. Представляю, каким он был в молодые годы!". И ведь действительно, пользы Фарфан принес команде уже немало, и его возвращение в строй после травмы станет большим событием. Возможно, на поле найдется место как ему, так и Эдеру (кстати, по InStat Index у них двоих одинаковый рейтинг), однако мы пока отправив на острие атаки перуанца. А он, в свою очередь, побеждает в нашем мини-противостоянии Дзюбу, который хоть и начал стабильно выходить на поле, но пока еще не дотягивает и близко до прошлогоднего уровня.

Александр КОКОРИН (300) vs Алексей МИРАНЧУК (289)

Зенит. Фото "СЭ"
Александр КОКОРИН vs Алексей МИРАНЧУК. Фото "СЭ"

Молодой хавбек "Локомотива" – один из самых талантливых игроков нашей страны, настоящее и будущее российского футбола. По яркости выступлений он занимает сейчас второе место в своей команде после Фернандеша. Но, наверное, каждый согласится, что нынешний Кокорин, удивительный, стабильный, угрожающий и результативный, затмевает собой даже Миранчука.

ИТОГ – 6:5 В ПОЛЬЗУ "ЗЕНИТА"

Зенит. Фото "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ и Юрий СЕМИН. Фото "СЭ"

Если бы мы продолжили сравнение и переключились на ближайший резерв, то там железнодорожникам было бы соперничать куда сложнее, ведь сине-бело-голубые в одно мгновение достали бы из рукава сразу несколько козырей: Смольникова и Жиркова в оборону, Нобоа, Шатова и Паредеса в среднюю линию, Дриусси и Ригони в атаку. И в этом случае, наверное, был бы уже разгром.

Именно в глубине скамейки и видится сейчас главная мощь "Зенита". "Локомотив" похвастаться богатством выбора не может, поэтому и возникают у многих сомнения, что железнодорожников хватит на весь сезон, поэтому и приходится иногда Семину искать неочевидные кадровые решения. Впрочем, в одном конкретно взятом матче выходят по 11 футболистов – и будем верить, что 29 октября в Санкт-Петербурге у нас получится столь же упорная битва, как в нашем шуточном противостоянии "11 на 11" на бумаге.

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Pele Pelevich

С другой стороны, в РЖД И Локомотиве тоже сидят все питерские (кроме Семина, конечно), так что может быть и ничья, если с Семиным договорятся. А не договорятся - уволят.

09:23 6 октября

паоло росси

Жорик Вартанов old grumbler смысл сравнивать то??????? Когда Спартак ехал в Питер за "своими" очками все расклады СЭ были в пользу "великого" Спартака... Чем матч закончился не помните в СЭ?????__________ похоже Спартаковские болельщики быстрее забыли про чемпионство чем вы про эти 5-1))) по поводу и без это упоминается любым питерским бакланом)))-------------------------------???) свинарня о чемпионстве 30-х годов еще помнит) а про этот конфуз прошлого чемпионата еще лет 50 будет помнить)

19:02 5 октября

unfan

Ахахахах, просто боги аналитики. Вопрос надо ставить так: кого из игроков локо взял бы себе зенит и наоборот? В зенит разве что фернандешь и то в плане перспектив роста сомнительное усиление, а вот в обратном направлении 90% состава.

17:40 5 октября

Островзаячий

Tribunal Z : вообще абзац ситуация и которая не выправится до конца чемпионата_____Да всё нормально. Уже 13 игроков набрали. Джано скоро вернется, его в Грузии быстрее восстановят. Там доктора ЛЮ через границу перебросили.

17:10 5 октября

Tribunal Z

Да смешно даже, по индивидуальностям Зенит на голову сильнее в каждом компоненте. Локомотив близок к сравнению за счёт командной игры только. Самое слабое звено у Зенита на мой это Ерохин. Ну и Мевля ещё не успел на новом месте обвыкнуться. Сравнивать Полоза и Антона Миранчука просто смешно, Полоз на голову сильнее и по дриблингу и по скорости и тактически. Ну и Ккокорина с другим Миранчуком тоже существенно сильнее Кокорин. Мясные пропагандисты, Митьки, Батьки всякие, Повара, Разгильдяи могут писать что угодно, им только насолить Зениту нужно, а о Спартаке своём им и писать нечего, там вообще абзац ситуация и которая не выправится до конца чемпионата.

16:59 5 октября

Митяй Антибомж

Локо посильнее будет, на мой взгляд.

16:50 5 октября

Митяй Антибомж

А что, полено уже в старте политпроекта?

16:49 5 октября

П_о_в_а_р

Спартак сильнее. Скриньте.

16:34 5 октября

Жорик Вартанов

old grumbler смысл сравнивать то??????? Когда Спартак ехал в Питер за "своими" очками все расклады СЭ были в пользу "великого" Спартака... Чем матч закончился не помните в СЭ?????__________ похоже Спартаковские болельщики быстрее забыли про чемпионство чем вы про эти 5-1))) по поводу и без это упоминается любым питерским бакланом)))

15:53 5 октября

Островзаячий

СЭ пытается разогнать тему соперничества Зенита и любого клуба в чемпионате . На сегодняшний день это неразумно. Берите любой клуб и сравнение с Зенитом никто не потянет.

15:39 5 октября

old grumbler

А еще они частный и прибыльный клуб с огромной посещаемостью. ????????????????????????????????????????

15:12 5 октября

Algerd

Я уж думал игра завтра, а она через месяц почти. Все еще изменится.

15:00 5 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

У Локо сильнее! А если сравнить Поваров команд......, а кто такой Фурс по сравнению с Хренкусом. Локо явный фаворит. А еще они частный и прибыльный клуб с огромной посещаемостью. Тетя Оля не даст соврать. Как-то так вижу ситуацию.

14:51 5 октября

либеральный буддист

В сегодняшнем Зените квалифицированным игроком основы является только Кришито, а вот кто является квалифицированным игроком в Локо - большой вопрос.

14:39 5 октября

crazysun78

у паровозов металлические крыши и это их слабое звено..

14:31 5 октября

old grumbler

Сильнее тот кто выиграет, а этого никто в СЭ не знает....

14:29 5 октября

old grumbler

смысл сравнивать то??????? Когда Спартак ехал в Питер за "своими" очками все расклады СЭ были в пользу "великого" Спартака... Чем матч закончился не помните в СЭ?????

14:21 5 октября

King's Bounty IX

Газпром жирнее РЖД !

14:21 5 октября

Subulcus

Статистикой хорошо зад подтирать в распечатанном виде...А так игра покажет кто на данный момент лучше...

14:20 5 октября

Millwall82

Странно что Полоза с Антоном Миранчуком сравнивают, умеестнее было сравнивать Себу Дриусси, и почему нет Паредеса? Вместо того же Краневиттера.

14:16 5 октября